机会早知道:三因素提振油气股 四主线布局主题机会

1评论 2017-05-19 03:38:01 来源:中国证券报 没时间盯盘怎么办?

消息利好、业绩支撑叠加超跌反弹,是油气股表现较好的主要因素。后续券商人士建议,沿多主线布局油气体制改革带来的主题性机会。

  先是一度创下日线14连阴,接着低位反弹创下5连阴,中海油服(行情601808,买入)这一趟过山车让投资者倍感“刺激”。昨日以中海油服为代表的油气股弱势逞强。消息利好、业绩支撑叠加超跌反弹,是油气股表现较好的主要因素。后续券商人士建议,沿多主线布局油气体制改革带来的主题性机会。

油气改革概念股涨幅

  深蹲之后起跳

  沪深两市昨日延续调整,行业之中,仅石油石化和食品饮料飘红,其中中信石油石化行业指数微涨0.96%,收报2349.20点,领涨行业指数。

  46只正常交易的成分股中,有28只上涨,占比60.87%。其中,中海油服涨停,海油工程(行情600583,买入)、高科石化(行情002778,买入)和天科股份(行情600378,买入)涨幅在6%以上。

  油气设备股受到资金追捧,来源于消息面上的提振:国土资源部中国地质调查局18日宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  此外,一季度不错的业绩也给油气股上涨以底气。Wind数据统计显示在石油石化板块47只成分股中,38只股票实现一季报净利润同比增长,占比80.85%。其中,净利润增长一倍以上的公司24家,占比逾5成。卫星石化(行情002648,买入)、大庆华科(行情000985,买入)、洲际油气(行情600759,买入)净利润同比增长率高居榜首。

  川财证券分析师冯钦远表示,油服企业最黑暗的时候已经过去。大部分油服公司一季度实现营收及净利润同比增长,订单出现一定比例的增加。预计2017年中报及年报会有一定比例的企业实现扭亏为盈。油气田工程建设公司今年更受益于油气改革。油气田工程建设标的有ST油工、海油工程、惠博普(行情002554,买入)、博迈科(行情603727,买入)等,需油价超过所属油田盈亏平衡价格后,油田工程业务将随着油气田新建或扩建同期建设。

  长期超跌也是反弹的一大推手。中信石油石化行业指数4月10日至5月11日低点累计下跌9.88%,期间沪综指累计跌幅为6.85%。昨日涨停的中海油服同期累计下跌18.27%,期间曾创下日K线14连阴的记录。海油工程同期跌幅更巨,为21.44%。短期内跌幅过大之后在利好消息提振下,吸引资金抄底,是该板块反弹的主要逻辑。

  多主线布局主题性机会

  从个股属性上看,昨日涨幅较高的成分股流通市值均不大。例如,涨停的中海油服流通市值为355亿元;紧随其后的海油工程流通市值则为299亿元;高科石化为13.39亿元。

  关于油气板块,下一个投资布局机会在于油气行业改革。方正证券(行情601901,买入)分析师马宝玲指出,作为混改的七大重点领域,油气行业混改将继续推进。重点关注主辅分离,专业化重组的投资机会。

  华创证券分析师曹令指出,油气体制改革方案市场化是大方向,逐渐放开竞争性业务,打破垄断,加强自然垄断领域科学监管。由于本次油气改革的深度和广度目前还未知,预计“稳中求进”,更多的是主题性机会,建议关注四条主线:一是国营及民营石化产业链:炼油过剩,竞争加剧,一体化企业受益;民营企业进入炼化、延长产业链,解决化纤上游原料问题,做大做强。二是天然气产业链:“稳油提气”,十三五重点发展,有上游资源,中游LNG接收站、下游终端销售渠道公司将受益;三是油气基础设施投资大幅增加;四是国企改革、混改。

关键词阅读:油气

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00