“周期天王”20大预言再度刷屏! 看完整个人通透多了

1评论 2017-05-11 08:31:07 来源:投行大师兄 抢反弹首选这8只股!

  “最近,股市连续惨跌,很多个股纷纷创出历史新低。大宗商品经历短暂的小牛市后,走上了绵绵不绝的下跌之路。债券市场也幺蛾子不断,自去年底的“债灾”之后,再也没能恢复元气。”

  来源:投行大师兄

  最近,股市连续惨跌,很多个股纷纷创出历史新低。大宗商品经历短暂的小牛市后,走上了绵绵不绝的下跌之路。债券市场也幺蛾子不断,自去年底的“债灾”之后,再也没能恢复元气。

  一边是加息、缩表引发的货币紧缩,一边是一行三会日益严厉的监管风暴。一边是无所适从的资产荒......

  去产能、去库存、去杠杆、脱虚向实、防范金融风险、确保金融安全……

  为什么大家都是一副如临大敌的模样?这个世界究竟怎么了?

  此刻,不知道你是否和我一样,想起了那位已经与世长辞的“周期天王”以及他神奇的“康波”?

  一、周天王和他的康波

  1、周天王将康波带入了中国

  被人们称为“周天王”以及“尼古拉斯.金涛”的周金涛是中国康德拉季耶夫周期理论研究的开拓者,令他声名鹊起的是他几次成功的预测:

  他的名言“人生发财靠康波”广为流传,可以说他让更多的人了解了经济周期以及康波。

  2、我们正处于第五次康波之中

  在周天王看来,目前我们正处于自1982年开启的第五次康波之中。

  1991年进入繁荣期,若将美国繁荣的高点作为顶点,则2000年或2004年为康波繁荣的顶点。2004年之后,康波已经确认了从繁荣向衰退的转换。

  而经历了2008年的康波一次冲击之后,2015年之后康波或向萧条转换,而第五次康波衰退向萧条转换的位置,应是一个资产价格的长期低点。

  3、其他波也很重要

  除了康波,与经济周期相关的波还有:

  熊彼特的三周期嵌套理论认为,每个康波周期分为六个中周期,在一个中周期里,还套着三个短周期。周金涛在此基础上,演化出四周期嵌套理论。

  周金涛认为,“这些周期好比一台精密的定位仪,可以精准定位经济的任何高点和低点。搞清楚它们,基本上就可以理解一个社会是怎样进步的了。”

  另外,他认为,“周期是经济、技术、社会系统及其社会制度的综合产物,在周期大系统面前,几个宏观指标的微小变化根本不值一提,”

  可惜,天妒英才,时年44岁的他却因胰腺癌于2016年12月27日去世。

  然而,时间没过多久,人们就发现当年他说过的很多话都应验了。

  二、周期天王留下的20个“预言”

  有人说他是 “泄露天机,天妒英才”,有人说他的康波预言了一个人一生的机会,有人说他是金融圈的另类从不沾烟酒色,唯独喜好古文玩,正直壮年却依然没有逃过命数。而人们对于他预测的推崇权当是对斯人已逝的褒奖和感慨吧。作为凡夫俗子的我们也借机能通过已逝之人的言论对未来窥见一二吧。

  1. 每个人的财富积累一定不要以为是你多有本事,财富积累完全来源于经济周期运动的时间给你的机会。

  2. 人生的财富轨迹就是康德拉季耶夫周期。康德拉季耶夫周期一个循环是60年,一个人的自然寿命是60年。

  3. 人的一生中所能获得的机会,理论来讲只有三次,如果每一个机会都没抓到,一生的财富就没有了。如果抓住其中一个机会,至少是个中产阶级。

  4. 一个康德拉季耶夫周期分为回升、繁荣、衰退、箫条。现在这次经历的康德拉季耶夫周期,是从衰退向箫条的转换点,未来十年注定在箫条中度过。

  5. 2015年是全球经济及资产价格的重要拐点,意味着未来四到五年的总体的资产收益率不仅不赚钱,甚至可能要亏损。2016年到2017年是一次滞胀,流动性差的资产可能就没人要了。未来在2017年到2019年可能发生流动性危机。

  6. 2017年中期、三季度之后,将看到中国和美国的资产价格全线回落,2019年出现最终低点,那个低点可能远比大家想像的低。

  7. 我奉劝大家,如果想发债最好发五年的,2018年之后就能够感到我说的话的意义。

  8. 一直到2025年,都是第五次康波箫条阶段。

  9. 40岁以上的人,人生第一次机会在2008年,如果那时候买股票、房子,你的人生是很成功的。2008年之前的,上一次人生机会1999年,40岁的人抓住那次机会的人不多,所以2008年是第一次机会。

  10. 第二次机会在2019年,最后一次在2030年附近,能够抓住一次你就能够成为中产阶级。

  11. 1985年之后出生、现在30岁以下的人,第一次人生机会只能在2019年出现。所以现在25岁到30岁的人,未来的5年,只能好好工作。因为买房什么都不行,这个就是由人生的财富命运所决定的。

  12. 大宗商品牛市是几十年出现一次, 2011年至少到2030年,商品的走势都是熊市,不可能在商品方面取得大的收益的。

  13. 房地产周期20年轮回一次,中国本轮房地产周期1999年开启, 2017年上半年附近,中国的这次反弹会结束。2019年房价会是一个低点。

  14. 2010年之后美国出现房子的牛市,2017年是第一波的高点,如果到美国买房,也可以再等等。

  15. 未来五年是资产的下降期,大家尽量持有流动性好的资产,而不要持有流动性不好的资产。高位的房子就是流动性不好的资产,一级市场的股权也是流动性不好的资产。

  去年9月14日,中信建投发布周金涛的最新微路演纪要,其中谈了怎么布局2017年。预测内容如下:

  16. 四季度到2017年上半年,有可能是中国资产最差的时间。2016年四季度中国的第三库存周期可能渐渐接近周期高点,从2017年初开始,中国的库存周期开始回落。而此时,美国的库存周期仍处于上升阶段,这样的组合对中国的资产是不利的。

  由于一线城市房地产库存的下降,而开工跟不上,不能排除房价再次拉升的可能性。如果汇率先跌,房价可能就会受到抑制。如果房价先涨,房价和汇率的关系就有点复杂,应该是房价先涨后跌,随后触发一定的系统风险。

  17. 对2017年全年而言,目前我仍然没有找到类似于2016年商品这样的机会。全球2009以来的中周期,2017年结束是大概率事件。

  18. 2017年到2019年是中美房地产周期共振下行期。这个问题当然不一定在2017年表现的非常严重,但有可能能够出现趋势性特征。

  19. 2017年至2019年商品将二次探底。2017年之后,商品将再次下探,其二次探底的价格当在2015年的低点附近。

  20. 2017年很难做出绝对收益,A股依然没有机会,主要还是等待风险释放后的超跌反弹。而相对收益方面,黄金一定是首要选择,黄金的配置时点大致判断在2017年二季度。

  三、靠康波一定能发财吗?

  虽然周天王靠康波以及他的四周期嵌套理论进行过多次精准的预测,但是很多人对康波依然保持怀疑。

  他们认为,康波的统计的样本太少,至少观察超过10次,观察期超过500年,也就是到2300年的时候,才能验证该理论正确与否。

  无论一种理论曾经完美预测过哪些重大事件,我们都应该保持一份清醒,不可过于迷信。

  举一个美林“投资时钟”的例子。

  全球最大的投资银行之一美林证券(Merrill Lynch)于2004年提出了“投资时钟”理论,十多年来已成为全球流传最广、影响力最大的投资理论之一。

  作为一个投资罗盘,美林“投资时钟”回答了“买什么”的问题。

  方法很简单,美林时钟根据“经济增长”和“通货膨胀”两个变量将经济周期划分为四个不同的阶段,分别是衰退、复苏、过热和滞胀。

  每一个阶段都有表现超过大市的一个特定的资产类别:债券、股票、大宗商品或现金。

  通过对1973-2004年美国市场数据的测试发现,美林投资时钟理论完美展示了在一轮完整经济周期中的不同阶段,债市、股市、大宗商品轮流领跑大类资产。亲测有效!

  但是,08年的金融危机却狠狠地打了它的脸,不仅因为危机之后的“股债双牛”,更重要的是作为“时钟之父”的美林证券竟然在次贷危机中深陷困境,且被美国银行收购。之后在危机的继续冲击下,美林证券大幅亏损,拖累了美国银行。

  这说明,康波也好,四周期嵌套也好,都一定有它的局限性。

  所以只要仔细观察你就会发现,在中国,美林投资时钟早就转成了电风扇!

  最后说一个玄乎的故事:

  周天王去世后,经济学与金融学教授、金融工程博士生导师房四海在朋友圈悼念他时表示:“我2008年带学生徒弟的时候,说过,不要学预测,泄露天机。干我们这一行,干的好的,要么走的早,要么就是和尚命。一下子走了三个部下和师弟,内心难以接受,我昨天半夜惊醒,五点才睡,心里还是有预感。”

  看完这个你还想学康波吗?

  最后用高善文老师的一副对联结个尾:

  解释过去头头是道,似乎有理;

  预测未来躲躲闪闪,误差惊人。

  横批:经济分析

关键词阅读:周期

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
苏宁易购15.324.57%65424.40
复星医药46.826.02%51422.46
亚普股份48.889.99%47416.46
原尚股份42.4710.00%28418.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    吉翔股份买入19.5222.75
    航天信息买入26.02--
    恩华药业买入20.56--
    迪安诊断买入22.24--