我国首次海域可燃冰试采成功 油服产业将迎巨量市场

1评论 2017-05-19 06:23:50 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  5月18日,国土资源部中国地质调查局宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。中共中央、国务院对我国海域可燃冰试采成功发来贺电,指出这是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。

  业内表示,可燃冰又称天然气水合物,是一种燃烧值高、清洁无污染的新型能源。可燃冰储量巨大,所含有机碳资源总量相当于全球已知煤、石油和天然气总量的两倍,被国际公认为石油、天然气的接替能源。仅我国海域预测远景资源量就达到800亿吨油当量,世界资源量约为2100万亿立方,可供人类使用1000年。可燃冰开发取得重大突破,海上油气钻采设备和油服产业链将率先受益。

  掘金可燃冰概念

  石化机械(行情000852,买入)

  4月12日,石化机械发布2016年年报,公司2016年1-12月实现营业收入34.44亿元,同比下降32.41%;归属于上市公司股东的净利润-8.29亿元,同比下降14297.18%。

  对于业绩亏损的原因,公司表示,一是2016年国际石油价格低位运行,石油勘探开发投资进一步缩减,油服企业工作量减少,对石油机械产品需求不足,量价不断下跌,导致公司主要产品收入、毛利水平同比大幅下降;二是公司计提的应收账款坏账准备和存货跌价准备增加。

  东吴证券(行情601555,买入)认为,公司传统主业为牙轮钻头,随着替代品金刚石钻头的占比逐渐提升,公司钻头业务遭受严峻挑战,叠加油价处于低位,导致石油勘探开采活动减少,双重压力恶化公司钻头业务。在2015年大幅下滑至6.95亿元的基础上,2016年继续下滑41%,营收仅4.1亿元。随着2016年下半年油价稳中有升,目前原油价格已经站上50美元,公司钻头销售有望实现回暖。由于油价因素传导至石油机械周期更长,在油价长期企稳回暖后,钻头与石油机械板块都有望回升。

  杰瑞股份(行情002353,买入)

  杰瑞股份5月10日晚间公告称,公司董事、总裁王继丽5月10日通过集中竞价交易增持62.76万股,增持均价15.94元/股。本次增持后,王继丽持有322.71万股公司股票,持股比例为0.34%。

  公告显示,公司董事、总裁王继丽表示此次增持股份是基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,同时增强投资者对公司的信心。在增持前总裁王继丽持有公司股份0.27%,增持后持股比例为0.34%。

  据杰瑞股份2月27日发布的业绩快报中显示,公司2016年1-12月实现营业收入28.99亿元,同比增长2.56%,归属于上市公司股东的净利润1.24亿元,同比下降14.27%。

  资料显示,杰瑞股份是一家油田专用设备制造与油田服务提供的企业,业务涵盖油田专用设备的研发、生产、销售、维修服务(含矿山设备)、配件销售(含矿山设备)和油田技术服务等领域。公司主要从事于油田专用设备制造,油田、矿山设备维修改造及配件销售和海上油田钻采平台工程作业服务。

  海默科技(行情300084,买入)

  另一家“涉冰”上市公司海默科技,据了解,公司并未涉及可燃冰开采领域,但是如果未来在可燃冰开采过程中需要得到实时的油、气、水三相流量数据,公司的产品将会适用。分析认为,在可燃冰的开采过程中,也需要得到同步的油、气、水三相的流量数据,因此未来公司产品是有可能适用于可燃冰开采的。

  公司日前发布2016年年报及2017年一季报,2016年公司营收2.85亿元,同比减30.06%,归母净利润0.07亿元,同比减32.02%。2017年一季度营收0.58亿元,同比增15.40%,归母净利润-0.03亿元,同比减亏60.78%。

  公司目前已形成油田设备制造、油田服务和油气勘探开发三大业务板块共同发展的格局,2015年之前营收稳定增长。2016年受国内外石油公司减少资本支出的影响,公司营收2.85亿元,同比下降30.05%,但由于公司新增了思坦仪器、中核嘉华两个子公司的部分投资收益,改善了盈利结构,业绩得到有效支撑,实现归母净利润0.13亿元,同比增长29.23%。

  联讯证券认为,乘美国页岩气革命之风,投资油田绑定油价弹性公司目前在美国拥有页岩气区块总面积约13000英亩,公司近几年油气权益产量在15万桶油当量/年左右,产量有很大上升空间。

  天科股份(行情600378,买入)

  公司是一家脱胎于化工研究院所的科技型企业,技术研发实力雄厚。公司的催化剂、变压吸附气体分离以及以碳一化学为主的工程技术设计和承包三大产业,在国内相同领域处于领先地位。业界人士向《投资快报》记者表示,公司在气体分离领域具有成熟的技术和研究开发平台,使公司在未来可燃冰开发中具备一定的技术优势。

  业绩方面,4月20日晚间,天科股份发布了2017年一季报。2017年1-3月公司实现营业收入8072.09万元,同比增长14.23%;实现归属于上市公司股东的净利润为394.76万元,同比增长298.41%;基本每股收益0.013元。对于业绩的增长,公司称主要是本期收入增加,相应净利润增加所致。

  2016年年报披露,2017年天科股份计划实现营业收入43200万元,利润总额3600万元。公司自己坦言,从目前的发展趋势看,2017年市场情况仍不乐观,部分行业产能过剩严重,致使行业内投资需求下降,很多项目由于环保原因、资金原因,处于缓建、停建状态,市场形势比较严峻,经营风险和困难较大。

  神开股份(行情002278,买入)

  公司主要从事钻井场测控设备、石油钻探井控设备、采油井口设备和石油产品规格分析仪器等四大类产品的生产和销售,具有突出的产品综合配套服务能力以及机电仪一体化研发制造能力。经过二十年的发展,“神开”品牌已经成为国内石油钻采设备的知名品牌,业务涵盖石油勘探开发上游到石油产品加工下游的产品和技术服务,在国内石油化工装备业拥有较高知名度。

  但受困于国际油价低迷、国内客户产品需求量锐减、行业竞争日趋激烈等诸多因素的影响,神开股份正面临着行业寒冬所带来的业绩冰点。4月25日,神开股份发布业绩预告,公司预计2017年1-6月归属上市公司股东的净利润-1060.00万至-780.00万,同比变动61.73%至71.84%。公司表示,预计报告期内,预计公司销售同比回升,同时公司积极开展降本增效工作,通过开源节流降低亏损。

关键词阅读:油服 可燃冰

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40