2016年大宗电商交易规模13万亿元 钢铁电商开始盈利

1评论 2017-05-11 17:21:00 来源:证券日报·中国资本证 赶紧加自选!这票可能要成妖

  本报讯 5月11日,中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布《2016年度中国大宗电商发展报告》。报告显示,2016年中国大宗电商市场交易规模达13.36万亿元,同比增长20.14%。

  与此同时,2016年中国大宗电商市场共发生了78起投融资事件,金额总计52.66亿元。在风投资金和产业资本的助力下,钢铁煤炭、石油等大宗商品领域崛起一批实力强劲的电商公司,并出现了像找钢网估值超过10亿美元的独角兽公司,融资过亿的大宗商品电商企业达十数家之多。单轮融资金额过亿元的企业达11家,最高为美菜D轮融资2亿美元。

  对此,中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平分析认为,2016年受政策支持、资本发力,国内大宗电商迎来强风口,多方助力使大宗电商市场交易规模逐年不断攀升,资本不断追逐下一代BAT在大宗电商领域诞生。当前,我国大宗电商行业仍处于“跑马圈地”、“烧钱”树品牌的起步阶段,但真正实现盈利企业仍然屈指可数。不过,2016年包括找钢网、钢银电商、中钢在线等多家钢铁电商皆已实现盈利,提振了行业士气。在钢铁电商市场中,2016年中国钢铁电商平台数量超300家。目前钢铁电商仍是国内大宗电商中发展最快、也是最快将走向成熟的行业。

  在融资领域上,2016年中国大宗电商融资领域分布上,主要集中在农业、纺服、建材、化工、钢铁、能源、橡塑领域。排名前三的农业占据39.7%、纺服17.9%、建材15.3%。资本市场对农业B2B领域依然充满信心,2016年有大量的资本涌入这个行业,同时也说明大多数农业B2B企业都处于起步阶段。

  报告显示,在大宗电商主要模式上,按服务内容分为信息服务模式、在线交易模式。信息服务模式优势在于平台拥有大量的采购商和供应商信息,盈利模式清晰。而在线交易模式优势在于全程在线化、能够为买卖双方节省成本;在线交易可以追踪数据,形成闭环。

  大宗电商平台已从最初“收取会员费、竞价排名、线下会展”的传统模式,纷纷切入交易环节,为产业链上下游企业提供价值服务,积极发展后金融业务,开展在线交易、金融物流的增值业务。不少企业基于大宗商品交易场景,提供出种类多样的金融产品,未来在风控模型不断完善,自身壁垒不断提升的进阶中,金融业务量将迎来快速上升。

  报告指出,2016年中国大宗电商发展有六大趋势:一是大宗电商直击大宗市场痛点,改造传统模式;二是大宗电商平台将纷纷切入交易环节,提供综合服务;三是金融服务成为大宗电商2.0重头戏;四是大宗电商部分品种已过烧钱阶段,全面落实利润。五是SaaS或将成为大宗电商突围的最佳路径;六是产业电商将迎来“大时代”。

  (贺骏)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--