发改委:钢铁、煤炭去产能全年目标任务已完成近半

1评论 2017-05-18 20:41:57 来源:证券时报APP 作者:刘灿邦 这只股身材相貌都一级棒!

  “截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。”国家发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮在18日举行的发布会上透露的数据意味着,今年全年的钢铁、煤炭去产能目标完成已接近一半。

  据介绍,随着钢铁煤炭去产能的不断推进,正在逐步显现出一些成效,主要体现在四个方面,一是企业效益明显改善,2017年1季度,钢铁工业协会会员企业利润由上年同期亏损87.5亿元转为盈利232.8亿元;

  二是工资社保拖欠减少,截至2017年3月末,山西省煤矿累计拖欠工资比2016年底下降58.4%;累计欠缴社会保险比2016年底下降10.8%;

  三是产业结构优化升级,2016年全年共淘汰400立方米及以下高炉39座、落后炼铁产能677万吨,30吨及以下转炉和电炉71座、落后炼钢产能1096万吨,煤炭优质产能在产业升级中的带动作用进一步发挥;

  四是市场竞争秩序改善,通过开展淘汰落后、违法违规建设项目清理和联合执法三个专项行动,进一步营造了优胜劣汰的市场环境。

  另外,孟玮表示,今年拟压减退出的钢铁煤炭产能任务也已全部落实到有关企业、设备和矿点。

  孟玮介绍,12个督查组已赴全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展了专项督查,共核查钢铁企业228家、煤矿150个。“从督查情况看,2016年全国共淘汰400立方米及以下高炉39座、落后炼铁产能677万吨,30吨及以下转炉和电炉71座、落后炼钢产能1096万吨。关闭退出30万吨以下规模的小煤矿约1500个、落后煤炭产能1.2亿吨。“

  “2016年钢铁煤炭行业淘汰落后产能专项行动发现的落后钢铁产能,已按要求进行拆除或封存;应依法关闭和限期淘汰类煤矿,已按要求实施关闭。“

  记者注意到,发改委等部门近期联合发布的《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》中多次提到清理“地条钢“。例如,其中提到,要坚决清理严厉查处违法违规产能,采取更加坚决有效的措施,2017年6月底前依法彻底取缔“地条钢”产能;同时,要科学把握去产能的力度和节奏,钢铁方面要加强对钢材市场动态监测,科学把握全年去产能节奏,上半年重点是依法取缔“地条钢”产能。

  “地条钢“取缔日期临近,在发改委发布会上,”地条钢“也成为关键词之一。

  孟玮表示,在督查组的督查过程中也发现了存在违法“地条钢”产能、应退未退产能、设备拆除不到位等问题,未来将重点采取三方面举措予以改进,一是迅速整改有关问题,对发现的问题,将结合化解过剩产能、淘汰落后产能、取缔“地条钢”工作,区别对待,分类处理,该问责的要严肃问责,该通报批评的要通报批评;

  二是坚决取缔“地条钢”,按照省级政府对取缔“地条钢”工作负总责的要求,各地区要在6月30日前彻底取缔“地条钢”,并于7月底前组织验收,形成总结报告,上报国务院。

  三是要健全监督机制,加强对各地区去产能工作的督查,督促各地及时公布去产能相关信息,健全举报制度,强化社会监督。

  值得注意的是,孟玮表示,截至目前的钢铁去产能数据并不包括违法的“地条钢”产能。“对于‘地条钢’,各地区已基本完成摸底排查工作,排查发现的’地条钢’产能已停产,钢材市场秩序得到进一步改善。目前我们正在加强督促检查,确保于6月30日前彻底取缔‘地条钢’。”

关键词阅读:发改委 钢铁 煤炭 去产能

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40