盐城这家上市公司惹怒证券界 证监会发飙却只能做这些

1评论 2017-05-16 09:14:10 来源:江苏金融圈 下一只“省广集团”

  盐城这家上市公司惹怒了证券界,证监会发飙却只能做这些

  近日,经过短短一个多月的时间,江苏雅百特(行情002323,买入)涉嫌信息披露违法即被证监会查证。

  根据证监会公布的信息,因为信息披露违法,证监会决定对雅百特责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对陆永等责任人给予警告,并分别处以30万元罚款;对褚衍玲等责任人辉给予警告,并分别处以20万元罚款;对李冬明等责任人给予警告,并分别处以5万元罚款。

  同时,证监会拟决定对陆永、李马松采取终身证券市场禁入措施;对顾彤莉、施妙芳采取5年证券市场禁入措施;对褚衍玲、陈建辉采取3年证券市场禁入措施。

  证监会查明,雅百特在2015年至2016年9月份通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%,2016年虚增利润占当期利润总额约11%。上述财务数据通过雅百特2015年年报、2016年半年报以及2016年三季报公布。

  对雅百特的违法行为,证监会的怒气值满格,证监会评价其违法行为“涉案金额巨大、手段恶劣,违法情节严重”,言辞犀利。和以往证监会调查的案件相比,本次调查处理可谓神速,从4月7日对其立案调查到5月12日作出处罚决定,,仅仅用了一个多月的时间。

  不过与证监会怒气值形成强烈反差的是上市公司厚脸皮和受到的惩罚。

  在证监会公布处罚5月12日公布处罚决定前,雅百特仍是死不认账。在5月9日公司召开的业绩说明会上,对于投资者关于公司是否存在虚增利润的提问,公司董事长、总经理陆永称,“公司巴基斯坦项目均经第三方机构进行查验并核实,不存在虚构的情况。”不过这种说法三天之后就被打脸。

  盐城这家上市公司惹怒了证券界,证监会发飙却只能做这些

  早在证监会4月7日开始调查时,就有人向媒体举报雅百特涉嫌通过虚构巴基斯坦木尔坦市2亿元项目虚增营业收入和利润,从而实现欺诈上市。2015年5月21日,雅百特成功借壳江苏中联电气,在当年1月份中联电气公告的借壳方案中就有关于本次处罚书中提及的虚构海外工程项目、即巴基斯坦木尔坦市2亿元项目的介绍,现在该项目被证明是造假。

  虽然证监会已经对雅百特的违法行为作了顶格处罚:对公司罚款60万元、相关责任人罚款和终身市场禁入等,但是这些惩罚与其虚增营业收入和利润、特别是上市之后公司获取的巨大利益比起来可以说是“九牛一毛”。

  除此之外,最受投资者关注的是雅百特虚增业绩的行为是否会涉嫌欺诈上市,虽然证监会目前认定的事实是信息披露违法。

  像这种情况雅百特早已不是首例,前两年江苏南纺股份(行情600250,买入)等多家上市公司也因此被顶格处罚,引发了证券界强烈反响,这种处罚也被投资者讥为“鼓励造假”。

  难道这类公司真的就能永远逍遥吗?我们期待着证券法的尽快完善,期待着监管机构的铁腕治市!

关键词阅读:证监会

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
欧菲光16.846.25%198089.66
格力地产11.369.97%149403.57
省广集团10.5110.05%136900.48
南大光电42.9610.01%126915.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--