[东旭光电]【证券日报网】东旭光电:石墨烯应用落地山西 掘金中国“煤改电”市场

1评论 2017-05-15 00:00:00 来源:上市公司官网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2017年5月14日晚,东旭光电(行情000413,诊股)(000413.SZ)发布公告称,公司近日与山西能源交通投资有限公司(下称“山西能投”)、山西建邦集团(下称“山西建邦”)签署《战略合作协议》,三方将在石墨烯电采暖替代散煤燃烧取暖、石墨烯大功率LED照明、石墨烯新材料产业孵化、新能源汽车等领域展开全面合作。

  根据公告,三方将充分发挥各自在技术、产业、资本和资源方面的优势,通过新材料、新技术、新兴产业领域的紧密合作,提升合作各方的运营效率、降低运营成本,获得更大的市场份额、创造更大的商业价值。

  东旭光电石墨烯产业负责人王忠辉告诉记者,作为传统能源大省,煤炭一直是山西的优势能源。迫于环保形势和顺应能源革命的要求,近年来山西紧紧围绕“绿色”、“低碳”两大主题在能源转型之路上进行了积极的探索并取得了很好的效果。石墨烯在电热膜、大功率LED照明以及锂离子电池等新能源领域都有着非常好的应用效果,本次合作将把石墨烯应用方面的最新科技成果全面嫁接到山西,进一步助力山西的能源转型升级

  东旭光电、山西能投、山西建邦签署战略合作协议

  东旭光电副总经理、石墨烯产业负责人王忠辉发言

  落地山西石墨烯应用破新局

  分析人士指出,此番东旭光电携山西能投、山西建邦合力拓展山西市场意义重大,是该公司石墨烯产业链落地山西乃至整个中国北方的破局之作。

  资料显示,山西能投是山西省委、省政府为推动山西省与原铁道部合资铁路建设组建的国有独资公司,业务范围涵盖铁路运营、新能源和现代物流等领域,作为地方国有投资平台,是行业内有较强影响力的国有大型骨干企业。山西建邦创建于1988年,业务范围包括钢铁、发电、建材、房地产等,在澳大利亚拥有铁矿,位列中国民营企业500强、中国制造业500强、中国对外贸易民营企业100强、山西省十强民营企业。

  据悉,山西能投董事长武强、山西建邦董事长吴晓年等相关领导在参观了东旭光电旗下石墨烯产业化平台后,对其石墨烯电热、石墨烯大功率LED照明、石墨烯复合锂电材料等产品技术予以高度肯定,并对上述技术对于大气污染治理和节能减排方面的贡献寄予厚望。

  山西能投董事长武强向记者表示,东旭光电作为中国高端装备制造及显示材料供应商,在石墨烯新材料及应用产业的发展上取得了巨大的成就。特别是公司研发的石墨烯电热技术充分利用了石墨烯超强的导电性和导热性,是具有革命性的新一代采暖技术,具有其它采暖方式无法比拟的优势。该技术可广泛应用于北方农村替代散烧煤取暖,是治理大气污染的重要抓手。针对三方合作,王忠辉指出,三方会就山西省农村地区进行石墨烯电采暖技术替代散煤燃烧采暖领域开展深度合作,通过引入PPP模式,在减轻政府债务和财政负担、保障农民采暖舒适和费用可承受、企业实现合理利润的前提下,完成山西全省农村电采暖改造工程,彻底解决冬季原煤散烧导致的大气污染问题。

  石墨烯大功率LED照明模组是东旭光电布局山西的另一“黑科技”产品。该产品凭借公司独有的可逆液晶相变石墨烯(RLCP)散热材料和封装技术成为新一代大功率LED照明设备,散热效率提升50%,革命性地突破了此类产品在微型化和长寿命方面的局限,目前已在北京通州、呼和浩特、银川等地的LED路灯节能改造工程中得到推广和应用。

  根据协议,东旭光电与山西能投、山西建邦三方将就石墨烯大功率LED照明模组在山西省市政路灯改造、工矿企业照明等领域的应用开展深度合作,利用石墨烯新材料及先进照明技术提升公共设施照明品质,改善节能效果,推进高科技成果在城镇化建设中的应用。

  更具产业拉动力的,则是三方在新能源客车和电动物流车生产、充电基础设施建设、新能源汽车推广运营、整车及动力电池研发制造、汽车金融等方面的全方位合作。今年3月,东旭光电已宣布将以发行股份及支付现金的方式收购申龙客车100%股份,从而完全打通公司“石墨烯材料-石墨烯包覆磷酸铁锂正极材料-石墨烯基锂离子电池-新能源汽车”的产业链闭环,跨入新能源客车蓝海。

  王忠辉指出,新能源客车和电动物流车在山西省的落地和推广,对于山西省发展新能源汽车产业、培育新的经济增长极和治理大气污染具有重要意义。

  此外,三方还将大力推动山西石墨烯新材料产业的孵化,以石墨烯电热产品为切入点,在山西省打造石墨烯新材料产业孵化园区,建设全国最大的石墨烯电热产品产业基地。

  成本节省80%石墨烯电热掘金“煤改电”市场

  更被市场看好的是,通过石墨烯应用产业在山西的合作与布局,东旭光电得以顺应国家环保政策,掘金整个中国北方近千亿级的“煤改电”市场。

  面对近年频频来袭的雾霾,改进能源消费方式、治理大气污染已成为国策。而大量散烧煤的消费则是造成雾霾的主要因素之一。数据显示,我国直接燃烧煤炭产生的二氧化硫占全国总量的86%,产生的PM2.5占总量的50%以上。而如把工业锅炉、居民取暖等用煤改为用电,可以大幅减少直燃煤,极大改善空气质量。

  在此背景下,2016年5月,国家八部委联合印发《关于推进电能替代的指导意见》提出要在北方居民采暖领域实施电能替代,主要针对郊区、农村等仍大量使用散烧煤采暖的地区,用蓄热式电锅炉、蓄热式电暖器、电热膜等多种电采暖设施进行替代。

  由此,在巨大环保压力下,北方各省份政府积极推进清洁采暖,催生出巨大的“煤改电”市场。经测算,仅山西省农村散烧煤取暖涉及人口就达827万户,以每户电采暖设备安装投入3000元计,市场规模可达248亿元,北方省份“煤改电”市场规模至少千亿级。

  而与巨大市场潜力不相协调的是,一方面采暖领域企业规模往往相对较小,鲜有具备实施大规模PPP项目能力的参与者。另一方面,目前的“煤改电”工程主要使用空气源热泵,单台价格约2-3万元,使各地“煤改电”设备补贴基本在2万元以上,农民还要承担相当的改造费用,因此导致“煤改电”一直停留在试点阶段,难以快速推广。“这也正是东旭光电凭借技术、模式等优势施展拳脚的大好机遇。”王忠辉向记者指出。

  据悉,东旭光电选择以石墨烯应用技术切入“煤改电”市场,既因为其石墨烯电热技术已培育多年、趋于成熟,也是源于当前日益严重的大气污染形势和民众迫切的清洁采暖需求。

  王忠辉告诉记者,东旭光电结合自己的新技术优势和PPP模式,开创了一条快速实施“煤改电”工程的新路径。在技术上,东旭光电旗下石墨烯产业化平台旭碳新材公司已完全掌握石墨烯电采暖核心技术,所开发的石墨烯电热膜/板使用寿命长达50年,且户均改造价格仅为3000-4000元,竞争优势非常明显。

  在模式上,由PPP项目公司筹集社会资金进行建设,农民不用花钱就可使用供暖设备,政府也无财政负担,不需要一次性投入巨额设备补贴资金,只需给予企业一定的经营年限,每年支付一定的补贴费用。

  因此,上述分析人士表示,这些技术和模式特点使东旭光电的石墨烯电采暖能被快速推广和复制。“临近的北方省份可能会在短时间内完全复制此模式,从而让公司通过煤改电工程快速实现业绩拉动。”该人士说。

关键词阅读:东旭光电

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

2019-12-06 06:42:50来源:e公司官微

周五上市公司晚间重要公告

2019-12-06 21:16:30来源:金融界网站

12月6日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-06 11:30:15来源:金融界网站

创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

2019-12-06 06:37:50来源:中国证券报

周五上市公司晚间利空公告

2019-12-06 21:19:51来源:金融界网站

券商股有望王者归来 三主线优选投资标的(附表)

2019-12-06 07:14:48来源:投资快报

12月6日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-06 11:30:16来源:金融界网站

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

年末并购大戏上演 主角又是“姚老板”!标的公司连续三天涨停

2019-12-06 12:42:05来源:e公司官微

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

半年爆赚3倍、50元买茅台!香港“女股神”:A股能到万点

2019-12-06 21:13:23来源:证券时报

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

首款液态金属手机将发布 该板块将诞生这两只大妖股!

2019-12-06 07:48:46来源:金融界网站

36家券商业绩出齐:最赚钱是广发 三家营收过10亿

2019-12-06 21:15:13来源:财联社

300643加自选,这票可能要成妖了

2019-12-05 17:50:30来源:暴走A股

12月6日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-06 11:30:13来源:金融界网站

年关将至:多公司续亏陷危境 52只A股存退市风险

2019-12-06 07:08:23来源:大众证券报

从万亿成交到重归地量 A股市场交易生态悄然生变

2019-12-06 07:24:19来源:上海证券报

邮储银行IPO在即新股频破发 公募基金打新策略生变?

2019-12-05 20:22:28来源:每经

A股三大谜团待解!CPI或破4、邮储银行上市 关注中美贸易进展

2019-12-06 13:40:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--