2万多股东豪赌掉深渊 *ST新都成2017年A股退市第一股

1评论 2017-05-19 01:02:07 来源:每日经济新闻 作者:段倩倩 如何才能做到2天赚20%?

2万多股东豪赌掉深渊 *ST新都成2017年A股退市第一股
6 位投资顾问已告知 *ST新都(000033) 后市如何操作立即查看

  2014年5月5日,新都酒店(000033)“披星戴帽”成为*ST新都。2015年全年,*ST新都仅当年4月9日~29日有过交易,在这短短的15个交易日内,*ST新都股价从5.24元一路飙升至10.38元,每天都是涨停(ST股涨跌幅限制为±5%)。

  经过了漫长的等待后,*ST新都股票将于2017年5月24日复牌,但投资者面对的是一块烫手山芋——*ST新都成为2017年A股退市第一股,30个交易日后将从深交所摘牌,随后进入全国股转系统交易,公司的23081名股东可能会被深度套牢。

  三位自然人股东2014年突击进场

  截至2017年3月末,*ST新都前十大股东合计持股1.52亿股,持股比例为35.26%。

  其中前七位均为机构投资者或公司,分别为深圳市明瀚投资有限公司、深圳长城汇理六号专项投资企业(有限合伙)、融通资本-兴业银行(行情601166,买入)-融通资本长城汇理并购1号专项资产管理计划、深圳丰兴汇资产管理企业(有限合伙)、深圳贵州经济贸易公司、山东省国际信托股份有限公司、大连幸福家居世界有限公司。

  上述机构投资者中,第二大股东、第三大股东为一致行动人。连同第四大股东,三位机构投资者均在*ST新都“戴帽”后进场。2014年,*ST新都第三大股东通过二级市场买入股票的方式进场;2016年,*ST新都第二大股东通过受让原股东股份的方式入场;第四大股东深圳丰兴汇资产管理企业(有限合伙)股份亦来自于原股东的受让,于2016年上半年晋身*ST新都前十大股东。

  在机构投资者匆匆入场,意图对*ST新都进行资产重组时,自然人亦有跟进。2014年进场的三位自然人目前位列*ST新都前十大股东最后3位,分别为李月芬、林丹娜、林惠玲。

  三位自然人股东名字首次出现在*ST新都前十大股东名单中,是2014年半年报。截至2014年6月30日,李月芬持股400.17万股,持股比例为1.21%;林丹娜持股387.00万股,持股比例为1.17%;林惠玲持股425.00万股,持股比例为1.29%。

  截至2017年3月末,林惠玲的持股比例变为1.12%,另外两位自然人股东的持股比例没有变化。

  毫无疑问,2014年入场的几位股东在赌*ST新都凤凰涅槃。“2013、2014两年ST题材是比较吃香的,实体经济不好,很多资金流向了股市去玩资本和股权。这些股东也是在赌,并且当时来看赌赢的概率比较高。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  “ST类股票有的年份收益很好,有的年份收益很差,收益不确定性太高了。”深圳赛亚资本董事长罗伟冬指出。

  股东翻身机会渺茫

  2015年4月9日,*ST新都复牌,全年仅4月9日~29日有过交易。在上升的大牛市中,短短15个交易日,*ST新都股价便从5.24元一路飙升至10.38元,每天都是涨停(涨跌幅限制为±5%),而后*ST新都经历了长达两年的停牌。

  两年中,*ST新都的资产重组未见起色,投资者等来的是*ST新都的退市,真正被“深度套牢”。公司股票将于5月24日复牌,更名为“新都退”,30个交易日后从深交所摘牌进入全国股转系统交易。

  “现在监管趋严,公司又碰上了审核严厉的会计师事务所,股东赌错了。”董登新指出。

  “在三板(股转系统)的话,流动性风险很高,股票没什么成交量,交易机会和投资机会很少,公司重返A股将是小概率事件,股东很难翻身。”罗伟冬称。

  董登新亦称,*ST新都及其股东很难再翻身,“机会已经给过一次了。如果公司再度上市,那审核将会更加严苛,机会是公平的,现在还有许多公司在排队IPO。”

  深交所的严厉表态,亦表明了*ST新都股东翻身的难度较大:“深交所严格落实退市主体责任,不断完善退市配套制度,对于达到退市条件的公司,坚决做到‘出现一家、退市一家’。深交所将在中国证监会的领导下,严格落实并不断完善退市制度,推进退市制度常态化,形成‘有序进退’的市场秩序。”

  亚投基金投资总监刘伟杰则称,ST股退市后还是有翻身的机会,“一直有退市股板块重组的公司,不过股东需要长期持有并在流动性不足的退市板块成交。”

关键词阅读:退市标准 退市制度 基金投资总监 股东股份 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21