那些名字里带“霸”的上市公司都一统天下了吗?

1评论 2017-05-22 20:57:06 来源:野马财经 今天,有人赚到飞起!(附实录)

霸王集团6年亏损15亿,重头再来;立霸股份跨界失败遭减持,顽强再战;上海洗霸新上求发展,路远且长。论昨日公司名字代表美好愿景,看今朝哪片风云能雄霸天下!

  你是不是已经看到了公司创始人满屏的执念!

  滴两滴就能变出一堆汽油,这是《泰囧》中一款名叫“油霸”的产品的效果;而《变形金刚》里霸天虎军团的目标只有一个,那就是征服一切。

  近日,上海洗霸(行情603200,诊股)科技股份有限公司(603200.SH,下称:上海洗霸)通过上海证券交易所交易系统网上定价发行,成为了名字中带“霸”的上市公司家族中的一员,它的“家人”还有霸王集团(1338.HK)和立霸股份(行情603519,诊股)。

  “霸”在字典里有三个意思,一指依靠权势或武力欺压他人,二指奉行强力政策或占有,三指古代盟主。

  和从前叫张爱国、李学习、王建军名字的人一样,这些名字里带“霸”的上市公司无疑怀揣着创始人对公司一展宏图和称霸江湖的愿景。可现实真的如他们所愿吗?那些名字里带“霸”的上市公司都一统江湖了吗?

  上海洗霸2016年6成多收入打白条

  上海洗霸是一家污水治理的企业,主营业务为水处理服务业务和风管清洗服务业务两类。其在首次公开发行A股网上投资者交流会上,称自己是“天蓝地绿水清”生态环境治理的先行者。

  这家已发新股的上市公司十分低调,在百度上搜索“上海洗霸”只有短短四页新闻,大多数都有关新股申购和过会成功。但上海洗霸在行业内还是有一定的知名度的,其是中石化、中石油、万达集团、绿地集团等众多企业水处理合格供应商。

  在微信端有一则上海洗霸招聘海绵PPP经理的消息,而总理李克强就在今年的政府工作报告中说道:“推进海绵城市建设,使城市既有’面子’、更有’里子’。”这无疑是水处理市场的巨大发展机遇。

  只不过,市场前景虽好,但也要真正变成收入才行。2016年,上海洗霸应收账款余额1.97亿元,占营业收入比重高达64.1%。

  也就是说,上海洗霸2016年6成多的收入是打的白条!而且上海洗霸自己当初还在招股书里说了,客户集中在受宏观经济影响较大的行业,目前景气度较低……

  6年亏损15亿的霸王集团

  霸王集团相信很多朋友都听说过,它的故事可谓相当悲催。

  2009年,霸王集团成功登陆资本市场,前途似乎一片光明,然而第二年,命运就给它开了个天大的玩笑。

  2010年7月14日,香港《壹周刊》发表文章,指出霸王洗发水含有可致癌的二恶烷。文章甫一发表,随即引起轩然大波,消费者反应激烈,甚至其代言人成龙也遭到了舆论的指责与调侃。

  虽然同年10月,霸王集团即向香港高等法院提起诉讼,称《壹周刊》诽谤,但该事件对霸王品牌造成的打击却一直未能抹去。

  据公开资料显示,2011年到2015年,霸王集团分别亏损5.59亿元、6.18亿元、1.44亿元、1.16亿元、1.11亿元。为挽回销售颓势,霸王集团曾推出凉茶,但凉茶业务未拯救霸王集团于水火之中,反而成了拖累。

  直到2016年5月,持续亏损的霸王终于迎来转机,法院裁定被告方壹周刊出版有限公司败诉,须向霸王赔偿300万港元。而在霸王集团今年3月公布的财报显示,其2016年业绩已扭亏为盈。

  但世人深知,此时的“霸王”已经不是当年的“霸王”。正如其新掌舵人陈正鹤所说:“现在霸王公司,相当于从头来过。”

  甚至,比从头来过还要艰难。

  跨界失败被减持的立霸股份

  和霸王集团相比,立霸股份可能连听说过的人都不多,而他俩都有一个共同的特征——命途多舛。

  1994年成立、2000年改制,2015年上市的立霸股份应该也是家有点历史的企业,其全称为江苏立霸实业股份有限公司。在该公司2014年报送的招股说明书中称,其主要为国内外知名家电整机企业提供家电外观用复合材料,是国内主要的家电用复合材料生产商之一。

  立霸股份也曾在家电领域也打下了一番天下,与LG、三星电子、伊莱克斯等知名家电企业建立了长期稳定的合作关系。

  并且,上市后的立霸股份可谓如虎添翼,发展势头良好,2015年即取得了净利润6350万,同比增长15.8%的好成绩。

  面对如此大好的前景,不知为何,公司管理层竟然不甘寂寞,玩起了跨界,上市刚满一年就开始谋划重大资产重组,更令人哭笑不得的是,标的公司是家八竿子打不着的游戏公司。

  想法是灵动的,现实则是残酷的,终于,在停牌4个月后,立霸股份称公司终止收购网络游戏公司七道科技,顺便吃了一个任性停牌的问询函。

  可能是被如此任性的脑洞吓着了,就这样,尽管立霸股份2016年依旧取得了净利润7254万的好成绩,但在之前还是有两个大股东进行了大于5%的清仓式减持。

  哎,明明武林盟主之位就快坐上了,乱动可是会掉粉的!

  霸王集团6年亏损15亿,重头再来;立霸股份跨界失败遭减持,顽强再战;上海洗霸新上求发展,路远且长。论昨日公司名字代表美好愿景,看今朝哪片风云能雄霸天下!

关键词阅读:霸王集团

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--