国海受罚渤海躺枪 证监会严惩萝卜章事件相关责任方

1评论 2017-05-19 22:08:27 来源:中国证券报-中证网 江丰电子凭什么能涨15倍

  靴子落地!

  持续近半年的国海证券(行情000750,买入)“萝卜章”事件终于告一段落。中国证监会19日公布了对国海证券及事件相关责任人的行政监管措施:

  拟对国海证券采取暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户一年及暂不受理债券承销业务有关文件一年的行政监管措施,责令公司在一年内限期改正,并增加内部合规检查次数;

  对张杨、郭亮2名违规人员认定为不适当人选(分别在10年、8年内不得担任证券公司资产管理业务相关职务),其涉嫌违法问题移交稽查部门调查处理,对与事件相关的5名违规人员移交中国证券业协会注销证券执业资格;

  对负有管理责任的2名分管高级管理人员撤销任职资格;对负有监督责任的3名历任合规总监公开谴责;对其他有关人员责令公司进行处分。

  此外,对负责国海证券内部控制审计的会计师事务所,证监会还将对其执业质量进行核查后,依法处理。

  在证监会通报该行政监管措施的发布会现场,还闹了一个小插曲。事情是这样的:当中国证券报(ID:xhszzb)记者把证监会公布对国海证券行政监管措施的消息写好传给后方编辑后,发现网络上铺天盖地、迎面而来的消息都是渤海证券……差点儿让小记怀疑人生了!

深交所问询国海证券“萝卜章”案

  深交所问询国海证券“萝卜章”案

  还是回到正题,就在证监会公布行政监管措施前,5月16日,深交所就下发《关于对国海证券股份有限公司的年报问询函》,要求国海证券说明张杨“萝卜章”代持案的处理进展,包括当初国海证券承诺承担债券面值达167.8亿元,是否已经转至公司名下,以及后续安排和对公司的影响。

  另外,深交所在审查国海证券年报时发现,公司多项有关净资本和风险控制的指标异常,2016年底的数据同比2015年底大幅下滑。深交所要求公司解释变化原因,以及其他表现异常的科目。

  从国海证券2016年年报披露的数据来看,虽然“萝卜章”事件的影响并未直接影响国海证券的利润,不过“持有至到期投资”一项较去年同期相比大幅激增。

  国海证券此前的解释是,根据企业会计准则,其在“萝卜章”事件中承担的债券面值167.8亿元全部按成本计入“持有至到期投资”核算。持有期间,债券价格变动均不影响当期利润。

  在公司《关于张杨等人伪造公司印章私签债券交易协议事件处置方案的议案》中明确,承担全部信用债,共计面值35.9亿元;部分利率债按比例各自买断,国海买断面值为87.3亿元;部分利率债由涉事机构继续持有,其投资收益与相关资金成本之差额由国海与涉事机构共担,此部分共计面值44.6亿元。由此,国海证券承担的债券面值共计167.8亿元。

  其中,国海证券表示,计入“持有至到期投资”中的167.8亿元中,131.9亿元的利率债不存在到期无法偿还的违约风险;35.9亿元的信用债绝大部分信用评级为AA及以上,违约风险预计有限。持有期间,上述债券产生的票面利息收入预计可覆盖融资成本,预计对公司经营业绩的影响有限。

  对此,深交所要求国海证券说明:

  1.公司对上述债券的持有意图及相应会计处理是否符合《企业会计准则第22-金融工具确认和计量》的要求,请年审会计师发表意见;

  2.结合目前债券市场情况,公司对上述债券是否计提资产减值损失及相应的依据,请年审会计师发表意见;

  3.公司需要承担167.80亿元的债券面值中,截至目前,上述债券是否已转至公司名下,如否,请说明分批转入的相关计划;公司所需的资金金额、资金的来源、操作方法和杠杆比例,是否会对公司正常经营所需资金造成较大压力。

  深交所对国海证券下发的问询函共12个问题,其中三分之一的问题涉及“萝卜章”事件。

  “萝卜章”事件回顾

  “萝卜章”事件以来,国海证券不时成为市场焦点。

  5月5日,市场出现“国海证券突发重大变故,被吊销券商资管牌照”等传闻。

  5月8日,国海证券发布公告称,未收到证券监管部门任何有关吊销公司券商资管牌照的通知或文件。

  让我们再把时间拨回到去年12月14日。

  彼时,有报道称,国海证券一债券团队负责人张杨失联,其让廊坊银行代持的100亿元债券出现较大亏损,国海证券对此拒不承认。此后,此事的影响持续发酵。从涉事机构到监管部门,全面介入。

  同年12月20日,中国证券业协会组织国海证券与相关机构召开协调会议,会议上达成共识:国海证券认可与与会各方的债券交易协议,愿意与与会各方共同承担责任。其中,有关债券由与会各方继续持有,其中信用债风险收益由国海证券全部承担;利率债可以持有至到期,利率债投资收益与相关资金成本之差额由国海证券与与会各方共担,具体细节由公司与与会各方协商。

  5月19日,证监会公布了对国海证券的行政监管措施。

  证监会表示,2016年12月13日,国海证券发生债券风险事件,公司原员工张杨等人,以国海证券名义在外开展债券代持交易,未了结合约金额约200亿元,涉及金融机构20余家,给债券市场造成严重不良影响。事件发生后,证监会高度重视,立即会同有关部门和相关地方政府,多方位采取措施,妥善化解了风险。

  至此,国海证券“萝卜章”事件算是告一段落。

  证监会:加大检查和处罚力度,坚决清理违法违规“害群之马”

  证监会表示,为查找事件成因,避免类似事件的发生,证监会组织力量,对国海证券债券交易业务、资产管理业务,以及与之相关的内部控制、合规管理、风险管理等事项,进行了全面的现场检查。检查发现,国海证券存在内部管理混乱、合规风控失效、违规事项多发等问题。

  为严肃法纪,加强监管,进一步规范证券基金爱基,净值,资讯经营机构经营行为,证监会拟对国海证券及有关人员依法进行严肃处理。证监会强调,对国海证券违法违规行为进行严肃处理,继续秉持了“依法、全面、从严”的监管理念。各证券基金经营机构应当引以为戒,加强对核心业务、重点岗位、关键人员的管理,牢固树立依法合规经营理念,完善激励约束机制,不断加强内部管控水平,切实发挥合规风控作用,有效保障各类业务规范运营,不得采取人员挂靠、业务包干等承包方式实施过度激励。

  下一步,证监会将继续加强证券基金经营机构监管,加大检查和处罚力度,促进证券基金经营机构持续健康发展。

  对经营管理混乱、合规风控失效、违法违规频发的证券基金经营机构,证监会将依法采取暂停甚至撤销业务资格等措施;

  对不履职、不尽责的高级管理人员,依法采取认定为不适当人选、撤销高管资格等措施;

  对未勤勉尽责的合规负责人,依法追究其监督、检查责任;

  对违法违规的“害群之马”,坚决清理出从业人员队伍。

关键词阅读:国海证券 证监会 渤海证券 事件处置 躺枪

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40