第一创业市值从千亿到300亿 调整的真实原因原来是它

1评论 2017-05-22 13:24:03 来源:e公司官微 作者:余胜良 江丰电子凭什么能涨15倍

  今日午间收盘,第一创业(行情002797,诊股)又下跌了4.04%。

  这将成为一个经典案例,一个规模并不大的券商,上市之后市值近千亿,到最近跌至不足307亿元,限售股解禁只是一个契机,更深的原因还是业绩。

  解禁

  市场多将第一创业大跌归咎于限售股解禁,从数字上看,解禁规模不小,从下跌时间上看,宣布解禁之后的确下跌了不少。

  今年5月8日,第一创业发布相关公告,提醒36名股东手里的9.8亿股股票即将上市交易。

  5月8日、9日第一创业分别下跌9.17%和8.75%,截至今日午间收盘下跌43%,在9.8亿股首发限售5月11日解禁后,其股价连续三个交易日一字板跌停。

  第一创业市值从千亿到300亿 调整的真实原因原来是它

  第一创业近期股价走势

  去年5月11日,第一创业公开发行股票为2.19亿股,占公司总股本的10%,相比此次占总股本44.7%的限售股,此次解禁股相当于解禁前流通股本的4.47倍。

  5月19日第一创业打开了跌停,换手率10%,第一创业就是36家同时解禁。36家股东人心各异,都是IPO前入股股东,利润丰厚,都有减持动力,在这种心理预期下,36家大户还没开始减持,散户们已经玩起了跑得快游戏,看谁能跑在大户前面,但却在逃跑过程中竞相绊倒。

  由于股价下跌,主要股东最近一段时间都在补充质押股份。

  历史上,限售股解禁也是一个敏感事件,但股价一般不至于表现得剧烈,因为限售股股东一般较少,有时候即使解禁,也知道不会减持。

  第一创业限售股解禁大跌,还引来连锁反应,资深投家列出近期限售股解禁股,提醒自己不要碰。

  次新股

  但很少有人反思,为何是第一创业跌了这么多,历史上为什么没有这种情况出现。

  解禁,市场害怕的是抛售,但是如果预期好,即使有抛售又如何?就像这几天,老板电器(行情002508,诊股)的管理层都在卖了,股价也没怎么跌,因为有接盘方。

  第一创业与众不同之处,就在于他在解禁前估值太高。如果将时间放的更长,这其实是一个次新股市值水分被刺破的过程。

  第一创业上市时机很巧,去年5月11日,券商业绩已经在下降,但是次新股炒作迎来高潮。

  第一创业2015年实现净利润10.21亿元,同比增速在50%,到了2016年,净利润降低到5.62亿元,基本上回归到2014年,今年一季度为6861万元,也有所下降。

  可以看到,2015年股市交易频繁之时,当时的券商股业绩都很好。2016年券商业绩普遍缩水,但是第一创业募股价是按照2015年业绩做的估值,第一创业IPO市盈率已经比大多数券商股要高了。

  去年5月11日上市后,第一创业股价曾被连续爆炒,在一个半月的时间里就达到45.28元,以当时的股价高点计算,第一创业的最高市值近1000亿元,市值逼近东方证券(行情600958,诊股)和老牌券商招商证券(行情600999,诊股)。

  而第一创业2015年的营收仅为招商证券同期的五分之一,净利方面,第一创业更是仅为招商证券的十分之一。

  还有水分

  即使挤到现在,第一创业市值相比同行,还是有水分的。

  第一创业在28家上市券商中市值排名22位,排在第一创业后面的西南证券(行情600369,诊股),2015年净利润是其三倍还多,去年净利润也远超第一创业。排名24的中原证券(行情601375,诊股)最近3年和今年一季度业绩也比第一创业好,排名27位的东北证券(行情000686,诊股),最近三年和今年一季度的净利润是第一创业的两倍还多。

  业绩不如同行,支撑第一创业估值的就要业绩增速,或者概念,但第一创业增速并无特异之处,创新也无特异之处,就是放眼整个券商行业,最近两年也没什么大的变化,经纪业务依然是盈利主旋律,主要看客户资金、交易规模。

  可以说,正是在解禁的借口下,市场完成了一次价值重塑,披着次新股的外衣的第一创业,终于卸下妆容。

关键词阅读:第一创业 限售股解禁 券商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.676.38%285885.47
中信证券19.228.40%243701.04
格力电器47.804.32%131833.78
万 科A31.7910.00%112676.29
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40