我国成全球海域可燃冰开采第一国 关注短期主题性机会

1评论 2017-05-20 07:50:13 来源:财富动力网 作者:东吴证券 没时间盯盘怎么办?

  国土资源部5月18日宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功。而承担标志性试采项目的,是由中集集团(行情000039,诊股)自主设计建造的超深水钻井平台“蓝鲸1号”

  天然气水化合物,分布冻土深海

  可燃冰又称天然气水合物,是分布于陆地的永久冻土或深海沉积物中,由天然气与水在低温高压条件下形成的类冰状、笼形的结晶物质。一般形成条件要求:低温、高压、气源充足。可燃冰在0-10℃下生成,超过20℃便会分解,海底温度一般保持在2-4℃左右。

  可燃冰在0℃时,只需30个大气压即可生成,深海很容易具备30个大气压条件,并且气压越大,水合物就越不容易分解。海底有机物沉淀后,其中丰富的碳经过生物转化,可产生充足的气源。海底的地层是多孔介质,在温度、压力、气源三者都具备的条件下,可燃冰晶体就会在介质的空隙间中生成。

  储量巨大,多分布海洋,足够使用一千年

  全球可燃冰资源总量超过300万亿立方米,大部分资源量位于海洋中,永久冻土区蕴含资源量占全球资源量的比例低于20%。据估计,储存在天然气水合物中的碳至少有一万亿吨,约为目前已探明的所有化石燃料(包括煤、石油和天然气)中碳含量总和的2倍。

  科学家估计,海底可燃冰的储量至少够人类使用1000年。中国南海天然气水合物的资源量为700亿吨油当量,约相当中国陆上石油、天然气资源量总数的二分之一。

  清洁高效的未来能源,2030年前进行商业开发

  可燃冰仅由甲烷和水构成,不含其它成分,无需净化提炼或其它加工步骤,所以利用时产生的污染比石油以及煤等传统能源小很多,清洁高效,被认为是未来可靠的能源。根据中国战略规划对可燃冰勘探开发的安排,2006-2020年是调查阶段,2020-2030年是开发试生产阶段,2030-2050年,中国的可燃冰将进入商业生产阶段。清洁高效的特性,全球巨大的储量潜力,长期来看,可燃冰有望主导未来全球能源供给。

  技术突破不断,全球海域可燃冰开采第一国

  国土资源部5月18日宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。其实,我国对海底可燃

  冰的研究和勘探已经进行了30年,自09年在青藏高原首次陆域发现可燃冰,到16年成功研发天然气水合物冷钻热采关键技术,到今天的海域可燃冰开采获得连续平稳产气,是全球可燃冰开发第一国。

  投资建议

  可燃冰在南海全球首次成功开采连续稳定产气,实现了历史性突破,是可燃冰发展的重要一步,但目前而言,其距离产业化、商业化尚远,作为短期主题性机会,建议关注:石化机械(行情000852,诊股)、海油工程(行情600583,诊股)、振华重工(行情600320,诊股)、中集集团、杰瑞股份(行情002353,诊股)、通源石油(行情300164,诊股)、惠博普(行情002554,诊股)。

  风险提示:可燃冰开采商业化进程低于预期,油价持续波动影响,公司业绩受宏观经济影响。

我国成全球海域可燃冰开采第一国 关注短期主题性机会

我国成全球海域可燃冰开采第一国 关注短期主题性机会

  相关链接----

  招商证券(行情600999,诊股):可燃冰开采产生新的产业链

  可燃冰开发受到各国重视,我国领先全球。美国将其纳入了国家级长远计划,每年财政拨款上千万美元;日本自1992年开始关注可燃冰,2013年成功从深海提取出了甲烷,成为世界上首个掌握海底可燃冰采掘技术的国家。我国近20年发展,成为全球首个在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  可燃冰形成商业开发还需较长时间。结构非常特殊性和海底环境的复杂性,“可燃冰”矿藏的开采极其困难,与陆地上的常规开采相比,很容易发生矿层断裂引起井喷和海底滑坡事故等,目前开采可燃冰对环境带来的影响尚不清楚。根据日本国家石油天然气和金属公司的估算,从海底开发可燃冰获得1立方天然气的成本在2.8-10.8元,目前成本比较高。

  投资建议:可燃冰的投资目前主要是油服产业链的主题性投资机会,可重点关注受益可燃冰海上钻井服务和随钻测井服务的中海油服(行情601808,诊股)、海油工程,同时关注受益可燃冰完井服务、天然气压缩设备及天然气储运相关的石化机械、石化油服(行情600871,诊股)、杰瑞股份、潜能恒信(行情300191,诊股)等。

  申万宏源(行情000166,诊股):可燃冰开采使得油服行业长期向好

  前期油服版块股价普遍调整较多,目前部分公司股价已经落入安全边际比较高的区域,油价自去年11月上涨以来,油服行业已经逐步显示出回暖的迹象,部分公司已经体现出业绩或订单的改善;同时本月25日OPEC大概率达成冻产延长协议,有望提高原油价格波动中枢。可燃冰技术突破有望使得油服行业长期向好,从而带动油服版块迎来主题投资机会,首先建议关注和本次海域可燃冰技术突破直接相关生产开发的公司,包括中海油服、海油工程、博迈科(行情603727,诊股);以及相关机械设备制造的公司,包括石化机械、杰瑞股份、惠博普。

  海通证券(行情600837,诊股):中集集团将受到国家更大力度的支持

  此次试采任务的执行者为中集海工自主设计建造的超深水双钻塔半潜式钻井平台,其代表了当今世界海洋钻井平台设计建造的最高水平。“蓝鲸1号”采用FriGStaDD90基础设计,配备DP3动力定位系统,入级挪威船级社。平台长117米,宽92.7米,高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台。中集海工主要产品为适应深海钻采作业的半潜式钻井平台,根据公司年报,截至2016年海工在手订单总金额约40亿美元,1Q17公司成功交付了此次可燃冰试采的“蓝鲸1号”,在建的半潜式钻井平台大约有5座,占全球23%市场份额。2016年先进制造基金战略入股中集海工(10亿元占15%股权),我们认为在南海可燃冰取得重大突破的背景下,中集海工将会的到国家更大力度的支持。

  目标价21.30元,买入评级。考虑到集装箱业务的复苏和可燃冰成功试采的估值提振,在不考虑增发的情况下,我们预计公司17-19年归母净利润为21.22亿元、26.27亿元、29.80亿元,摊薄EPS为0.71、0.88、1.00元。参考可比公司估值以及可燃冰试采成功的利好因素,我们给出公司17年30倍PE估值,17年EPS为0.71元,目标价21.30元。

关键词阅读:可燃冰 石化机械

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00