公告解读:美的集团再现11亿大宗交易 大商股份获增持

1评论 2017-05-20 07:51:39 来源:财富动力网 作者:高超 这只股身材相貌都一级棒!

  美的集团(行情000333,诊股)再现11亿大宗交易 内部人或继续套现

  周五,美的集团出现3262.36万股大宗交易,连续第二日出现大宗交易,成交总金额达11.18亿元,成交价格分别为31.03、34.47元/股。机构专用、中金公司深圳福华一路、中金公司上海黄浦区湖滨路、机构专用等列买入前五,分别买入5.17亿元、2.33亿元、2.07亿元、1.03亿元、5765.27万元;卖出方为中金公司深圳福华一路、海通证券(行情600837,诊股)厦门乐海北里,分别抛售10.6亿元、5765.27万元。

  本月15日,美的集团创始人何享健,通过减持美的公司股票,套现11.21亿元。此次减持的股票占总股本的0.5%,减持均价为34.68元/股。受该事件影响,次日美的集团股票开盘跌3%。

  在此背景下,近期出现的大宗交易,很可能被认为是内部人进一步套现减持的行为,对短期股价可能带来压力。

  大商股份(行情600694,诊股):大商集团及大商管理增持至20% 巩固控制权

  大商股份(600694)5月19日晚公告,5月19日,公司收到大商集团及大商管理发来的通知,截至5月19日,其合计持有公司股票5874.38万股,占公司总股本的20%;本次权益变动前大商集团及大商管理合计持有公司股票4717.68万股,持股比例15.72%。

  华泰证券(行情601688,诊股)认为,公司自有物业面积达164万方,净资产重估溢价高,市值与之相比存在明显折价。另外公司表外资产丰厚,不排除资产注入预期。

  此前,安邦保险大举买入大商股份股权,新旧股东股权争夺战一度成为热点新闻。此次大商集团增持,维护自身控股权意味较浓。

  荣盛发展(行情002146,诊股):签两环京项目合作协议 机构看好区位优势

  荣盛发展(002146)5月19日晚间公告,控股子公司荣盛康旅投资有限公司近日签署两环京项目合作协议:拟与河北省承德滦平县政府、美国艾奥瓦州-中国农场公司,共同以滦平县总体约1.99万亩农用地打造综合性农业示范项目;拟与承德市御道口牧场管理区,共同打造国际康养旅游度假区。两协议均属框架性协议,具体内容尚在落实。荣盛发展称,签署合作可加强公司在京津冀区域的市场地位。

  申万宏源(行情000166,诊股)认为,公司调整战略,布局以二线城市为主、三线城市为辅,产品类型逐步从刚需向改善型转型。产业园区方面,拿下永清、香河、霸州、兴隆、宣化,环京区域布局初步形成。大健康板块,公司围绕京津冀战略,布局河北秦皇岛、保定野三坡、邢台市内丘县与承德市兴隆县,2016年实现四家度假酒店、两家滑雪场开业。公司的销售增幅较高,未来结算收入与业绩的确定性较高,公司在京津冀区域的布局值得看好。

  但有观点认为,公司在大金融方面布局较多,比如辽宁振兴银行筹建获批;南华财险持股13.5%;泰发基金新增资管规模81亿元,累计资管规模217亿元;投资中冀民投46亿元,占股比例达46%。这些非主业投资可能过多分散资源,不利于地产业务的发展。

  珍宝岛(行情603567,诊股)、云南城投(行情600239,诊股):终止非公开发行股票 股价承压

  珍宝岛(603567)5月19日晚公告,鉴于本次非公开发行股票方案自发布至今,市场环境、监管政策等因素发生了变化,综合考虑公司业务发展规划和经营情况、资本市场环境、融资时机等因素,经过反复沟通,审慎研究,公司决定终止本次非公开发行股票事项。

  云南城投(600239)5月19日晚间公告,因2017年房地产宏观情况及再融资政策均发生较大变化,公司决定终止2016年度非公开发行A股股票事项。去年11月,公司拟向控股股东云南省城市建设投资集团等不超过十家的特定对象发行不超过9.2亿股 ,其中,云南城建集团承诺认购不低于非公开发行总股数38%的股票。

  分析人士认为,非公开发行的运行环境已经发生重大变化,一些早前谋划相关资本运作的企业,不得不调整方案或取消增发。而相关的调整,对股价往往在短期内构成明显的压力。

  黑芝麻(行情000716,诊股)收购礼多多遭问询:是否构成重组上市?

  5月19日,深交所就黑芝麻(000716)此前披露的《黑芝麻发行股仹及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》发送问询函,深交所问询函中要求黑芝麻就大股东黑五类集团在收购发起之前入股礼多多成为第二大股东,收购是否涉嫌利益输送?

  此外,近60个月公司实际控制人发生变化,本次交易是否构成重组上市?标的资产股权结构不稳定本次交易是否违规?

  分析人士认为,黑芝麻此次资本运作同样可能因为监管环境的改变而面临挑战。即便收购得以推进,在目前市况之下,对公司股价的正面推动作用也将极为有限。

  *ST紫学(行情000526,诊股):拟出售学大教育等资产 完成收购不满一年

  *ST紫学(000526)5月19日晚间公告透露,公司本次重组分为资产购买及资产出售两部分。拟购买标的标的为Prime Foundation Inc.51%股权,该公司由台湾上市公司大众投控间接控制;拟出售标的为所持Xueda EduCATion Group及北京学大信息技术有限公司、上海瑞聚实业有限公司、厦门旭飞房地产开发有限公司全部股权。*ST紫学于2016年6月完成对学大教育的收购。

  分析人士认为,此前紫光学大转型教育的举动一度为资本市场看好,成为上轮牛市中的超级牛股之一。但浮华终将退去,真实的基本面使得公司步入*ST行列,如今更面临出售资产自保的窘境,这对该股过去几年的资本运作和股价爆炒实在是莫大的讽刺。

关键词阅读:美的集团 安邦保险 大宗交易

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40