支付宝将上线刷脸支付 人脸识别发展或将提速(受益股)

1评论 2017-05-19 14:36:18 来源:中国证券网 如何才能做到2天赚20%?

  近日一则21秒的爆料视频引发网友关注。视频显示,一位测试者不用手机、不输入账号,仅靠刷脸就能实现支付宝支付。支付宝方面今日证实此视频,并表示已完成“刷脸支付”从实验室到商用的最后一步,不久将会在合作伙伴的门店上线。

支付宝将上线刷脸支付 人脸识别发展或将提速(受益股)

  据新浪科技5月19日消息,根据曝光的内测视频,用户只需2步便可完成“刷脸支付”:先进行人脸识别,识别过程仅需1秒;识别成功后再输入支付宝绑定手机号的后4位,双重验证后即可完成支付。

  视频曝光后引发热烈讨论,一些网友惊叹黑科技终于成真;也有网友担心安全性问题:人脸和手机号是公开或半公开的信息,账号会不会很容易被冒用?

  蚂蚁金服生物识别负责人陈继东表示,支付宝有着活体检测和人脸识别算法,并结合多因子交叉验证和安全风控策略进行决策,能够保障账户安全。

  在“刷脸支付”的实际应用场景中,支付宝会先通过活体检测算法进行检测(判断采集到的人脸是活体信息而不是照片伪造、视频伪造或者其他软件模拟生成的),再通过人脸识别算法识别身份。因此不会出现拿着别人的照片或视频就能冒用的情况。

  据陈继东介绍,如果只是实验室场景,其实仅靠刷脸就完成支付。之所以需要输入手机号做二次验证,是为了大规模商用做准备。他还透露,目前支付宝已经完成“刷脸支付”从实验室到商用的最后一步,该产品不久就能上线。

  人脸识别概念股:

  汉王科技(行情002362,买入):中国领先的以模式识别为核心的智能交互技术与产品提供商。

  神思电子(行情300479,买入):8月5日在投资者互动平台表示,公司基于人脸识别技术的人证同一认证与社会化信息采集解决方案已经应用于杭州G20峰会安保的方方面面,具体包括宾旅馆实名入住登记,网吧实名制上网,二手物品交易实名制登记,贵金属回收实名制登记,以及加油站、中小学校园、二手车市场、典当行、物流行业的实名登记管理。

  赛为智能(行情300044,买入):公司研发项目人脸识别产品已验收结项,将有效提高公司现有集成项目的盈利水平。

关键词阅读:人脸识别

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21