上证指数实现反弹的几点条件

1评论 2017-05-20 00:44:00 来源:证券市场红周刊 江丰电子凭什么能涨15倍

  上证指数已经从5月11日创下的3017点低点处急剧反弹,这种形态具有从转折低点实现V形反弹的特点。我们都知道,V性反弹是一个非常快速的反弹,但要想确认目前指数的走势是否是一个可持续的趋势变化还为时尚早。

  因为一个可持续趋势变化还需要有以下特征:

  ■顾比复合移动平均线(GMMA)指标短期组均线收敛。目前,这种特征正在逐步形成。

  ■GMMA短期组均线收敛并交叉,且向上方运行。

  ■GMMA长期组均线收敛。这种特征目前暂时没有出现。

  ■指数持续在3130点附近的压力位以上运行。

  指数出现快速的V形反转是非常不同寻常的。更为常见的情况是,指数反弹,后回落,试探支撑位后再反弹。在这种形势下,投资者要对以下特征保持持续关注:

  ■指数向位于3130点附近的压力位反弹。

  ■指数从压力位回落,位于3070点附近的支撑位成功经受考验。

  ■GMMA短期组均线持续收敛。

  ■指数第二次从位于3070点附近的支撑位反弹,后运行至3130点附近的压力位以上。

  ■GMMA长期组均线收敛。

  要想阻止市场下跌并让指数方向转变为上升趋势,需要投资者强大的信心持续买入。追踪投资者情绪的关键指标是GMMA长期组均线,其宽阔的发散显示当前下降趋势的力量强大;当长期组均线开始收敛时,我们那时就可以知道卖方的实力正在减弱;而当GMMA长期组均线收敛,并形成交叉然后拐头向上时,这显示出投资者对于未来上升趋势的形成更有信心。

  上证指数这次下跌是迅速的,所以指数将有可能形成一个L形盘整形态。在这种情况下,指数会将3070点作为一个支撑位,将3130点作为一个压力位——这是一个宽阔的交易带——指数会在这一交易带内进行为时数周的箱体震荡行为,然后积累起足够的力量,突破至3130点以上。值得注意的是,这种类型的盘整形态经常会发展成为一个更加稳定且可持续的上升突破趋势。

  但是目前,我们还不知道指数会形成哪一种突破形态,因此投资者要注意观察,确认是V形还是L形反弹的关键信号,并以此调整自己的投资策略。

  最后需要提醒的是,在这种模糊的市场状况下,投资者要继续保持足够谨慎。

关键词阅读:上证指数 反弹

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40