万达基金国资背景、互金协会会员身份涉嫌造假 最高年化收益率高达2227%

1评论 2017-05-19 23:54:00 来源:证券日报 两大主题十只金股

  ■本报互联网金融报道组

  近日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布了“关于涉嫌虚假国资背景与银行存管的巡查公告”,其中显示,2017年5月上旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,紫薇金融、万达基金、一鼎网这三家平台均宣称其有国资背景,但技术平台发现三家互金平台经营公司股权架构中均不存在国资类型法人,涉嫌虚假国资背景。

  实际上,这三家平台中的万达基金早已进入《证券日报》记者的互联网金融问题平台名单之中,在3月18日的报道《当心!105家高息平台仍在运营四大套路骗你没商量》就曾进行过曝光。近期,本报记者对万达基金进行了深入调查、分析后发现,涉嫌虚假国资背景仅是其存在问题的冰山一角,此外还包括虚假宣传互金协会会员、网站认证造假、超出经营范开展证券业务却无资质证照、违规提供境外证券交易服务等。

  本周三,本报记者实地走访了万达基金所提供的总部地址——北京市朝阳区西坝河北里16号楼1-6层16-1内4层416室。16号楼处位于一片居民楼中,一共6层,从外立面看没有任何万达基金的标识,进入4层以后始终找不到416室。在遍寻不得后,记者便向该楼的管理人员询问楼中是否有一家名为万达基金的公司,该人士在思索片刻后说道,“好像有这么家公司,但早就搬走了”。当记者想进一步询问时,该人士则表示不清楚,不愿意多谈。

  涉嫌杜撰国资背景

  多处虚假宣传

  打开万达基金的网站,最先映入眼帘的便是“国资平台、保险承保、资金托管、风险保金”的宣传。据万达基金网站的公司简介显示,万达基金“2014年7月受北京政府批准,由北京京开万达基金管理有限公司增资一亿元注册,获得私募管离(此处网站为错字,应为’理’——编者注)人备案金融牌照,受中国证监会跟银监会监管。”网站晒出的营业执照信息显示,公司名称为“北京京开万达基金管理有限公司”,类型为“有限责任公司,负责人为“史峰”,注册资本“10000万人民币”,成立日期为“2014年7月03日”。

  《证券日报》记者通过天眼查查询“北京京开万达基金管理有限公司”的工商信息发现,从2015年4月30日到2016年9月22日,公司工商信息进行过10项变更。其中,在2015年4月30日,公司的法定代表人由宋某变更为史峰;随后的5月19日,企业名称由“北京东瑞万达投资基金管理有限公司”,变更为“北京京开万达基金管理有限公司”。之后公司经历了多次董事、经理、监事及投资人的变动,企业类型也由有限责任公司变更为有限责任公司(自然人独资),在去年9月22日,公司的法定代表人由史峰变更为周硕。

  在多次的变更记录中值得关注的是,在2015年12月11日,公司的注册资本才由3000万元变更为10000万元。公司的法定代表人已经变更后近8个月的时间,而平台在宣传时却并没有更替。而且从股东背景来看,无论是在工商信息变更前还是变更后,都没有国资的身影。

  在万达基金首页的滚动宣传栏中显示,“热烈庆祝中国互联网爱基,净值,资讯金融协会成为……,万达基金成为协会首批会员单位”。《证券日报》记者登录中国互联网金融协会网站进行查询发现,无论是会员名单中,还是理事名单、常务理事名单、监事名单、发起创始成员中,均没有“万达基金”或是“北京京开万达基金管理有限公司”。

  万达基金在首页宣称“保险承保”,而在其宣传栏中更是宣称“由中国证监会全力承保”,但是平台的安全保障中却显示“万达基金每个金融产品投资均有投资担保有限公司、银信融资担保有限公司、浦东融资担保有限公司、汇金融资担保有限公司等顶级担保机构提供担保”,均为担保公司,合作方中也并没有保险公司。而且,当本报记者将这段话进行在百度中进行搜索时发现,多个平台的安全保障中均是这句话、这些担保公司,模板痕迹严重。

  产品年化收益率高达2227%

  疑似违规提供境外交易

  据万达基金网站首页显示,“万达基金投资者100%按时获取收益,最高日化收益6.1%”。5月18日晚间数据显示:平台用户投资总额806259500元,为用户赚取收益359703721元。从网站的5个投资标的来看,均显示日收益率。其中,沪深300指数期货合约产品(新手专享)日化收益率2.68%、上证50ETF期权合约产品日化收益率3.15%、深市创业板优质蓝筹个股合约产品日化收益率3.88%、上证大盘优质蓝筹股产品日化收益率5%、香港恒生指数期权合约产品日化收益率6.1%。

  由此可以发现,万达基金的标的全部投向的是股票、指数期权、股指期货等高风险市场。而根据其给出的日化收益率计算,折合年化收益率最低为978.2%,最高可达2226.5%,远远超出正常投资所能带来的收益。尤其是香港恒生指数期权合约产品,属于外盘交易。证监会早在去年7月份就发布非法证券期货风险警示指出,目前除合格境内机构投资者(QDII)、“沪港通”机之外,证监会未批准任何境内外机构开展为境内投资者参与境外证券交易提供服务的业务。而令人啼笑皆非的是,点开网站首页的5个标的可以看到所有的担保机构均显示为“中国证券监督管理委员会”。

  此外,万达基金在产品介绍中还明确表示“担保机构对平台上的每一笔投资提供安全本息保障,平台设立风险备用金,对本息承诺全额垫付”、“作为投资者收益固定且无任何风险,所操作一切风险都由公司与担保公司一律承担,投资者不需要承担任何风险”。

  而且,根据北京京开万达基金管理有限公司的营业执照(副本)显示,公司的经营范围:非证券业务的投资管理、咨询。(不得从事下列业务:1、发放贷款;2、公开交易证券类投资或金融衍生品交易;3、以公开方式募集资金;4、对除被投资企业以外的企业提供担保(1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益”;企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动)。而万达基金的标的和保障承诺明显都违背了营业执照限定的经营范围,平台也未给出任何资质证照来证明其获准开展证券类产品和金融衍生品交易活动。

  曾被工商列入经营异常

  按图索骥找不到办公室

  就是这么一家存在明显造假的平台,网站底部却有多个认证,包括“诚信龙头单位”、“国际联网备案”、“安全联盟行业验证”等。但当《证券日报》点击这些认证图标时却发现根本无法跳转,万达基金的认证图标均为模板图片。此外,平台还宣称合作伙伴包括甘肃卫视、兰州大学、兰州财经大学等,根据万达基金的介绍,公司总部位于北京,为何会与甘肃院校有合作关系呢?经过一番查询,记者发现万达基金的网站底部版面设计模仿了甘肃省一家国资平台今金贷的网站,而万达基金的合作伙伴信息则完全照搬了今金贷平台的合作伙伴信息。

  本报记者通过天眼查查询北京京开万达基金管理有限公司的工商信息时还发现,早在2015年8月19日公司就存在经营异常,北京市工商行政管理局朝阳分局给出原因是“通过登记的住所或者经营场所无法取得联系”。而在2015年11月26日,该异常被移除,原因是“现已依法办理住所或者经营场所的变更登记”。

  带着一系列疑问,本报记者多次拨打万达基金的热线电话,但却始终无法接通。于是,记者按平台网站所给出的公司地址“北京市朝阳区西坝河北里16号楼1-6层16-1内4层416室”进行寻访。16号楼处位于一片居民楼中,是一幢6层的橙色小楼,在外立面上显示名称为“圣杰商务楼”,没有任何万达基金的标识。该楼仅一层就有烟酒超市、律师事务所、餐馆等,并非正规的商务大楼。记者直接上到4层,但是绕了一圈却始终找不到416室。在遍寻不得后,记者便向该楼的管理人员询问楼中是否有一家名为万达基金的公司,该人士在思索片刻后说道,“好像有这么家公司,但早就搬走了”。当记者想进一步了解时,该人士则表示不清楚,不愿意多谈。

  从种种迹象来看,万达基金很多宣传难以“自圆其说”。对此,有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,“这类超高收益的网站几乎是不可能存在的,高收益必然伴随着高风险,若还承诺保本保息则基本可以判断为以高收益为诱饵对投资者进行诈骗的钓鱼网站。从现有信息来看,这家公司并没有取得证券投资咨询或经纪的合法许可。平台上的项目标的极有可能为虚构,投资者切莫被高收益蒙蔽而盲目投资。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
世联行11.3010.03%57492.03
宁波港6.809.68%48893.85
天原集团9.096.32%32030.67
昆仑万维25.449.99%30733.71
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21