国海证券:接回“萝卜章”事涉债券造成一定资金压力

1评论 2017-05-24 03:26:42 来源:上海证券报 作者:张忆 打板粤泰股份错在哪?

国海证券昨日就承担事涉债券所需的资金金额、资金来源、操作办法、杠杆比例及预防债券代持业务相应风险的内控措施等事项一一回复。

国海证券:接回“萝卜章”事涉债券造成一定资金压力
355 位投资顾问已告知 国海证券(000750) 后市如何操作立即查看

  随着处置方案的披露,国海证券(行情000750,诊股)去年底由债券代持引发的债市风险事件已暂告一段落。不过,公司2016年年报披露的相关处置方案的实施情况和影响等问题仍受到监管部门的关注。对此,国海证券昨日就承担事涉债券所需的资金金额、资金来源、操作办法、杠杆比例及预防债券代持业务相应风险的内控措施等事项一一回复。

  记者从深交所网站披露的国海证券对年报问询函的回复文件中了解到,对于“萝卜章”事件处置方案的处置情况及影响,国海证券回复指出,公司管理层有明确意图且有能力持续提供资金支持,将事涉债券持有至到期。截至2016年12月31日,公司已将需要承担的面值167.8亿元的债券全部计入“持有至到期投资”会计科目,按实际利率法计算摊余成本进行后续计量。其中有0.6亿元债券已于2017年3月到期兑付,大部分债券将于2017年底前由公司资金分批承接,其余债券由事涉机构继续持有或提供融资。

  在回复文件中,年审会计师意见也指出,事涉债券主要为国债、国开债,预计信用风险较低,公司未来现金流稳定,不存在到期无法偿还的违约风险。截至2016年年报披露之日,公司持有的已到付息期的事涉债券均按期完成利息兑付,未出现减值的迹象,不计提减减值准备。与此同时,公司设立了事涉债券专项处置资金,利用自有资金、债券回购等方式承接事涉债券,自有资金的杠杆比例约为3倍。国海证券表示,接回上述事涉债券对公司所需资金造成一定压力,对此公司将积极加强资产负债管理,拓宽融资渠道缓解资金压力,目前公司流动性风险可控。

  在深交所问询下,公司也进一步披露了债券代持业务的操作流程、协议规范情况和相应的内控制度及执行情况。

  国海证券表示,债券代持业务是行业内的俗称,是指交易双方协议以约定的方式和价格将标的债券转让给对方,同时约定在未来某一时间以约定的价格将标的债券买回的业务,其本质是资金融通业务。该项业务被纳入资本中介业务进行管理,具体业务流程包括询价谈判、制作债券买卖协议并提交审批、执行前台交易、后台交易结算、持续监测、到期日按协议操作以及归档等。

  国海证券表示,公司每笔资本中介业务均签订书面合同协议,符合法律法规及公司相关管理制度的规定,不存在以口头方式开展代持业务的情况。

  此外,对于因“萝卜章”事件导致的“持有一种非权益类证券的规模与其总规模的比例”超过监管预警标准和监管标准的情况,国海证券表示,预计该情况不会影响公司相关业务开展,公司已建立健全风险控制指标动态监控系统,并将进一步加强风险监控。

关键词阅读:国海证券 摊余成本 债券回购 资金压力 资金融通

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞35.025.67%68912.14
强力新材13.9710.00%35941.72
瑞达期货38.319.99%31449.70
粤泰股份3.239.86%30367.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--