小市值股猛增:A股“押小不押大”游戏真玩不下去了

1评论 2017-05-22 22:19:33 来源:中国证券报 作者:官平 感谢300643

  很久以来,A股市场里的投资者都习惯了“押小不押大”,小市值股一直备受推崇。十年河东十年河西,风水轮流转,受监管层对“倒壳”的严控影响,如今投资者押小市值股的游戏可能玩不下去了。

  我们可以先看看几张图表:

  表1:目前总市值低于30亿元股票(剔除新股和部分*ST)今年以来的股价表现

  小市值股猛增:A股“押小不押大”游戏真玩不下去了

  从上图很明显可以看出,当前小市值股在今年以来的表现——用两个字来形容:“堪忧”。非要和大市值股比较一下,才可以看得更清楚。

  表2:目前总市值排名前40位股票今年以来的股价表现

  小市值股猛增:A股“押小不押大”游戏真玩不下去了

  多么痛的领悟——为什么我们总是跑在市场后头?

  再从时间轴上去比较一下总市值低于30亿元的股票家数,如下表:

  小市值股猛增:A股“押小不押大”游戏真玩不下去了

  最关键的是,中国证券报记者通过财汇大数据终端统计发现,在6个月前,A股上市公司中小市值股仅有15只,如今却超过了110只,数量猛增6倍的背后,是在IPO加速与监管加码下,小市值股的隐含重组机会减少,也就失去了昔日炒作的空间和土壤。

  壳不值钱 退市又至

  可以看到,在上述小市值股中,出现了不少“星ST股票”,这类上市公司股票,如果不能自救,未来有两个极端命运要面临,一个是卖壳,一个是退市。

  随着*ST公司重组败绩连连,*ST公司的重组价值已经今时不同往日,在小市值股如雨后春笋般的出现态势下,绩差公司的贬值在所难免。

  另外,5月16日,深交所对*ST新都依法做出股票终止上市的决定。在IPO提速,市场对于A股“只进不退”诟病已久,监管层多次表态正本清源。深交所相关负责人对此表示,严格落实退市主体责任,不断完善退市配套制度,对于达到退市条件的公司,坚决做到“出现一家、退市一家”。

  蓝筹股可以关注起来了

  业内人士表示,低价股是市场处于底部区域时弹性极佳的股票,且具有安全边际较高的特点。小市值因子一直以来被认为是“最强收益因子”,投资者奉行市值越小收益越高,市值越大收益越低的原则。但如今这个投资逻辑渐渐被打破。

  中泰证券首席经济学家李迅雷表示:

  现在A股可能进入一个新价值投资时代,跟以往不一样,投资人一直在骂股指这么多年没有涨过,但中小市值股涨幅很大,过去二十多年市值越小,含权越大,现在不一样,由于对借壳上市限制,原先有壳资源优势的公司,将来他们资源在贬值,相对来讲,原先没有资源优势那些企业,属于价值投资类的恐怕得到追捧,这段时间包括今后也是一样。

关键词阅读:小市值股 押小不押大

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%50987.73
数码科技5.619.14%44660.73
钢研纳克29.859.99%33641.92
海康威视31.603.30%25658.35
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--