Pre-IPO火爆背后乱象丛生

1评论 2017-05-20 09:06:00 来源:中国证券报?中证网 第二只科大国创诞生!

  折价率持续下行,“破定”屡屡出现,原本“躺着赚钱的”A股定增市场遭到机构冷遇,逐利资金开始疯狂涌向Pre-IPO。中国证券报记者了解到,近期部分机构疯抢新三板优质Pre-IPO项目,却往往一票难求,甚至有第三方张口索要百万介绍费。

  业内人士告诉记者,A股持续调整让机构参与定增积极性降至冰点,反观IPO赚钱效应持续火爆。“少部分先知先觉的资金从去年底就开始布局Pre-IPO,但资源有限,如今想分一杯羹已非常困难。”

  Pre-IPO火爆背后却是乱象丛生、泡沫隐现。有企业故意放风“拟IPO”,忽悠投资者做实控人套现出逃的“接盘侠”。业内人士指出,在狂热投资潮流中需保持警惕,抽丝剥茧识别企业风险,才能避免踩中“雷区”。

  定增资金“换挡”Pre-IPO

  “最近我们不做A股定增了,你要有好的新三板Pre-IPO项目,可以介绍给我。”日前,广东某投资公司经理王宏(化名)告诉记者,2014年他负责参与的一个A股上市公司三年期定增项目马上就要解锁,结果最近A股跌跌不休,眼看着收益由正转负。“耗费三年时间反倒被套接近两成,还不如赌一把Pre-IPO,快的话不要三年就能赚得更多。”

  “最近A股定增市场降温明显,包括上市公司、机构及部分中介均开始审慎对待。”华南一大型券商机构业务部经理表示,不少股票价格已跌至2015年以来的新低点,定增浮亏大面积出现,导致部分机构“闻定增色变”。

  兴业证券统计数据显示,4月A股定增项目发布数仅16宗,同比减少78.08%,募资规模529.47亿元,同比减少72.63%。申万宏源统计显示,截至5月14日,处于已过会和已获批的正常待审定增项目共277宗,发行价、发行底价与股价倒挂的项目持续增至98宗,倒挂家数占比35.38%,环比持续增加16.22%,平均倒挂率升至13.81%。

  “2月出台的再融资新规对定增市场影响较大,尤其是以发行期首日定价的规则,打破了以往通过大幅折价获利的模式,使得A股定增吸引力下降。”深圳一私募合伙人表示,近期不管是定价定增项目还是竞价定增项目,折价都在持续缩窄,导致定增套利空间持续缩小,已难以带来高度参与的热情。

  在A股定增市场遇冷的情况下,跟王宏一样心态的投资经理并不在少数。记者采访了解到,仅深圳最近就有不少私募已改变策略,对A股定增项目敬而远之,反而开始到处寻找优质的拟IPO项目,准备“重仓”杀入。还有不少公募也开始打退堂鼓,将资金转投Pre-IPO品种。

  “随着IPO的提速,近来IPO平均所需总时长已明显下降。”上述私募合伙人表示,以往一个项目从报材料到拿到批文,平均所需时间为2至3年,最终成功实现IPO往往需要数年时间,“但这段时间以来,这个周期缩短为一年半至两年。”

  “上IPO后企业估值水平会大幅提升,不少投资者都能获得少则数倍多则十几倍的回报,这些因素都刺激逐利资金涌向Pre-IPO品种。”该合伙人表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40