中国保健品市场准入指南出炉 澳企机遇挑战并存

1评论 2017-05-10 11:06:43 来源:澳华财经在线 江丰电子凭什么能涨15倍

  ACB News《澳华财经在线》5月10日讯 中国保健品市场增长迅猛的同时行业监管趋严。澳大利亚贸易投资委员会(Austrade)与法律公司金杜律师事务所(King & Wood Mallesons)联合发布辅助类药品指南,为澳洲企业进驻中国保健食品市场提供建设性意见。

  《中国辅助类药品:澳洲企业指南》(Complementary medicines in China: A guide for Australian business)对中国保健品市场进行了概述,主要涉及辅助类药品及营养补充剂产品。其中,包括驱动保健品需求的因素、关键分销渠道及相关制度环境等重要信息,对澳企在华开展业务提供一般性建议,其普遍性风险分析对拓展市场具有实际意义。

  “蓝帽子”国际产品面临蓝海

  ACB News《澳华财经在线》报道,中国保健食品市场包括维生素、膳食补充剂及富含矿物质、动物和植物提取物的产品。目前,传统中国药品市场价值达300亿美元。

  近几年,中国消费者观念逐渐转变,受人们对健康及食品安全问题重视程度加深,人口老龄化问题加剧及居民可支配收入增加等因素影响,使得保健品成为热销产品,消费者尤其青睐国际知名品牌及外国产品。

  根据报告,目前中国市场已注册健康食品超过1.5万类,且呈不断上涨趋势。预计截至2025年,中国药品市场价值将继续增长10%。波士顿咨询组织(Boston Consulting Group)预测,截止2020年,中国整体保健品市场价值可能超过600亿美元。

  总体而言,中国消费者对辅助类药品需求激增,市场中的主要产品类型包括营养补充剂、保健品和功能性药品、基于传统中国药品原则的产品、非处方药、特殊目的用药及运动补充剂。

  截止2016年6月16日,约1.5万种中国保健类产品及664种国际保健类产品在中国食品药品管理局(CFDA)注册上市,这类产品均带有“蓝帽子”,即健康类食品专用标志。

  拥有“蓝帽子”标志的国际产品占CFDA注册保健品总数的4.25%。

  澳洲产品雄踞电商品牌榜

  根据报告,澳洲出产的辅助类药品具有清洁、绿色、安全的特点,在中国市场享有良好声誉,同时,电商的普及,也为国际品牌进驻中国市场提供机遇,众多澳企已做好充分准备提高行业竞争力,打开中国市场。

  主要澳洲保健品出口商为Swisse和澳佳宝(Blackmores),其中在线销售渠道占主导。2016年1月,中国保健协会和国际化行业顾问机构北京庶正康讯商务咨询公司联合发布2015年十大电商保健品品牌。Swisse占据整体销售排行榜首位。

  2015年12月20日,中澳自贸协定(ChAFTA)开始生效,中澳经济合作关系进一步得到强化,提升了澳洲企业在中国市场竞争力。

  澳洲辅助类药品领域同样受益,药品类关税共计削减10%,包括维生素和保健产品。

  入市规则变化 推行双轨制

  ACB News《澳华财经在线》报道,报告指出,尽管澳洲企业面临大量潜在机遇,熟悉中国市场相关政策环境的重要性不容忽视。《指南》将可助力澳洲企业迈出将辅助类药品出口中国市场的第一步。

  CFDA将中国市场保健品分为功能性产品及营养补充剂两大类,对辅助类药品相关管理制度进行定期审查和修订。澳贸委将密切关注制度进程并对出口情况相关主要变化进行周期性更新。

  报告介绍,国际产品进入中国健康食品市场最便捷的方式为普通食品注册,只需遵循一般中国法律及规定。相比之下,保健类产品市场准入要求最为严格,2015年新的食品安全法实行,变单一的注册系统为注册备案双轨制度。

  新制度下,只有功能性保健品需要注册,营养补充剂仅需备案。新的制度使得产品不同类型产品之间界限更为明确,同时也对每种产品的生产过程、原材料、功能介绍等要求更为严格,切实保障了消费者权益。

  打假力度增强 注重消费者保护

  ACB News《澳华财经在线》报道,随着保健品消费热潮不断上涨,市场渠道拓宽为假冒伪劣产品提供温床。据调查,76%的保健品消费者表示,希望政府加强行业监管力度。

  据中华人民共和国食品安全法,不同食品类别需遵循不同的规定。如:不同产品需进行与之相应的注册、分类及推广;区分普通食品与保健类食品注册;不允许夸大产品功能性,误导消费者;严格审查跨境电商分销渠道产品。

  报告认为,中国辅助类药品市场监管制度正在完善,在帮助出口商简化产品注册过程的同时,中国政府也针对跨境电商及个人代购渠道,发布相关政策以保护消费者权益。

  对于跨境电商渠道的审查攸关澳洲企业切身利益。澳贸委建议澳企在计划进入中国辅助类药品市场之前寻求专业性建议指导。

  (郑重声明:ACB News《澳华财经在线》对本文保留全部著作权限,未经许可授权,禁止第三方以任何形式转载,违者必究。)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40