收购私立名校、投资沪江 皖新传媒教育布局所谋为何?

1评论 2017-05-25 11:42:48 来源:蓝鲸TMT 如何判断星期六买点?

  皖新传媒(行情601801,诊股)此番收购成都七中实验学校,其教育服务布局也许才刚刚开始

  一日之内,皖新传媒两发公告。

  在皖新传媒间接收购成都七中实验学校65%权益的股东大会召开前夕,成都第七中学突然“发难”,认为“高达投资向皖新传媒、皖新金智转让股权可能涉嫌侵犯成都七中的相关权益”。为此,5月24日,皖新传媒发布公告,由此申请开市起停牌,预计停牌时间为一个交易日。

  当日晚间,皖新传媒再度发布与成都七中相关公告,表示高达投资股权转让不涉及处置成都七中资产,且超过92%的股东选择同意公司收购成都七中实验学校举办方高达投资65%股权。

  不过值得注意的是,蓝鲸教育发现,皖新传媒在公告中表示“致力于成为终身学习教育的集成商和服务商,本次收购只是皖新传媒教育服务布局的一步,未来看好集小学、初中、高中为一体的寄宿制办学模式。”

  除成都七中“维权”事宜外,皖新传媒的态度同样值得关注。此前皖新传媒曾表示将推动标的学校赴港上市、最新公告则表示“本次收购只是皖新传媒教育服务布局的一步,未来向全国布局”等。无论是收购私立名校还是意欲推动其港股上市,这在A股市场均尚属首次。

  皖新传媒这家因图书出版发行而被广泛认知、前三大股东均为国有法人的的“出版+教育”上市公司在教育领域所谋何事?其触角又已经涉及到哪些领域?收购成都七中实验中学又意味着什么?

  图书发行仍是王道、省内业务贡献九成以上营收

  虽然已经向文化、教育服务等行业转型、走多元化发展道路,但是皖新传媒的传统业务依旧占据绝对优势。从其2016年报来看,全年营收达到75.94亿元,净利润10.59亿元,其中一般图书及音像制品营收达到27.93亿元、教材营收达到13.05亿元,分别位列各行业贡献营收前两位。

  而更加体现了传统出版类企业区域性特点的则是,皖新传媒在安徽省内的营收达到了61.73亿元,贡献了九成以上营收。

  蓝鲸教育了解到,皖新传媒已经中标“安徽省2016年秋季至2018年春季义务教育阶段中小学免费教科书等采购项目”,中标金额为12.22亿元。据业内人士透露,皖新传媒已经连续多年中标教材合同,并被批准采用单一来源采购方式。

  皖新传媒方面曾表示,作为学习教育的集成商与服务商,公司建立了教育服务专员体系,同时,还强力打造了“送书到校,分书到班,服务到生”业内教育服务新标准。在线教育百家讲坛发起人马永纪也向蓝鲸教育表示,皖新传媒在安徽省业务十分深入扎实、很多学校都有专人负责业务。

  密集的资本运作与转型提速

  外界看来,皖新传媒自2014年下半年开始发力并购等资本运作,但是过去的一年中速度尤其加快。皖新传媒董事长曹杰曾表示,2014年下半年起,开始逐步选择前瞻性的行业在资本市场做了些并购,这些实际上这是转型到新阶段的要求。

  而一位行业人士向蓝鲸教育表示,皖新传媒作为传统出版行业国企能够如此迅速转型与其董事长曹杰不无关系。蓝鲸教育了解到,曹杰曾历任古井集团总裁、党委书记,董事长,古井贡酒(行情000596,诊股)股份有限公司董事长,他曾带领古井贡酒扭亏为盈。

  目前。皖新传媒投资领域涉及在线教育、数字出版、文化传播及影视等多个方面。近年来,皖新传媒入股拥有全科教辅出版资质的新世界(行情600628,诊股)出版社;其投资的皖新创投”联手和赛富基金、东方卓永设立新科数媒,打磨数字教科书产品。值得注意的是,东方卓永是新东方旗下公司,在合资公司中股权占比9%,新东方在线将为新科数媒开发的数字教育内容提供平台级支撑。

  皖新传媒以1亿元成为沪江D轮投资方之一,不仅投资,皖新传媒还与沪江签订了合作,利用皖新传媒旗下的新华书店渠道资源和沪江的平台。有观点认为,皖新传媒获得沪江的平台资源,沪江则在重点发展领域——K12领域里获得了渠道这把利剑,两者各取所需。除沪江外,学霸君C轮投资方中也能看到皖新传媒的身影。

  2016年,皖新传媒分别出资500万、9400万元,设立上海中以智教股权投资基金管理有限公司和安徽中以数字教育产业投资基金(有限合伙)。同时,皖新传媒20亿定增顺利收官,资金将用于建设“智能学习平台”以及“智能书城”。其中,智能学习全媒体平台通过大数据等手段,对学生学习情况进行分析,再为教师、学生提供有针对性的VR数字教育内容以及线下的学习培训服务。这与皖新传媒一直以来所以希望的“打造K12为核心的智能学习闭环”相吻合。

  而成立于2005年的蓝狮子文化,具备数字出版资质,旗下“吴晓波频道”粉丝达到145万人之多。2015年,皖新传媒将其纳入麾下,占45%股份成为其第一大股东。而当年11月,蓝狮子挂牌新三板,当时券商对其估值为10亿元,是皖新传媒收购时估值的3倍多。另外蓝鲸教育注意到,皖新传媒持有另一家A股上市公司新华网(行情603888,诊股)0.99%股份,对此皖新传媒表示正在释放当期收益与远期产业链延伸价值。

  为皖新传媒带来收益的远不止投资蓝狮子以及持有新华网股份。过去一年,皖新传媒全部减持中文传媒(行情600373,诊股)494.09万股,实现投资收益5886.17万元;转让13家房地产投资公司100%股权及全部相关权益,此举对其2016年度净利润的影响达到3.97 亿元。对此,皖新传媒董事长曹杰曾表示,借助金融工具来转型轻资产是(皖新传媒)终究要走的一条路,此举可以盘活存量的书店资产,降低管理成本,让金融资本融合驱动产业发展。然而蓝鲸教育却发现,2016年皖新传媒共出资近1.8亿元人民在合肥新设立五家房地产投资有限公司,股权占比均为100%。

  成都七中实验学校或许只是开端?

  回顾此次引起热议的事件本身,本次标的成都七中实验学校已非首次与上市公司产生交集。今年4月,勤上股份(行情002638,诊股)曾宣布收到高达投资的《终止协议》讨论稿,而仅仅五天之后,皖新传媒旋即宣布,拟联合其旗下安徽皖新金智科教创业投资合伙企业共同出资12.69亿元间接高达投资举办的成都七中实验学校65%的权益。

  进入5月以来,皖新传媒先后表示将推动标的学校赴港上市、收购事项已获得上级国资部门审核认可。5月24日,皖新传媒公告显示,高达投资承诺尽快与成都七中通过合法方式解决相关争议,待高达投资股东会通过,并经皖新传媒书面同意后,再启动股权交割事宜。这意味着,如无意外,A股首家上市公司收购K12私立学校并购案将继续推进。

  此前,皖新传媒已经提示了2023年之后“成都七中品牌使用到期不续期的风险”。但是皖新传媒也同时表示,更看好高达投资十三年办学形成的成熟的教学管理团队和国际化集小学、初中、高中为一体的寄宿制办学模式,并且在最新公告中再次提及。

  也就是说,皖新传媒此番收购除了看中“成都七中”的金字招牌外,与高达投资在民办学校等领域将有进一步的合作空间。按照皖新传媒的规划,未来立足安徽省向中部覆盖,立足四川省向西部辐射,规划未来五年开办20所以上学校。

  另一方面,蓝鲸教育发现皖新传媒的全资子公司淮北新华书店有限公司拥有一家线下培训学校,针对于高中艺术特长生进行补习培训等;而同样是全资子公司的芜湖新华书店有限公司则拥有一家从事金融财税、旅游管理及教师素养提升的线下培训机构。

  不知不觉间,皖新传媒已经触碰到了K12领域和职业教育领域。而其在2016年完成了20亿元的定增融资,加之各项收益,皖新传媒现金流十分充沛。曹杰在接受媒体采访时曾表示,“接下来的重点,首先是在发力K12的校内外教育上。”

  结合其“终身学习教育”的发展方向来看,收购成都七中实验学校或许只是皖新传媒发力线下教育实体的开端。

  结语:蓝鲸教育了解到,目前出版发行行业普遍面临转型升级压力,以纸质图书为代表的传统内容产品需求增长放缓,打“价格战”成为出版发行企业主要竞争手段。图书批发零售企业受互联网冲击严重,多家出版类上市公司的业态转型迫在眉睫。而出版与教育、文化等领域具有天然联系,又恰逢教育概念火热,出版类上市公司发力教育已屡见不鲜。

  经梳理后,蓝鲸教育发现皖新传媒拥有36家全资和控股子公司,其中16家全资新华书店有限公司遍布安徽省内,另外还拥有多家图书文化公司。与其庞大的图书发行渠道形成鲜明对比的是,在36家全资和控股子公司中仅有一家安徽新华电子音像出版社。因此在内容生产、原创领域,皖新传媒的优势远不如图书渠道。

(皖新传媒36家全资和控股子公司一览)

  随着文化、教育产业IP的黄金时代已经到来,内容生产重要性愈加凸显,皖新传媒如何才能拥有强大的内容支持?或许在其投资沪江时的协议规定可见一斑,“利用皖新传媒在安徽的校园渠道优势和教育服务专员体系队伍为沪江导流……沪江承诺为皖新传媒提供的数字教育内容提供平台支持。”

  另一方面,在线教育公司需要线下教育实体落实自己的产品、打通B端及C端市场,而具在教育系统深耕多年的“出版+教育”上市公司不仅具有教材、图书分发系统和渠道,更重要的是他们与学校关系密切,甚至如皖新传媒已经开始并购私立学校。民办学校资产证券化早已不是新鲜事,同在四川的成实外教育已经赴港上市,不久前博实乐教育登陆纽交所,因此也不难理解为何皖新传媒表示将推动成都七中实验学校港股上市。而这,也许才刚刚开始。

关键词阅读:新传媒 教育服务 沪江 赛富 教师素养

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--