农林牧渔:布局种业龙头 坚守后周期白马(附股)

1评论 2017-05-20 07:47:48 来源:财富动力网 作者:中信证券 盛夏 没时间盯盘怎么办?

  种业大变革,龙头企业机会凸显。收储制度改革、品种保护加强、研发优势释放,驱动中国种业行业进入全局性变革期,领先种企将强者更强,快速提升市占率。分品种来看,杂交水稻种子正在经历第四轮品种升级,占据品种优势的龙头企业将持续放量增长,预计未来3-5年内龙头企业市占率有望翻倍提升至60-70%;玉米价格下跌,玉米种子进入深度调整期,拥有品种和研发优势的企业在行业洗牌中凸显竞争优势,提升市场份额。

  同时,一带一路政策催化,种业龙头企业国际化加快,兼具空间(3倍于中国)和技术落差的东南亚杂交稻种市场将率先爆发。此外,国际种业巨头并购潮涌,中国种业并购整合大幕也徐徐拉开,将加速龙头崛起。

  猪价周期向下,鸡价静待产能收缩兑现。养殖结构快速向中大型规模户集中,以及由此带来的养殖效率大幅提升是本轮猪周期的显著特点。从母猪存栏和PSY推算,预计2017年猪肉供给同比增6%,猪价下跌或持续至2019年,低点破5元/斤。2017年1-4月鸡链价格下行,中游亏损严重,主要系强制换羽老龄种鸡导致商品代供给过剩造成。预计法国封关效应自5月起体现,强制换羽的边际效应减弱,下半年鸡价有望上扬。预计2017年祖代引种量不超过60万套,行业景气度有望贯穿2018年。

  周期叠加成长,后周期板块量利齐升。随着补栏提速,后周期的饲料、疫苗行业景气度逐季提升,同时养殖结构变化将推动饲料直销、高端料、疫苗市场苗需求中长期提升。后周期板块景气叠加成长,下半年有望量利齐升,产品结构改善的高档料和市场苗龙头业绩料将确定性高增长。同时,鱼价高位运行,水产料迎来恢复期,预计行业增速将达到10%以上。

  剪刀口扩大,燃料乙醇行业景气向上。临储政策取消,玉米价格回归市场化,深加工行业因成本下行迎来复苏期,其中燃料乙醇行业产品价格受益于原油回暖,成本端受益于玉米价格下行以及超期玉米低价定向拍卖,产品-成本剪刀差拉大,推动行业景气向上。

  维持“强于大市”投资评级。种植链景气触底,养殖链景气向上传导,并通过下游结构变化,驱动上游整合,我们预计下半年随着行业整合加速,市场集中度提升带来的投资机会显著,维持行业“强于大市”的投资评级。

  杂交稻种行业品种升级,龙头企业市占率快速提升,重点推荐:大北农(行情002385,诊股)、荃银高科(行情300087,诊股)等;招采改革、补栏加速、规模化提速,市场苗放量,重点推荐:生物股份(行情600201,诊股)、中牧股份(行情600195,诊股)、普莱柯(行情603566,诊股);鱼价高位、生猪存栏恢复,饲料景气度逐季改善,重点推荐:海大集团(行情002311,诊股)、大北农等;燃料乙醇行业景气向上,重点推荐:中粮生化(行情000930,诊股)。

  风险因素:天气、疫病和自然灾害;销量、价格不达预期;食品安全问题。

关键词阅读:农林牧渔 种业

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00