澳农企巨头艾狄士中期财报出炉 利润拉升56%

1评论 2017-05-16 10:40:35 来源:澳华财经在线 涨停板,就要这样抓

  (图片来源:Elders Limited)

  ACB News《澳华财经在线》5月16日讯 澳大利亚农企艾狄士公司(Elders Limited,ASX:ELD)于5月15日发布财报显示,获益于夏季作物收成良好,活畜与羊毛价格上涨,截止3月31日的半年内,盈利大幅增长56%,法定税后净利达3830万澳元,较上年同期增长1370澳元;营业收入增长4%,到7.73亿澳元。

  基础净利润达3490万澳元,同比增幅54%。资本回报率30.2%,较前半财年的26.4%进一步提高。

  艾狄士总裁艾利森(Mark Allison)表示,公司的内涵式有机增长和通过并购实现外延增长爱基,净值,资讯的计划同时进行,这符合早前制定的“八点计划(Eight Point Plan)”,并通过制定战略性措施提升客户服务质量,包括增加产品供应及扩大市场。

  澳华财经在线资料库显示,艾狄士为澳大利亚大型农业综合企业,运营历史达175年,1981年上市,业务涉及农产品销售(包括活畜、羊毛、谷物)、农业金融服务、农业生产用品经销等。全球金融危机期间累积的高达20亿澳元的债务迫使该公司近年来进行大规模结构重组,业务范围开始收拢和简化,并转向农业服务、活畜贸易等领域。

  主要业务部门

  ACB News《澳华财经在线》报道,据财报显示,由于夏季作物收成良好及市场范围的扩大,公司零售业务分支表现优异,再次超过去年同期表现,利润增长了650万澳元。同时,公司在塔斯马尼亚和新南威尔士的代理经纪服务业务利润同比增长580万澳元,主要是因为全国活畜和羊毛价格上涨,公司业务范围扩大。

  艾狄士不动产业务表现尤佳,在央行低息政策及活畜价格上涨等因素影响下,农地交易需求增长迅速。艾狄士公司农业地产营业额增长了7600万澳元,同比上涨15%。

  现阶段肉牛成本高昂不利于海外饲育及加工业务,然而,艾狄士旗下位于新州Quirindi镇的Killara饲育场育养2万头肉牛,场内将最新的养殖技术运用到饲养和生产系统等环节,在生产上重点迎合国内外需求的高端牛肉,效率大大提高,产量增长带来了盈利上涨。

  艾狄士将于今年恢复分红政策。艾利森表示,公司下阶段将继续加强重要领域投资,着力提高产量,扩大产品供应范围;为加强与客户和股东交流互动,艾狄士公司开启了线上交流平台包括粮食应用、天气应用、客户入口和客户社区等。

  前景展望

  

  ACB News《澳华财经在线》报道,展望前景,艾狄士表示,短期内,羔羊和肉牛价格预计继续上涨。受供求关系影响,随着下半年产量增加,活畜市场需求可能放缓,价格或有所滑落。

  然而,“近期收购的南澳地区地产经纪业务表现良好,预计位于西澳的农业地产业务也将继续上涨,弥补活畜市场价格滑落可能造成的损失。

  预计下半年公司整体盈利将继续保持上涨势头。”

  ACB News《澳华财经在线》报道,2016财年,艾狄士资本回报率由6.5%升到28.4%,每股盈利由11.5澳分升到45.3澳分。

  中国地区是艾狄士看好的重要增长型市场,四年前,艾狄士公司坚持发展最熟悉的牛肉业务,作为澳洲享誉盛名的牛肉品牌分销商,艾狄士重新包装品牌,将产品销往高级餐厅和酒店,并收获了可观的营业额。

  “我们占据了中国0.5%的高端市场,为客户提供优质产品。销售状况较好的年份,销量增速达25%,普通情况下,在5%到10%之间。预计未来五年,各个地区销量将持续上涨,年增长率从10%升至25%,在此期间,我们希望业务规模可扩大一倍。”

  (郑重声明:ACB News《澳华财经在线》对本文保留全部著作权限,未经许可授权,禁止第三方以任何形式转载,违者必究。)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40