新常态下看澳洲机遇 机构解析中国4月经济数据

1评论 2017-05-19 12:04:20 来源:澳华财经在线 这些股越跌越买!

  核心提示:中国经济形势变化对澳洲经济有重大影响,相关数据受到投资者密切关注。本周中国发布4月份主要的经济指标,澳洲国民银行(NAB)与联邦证券(Commsec)均给予解读。要点包括,居民消费旺盛,拉动内需成效显著,对澳洲意味着机遇;房地产与国企发力,实际投资仍增长;影子银行信贷量激增,企业债低迷,货币政策指向风险调控。

  ACB News《澳华财经在线》5月19日讯 中国是澳洲的最大贸易伙伴,中国经济形势变化对澳洲经济有重大影响,相关经济数据受到澳洲投资者密切关注。

  本周中国发布4月份主要的经济指标,包括工业生产、固定资产投资和零售品消费等,相比3月份略显疲软。澳洲国民银行(NAB)负责研究和预测亚洲新兴经济体发展趋势的高级经济学家GErard Burg做出判断,此次数据印证中国经济增速适度放缓的趋势,而非大幅减缓。鉴于未来数月财政支出将有所减少,中国经济增长率料将低于3月份的6.9%。

  有基于此,NAB对中国经济的预期保持不变,即2017年GDP增长6.5%,2018年增长6.25%,2019年增长6.0%。鉴于4月各项主要指标显得疲软,中国第二季度的经济增长将放缓。

  澳洲联邦银行的联邦证券公司(Commsec)高级经济学家塞巴斯迪安(Savanth SeBAstian)也在中国经济观察报告中表示,中国4月份经济数据依然比较健康。中国政府一直致力于促进家庭支出和消费来取得更大经济增长。目前来看成效良好。

  中国国家统计局月中发布月度经济数据,1月、4月、7月、10月的19日发布季度经济数据,由中国海关总署发布贸易数据,中国人民银行每月10号左右发布经济数据。

  居民消费旺盛 拉动内需成效显著

  ACB News《澳华财经在线》报道,据中国国家统计局,4月份全国零售额同比增长10.7%,比3月份的10.9%小幅减弱。实际零售支出同比增长9.7%,少于3月份的10.1%。

  各消费门类增长率如下:服装10%,建筑材料13.4%,家具13.9%,个人护理用品8%,家用电器10.2%,珠宝首饰7.5%,办公用品3.8%,汽车6.8%,化妆品7.7%,电信6.1%,汽油-12.3%。

  澳洲联邦证券分析指出,中国的零售品消费继续保持两位数的年增长。中国经济增长转向新常态,澳洲的动作也应发生变化,之前是满足中国制造商或出口商的需要,之后将要下功夫满足中国消费者的需要。

  【点击放大】

  房地产与国企发力 实际投资仍增长

  ACB News《澳华财经在线》报道,据统计局数据,今年前4个月中国城镇投资增长8.9%,低于预期的9.1%,也低于今年前3个月9.2%的增长。4月份固定资产投资同比增长8.3%,比3月份的9.4%有所下降。

  考虑到投资商品通货膨胀近几个月来持续走高,与物价高企和大宗商品市场走势相一致,实际投资增长也就显得颇为温和。NAB报估计,四月份实际投资同比增长2.1%左右,高于3月份修正过的数据2.0%和一二月份的0.2%。

  两大行业板块——房地产投资和制造业投资在2017年一季度合计占全部固定资产投资的57%。其中房地产投资4月份同比增长9.3%,高于3月份的9.1%;制造业投资同比增长从3月份的5.2%降至4.8%。

  尽管政府有意冷却投资热度,但房地产投资4月份还是同比上涨了9.3%,高于上个月。由于调控趋紧,政策力度加大,房地产建筑活动理应放缓,但NAB报告研判,未来数月中国房地产建设的热度仍会超越预期。

  国企投资增长势头强劲。4月份中国私营企业投资增长同比增长6.4%,弱于3月份的6.9%。国有企业投资加大,同比增长13.7%。在2016年的投资增长中,国企投资一直是主力。第三产业投资上涨12.1%,项目投资上涨19%,第一产业投资上涨19.1%。

  【点击放大】

  影子银行“猖獗”成长 企业债低迷

  ACB News《澳华财经在线》报道,根据NAB观察,4月份银行贷款强劲,中国社会融资总量显著增加,一部分原因在基准效应,即2016年4月信贷相对较弱。商业银行和银子银行的贷款增长都较为迅猛,企业债券发行却仍较弱。

  今年前4个月,新增信贷共8.3万亿人民币,同比增长11.2%。这其中银行贷款是重头,共5.6万亿人民币,同比增长14.3%。

  NAB报告提到,影子银行贷款在这4个月里也有强增长,包括信托贷款、委托贷款和银行承兑票据等共计2.2万亿人民币,同比增幅达448%。

  相比之下,企业债券发行依然低迷,今年前4个月债务契约总额缩减1040亿人民币,而去年同期仅增加的债务契约就达1.6万亿人民币。

  报告指出,4月份和5月初中国货币政策持续缓慢收紧。7天期银行间同业拆放利率缓升至2.9%,这意味着自2017年开始已收紧了40个基点。

  自4月初以来,中国人民银行保持常备借贷便利(SLF)利率、额外储备金率和储备回购率不变,通过公开市场操作适度为市场注入流动性。澳洲国民银行(NAB)认为,中国人民银行保持紧缩倾向,仅允许利率缓慢上涨,从而可以有效控制风险,这个风险与企业债务水平高企紧密相关。

  中国对美国、欧洲出口激增

  ACB News《澳华财经在线》报道,贸易方面,根据NAB报告,与3月份相比,4月份中国的出口平稳,进口下滑,顺差趋高。4月份中国的贸易差额为380亿美元,比起3月份的239亿美元再次拉大。目前来看,价格因素应该是进口下滑的主要原因。NAB表示,以前由于将资本外流也看做贸易活动,中国海关和香港海关公布的相关数据相差悬殊,不过今年以来这个差距已在收窄。

  进口主要受到价格影响。4月份中国进口总额1420亿美元,同比增长11.9%,但弱于3月的1567亿美元。大宗商品价格走势是一个原因——大宗商品价格RBS指数同比增长34%,比3月份下降0.7%。

  主要大宗商品进口形势不一。煤炭进口量继连续两个月低迷后再度强劲,同比增长32%。但由于中国当前正在淘汰过剩产能,国内及进口的煤炭供应的长期趋势并不明朗,带有较大的不确定性。4月份原油进口量同比上涨5.6%,而铁矿石的进口量同比分别下降2.0%和33%。

  4月份中国出口总额微弱下滑,从3月的1806亿美元降至1800亿美元,但同比增长8.0%。出口商的信心4月份保持积极。国家统计局PMI的出口订单指数为50.6点,略低于3月份为近5年来最高水平——51点。

  中国主要贸易伙伴的出口喜忧参半。对美国出口同比上涨11.7%,对欧盟出口同比上涨4.0%。近来数月,对香港和东亚市场出口增长率差异明显。4月份,对香港地区出口同比下滑15%,而对其他东亚市场出口则同比上涨3.7%,对越南和马来西亚出口同比增长最大。

  工业及制造业PMI数据不景气

  ACB News《澳华财经在线》报道,根据澳洲国民银行《中国经济观察》报告,4月份中国规模以上企业工业增加值同比增长6.5%,低于汤森路透调查中的预期数字7%,也低于3月份7.6%的同比增长率,但高于过去两年的年增长率。

  关键行业产量增幅回落。其中粗钢产量同比上涨4.9%,至7280万吨,该数字为最大单月产量记录。4月份电力输出量相对强劲,同比增长5.4%,但明显低于3月份的7.2%。相比之下,4月份水泥产量仅同比增长2.4%,机动车产量也仅同比增长0.3%,而在2016年下半年机动车产量同比增长一直保持在两位数。

  其他工业生产门类增长情况如下:交通13%,原油-3.7%,焦煤5.9%,天然气15%,通用装备10.8%。

  中国制造业指数亦现下滑。NAB报告指出,4月份能更好反映中小制造企业生产状况的财新采购经理人指数(Markit PMI),从3月份的51.2点下降至4月份的50.3点,触及2016年9月以来最低水平。与此同时,国家统计局公布的PMI3月份为51.8点,4月份降至51.2点。

  (郑重声明:ACB News《澳华财经在线》对本文保留全部著作权限,未经许可授权,禁止第三方以任何形式转载,违者必究。)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华闻传媒10.706.05%54253.21
数据港51.8810.01%52194.56
华友钴业90.815.88%51879.52
赣锋锂业73.584.70%40319.12
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40