银行怒怼新存款税 澳房贷利率或再上调0.25%

1评论 2017-05-10 09:50:25 来源:澳华财经在线 如何找准强势股第二波买点

  《银行怒怼新存款税,房贷利率或再上调0.25%》

  ACB News《澳华财经在线》5月10日讯 昨天晚间联邦预算案公布,银行业人士和银行投资者着实被“炸”到了。

  澳财长莫里森宣布,自7月1日起将针对大银行的存款征收新税。凡对金额在25万澳元以上的家庭存款,银行需要多付6个基点的税。这项新税不用于退休金或其它普通存款账户,也不适用于房贷账户。新税主要影响到前五大银行,他们的存款约在1000亿澳元以上。茉莫里森估计此举预计会在未来四年为政府录入62亿澳元税收,用于支持预算由负返正。

  投资者和市场分析人士称,预算案的新存款税太“苛刻”,会伤及银行的盈利能力,但最终这一成本还是要由存款人和贷款人来买单。

  据《澳洲金融评论报》报道,德意志银行分析师称,新存款税“异常地严苛”。尽管英国实行了这种税,但也是在金融危机后的几年里。其他实行此税的国家都是为了要求银行部门进行资本调整。

  德意志银行分析师Andrew TrigGS说,新税会使银行的利润减少3-6%。澳新银行(ANZ)将是受影响最大的银行,因其有较高的外国存款份额和较低的盈利能力。假设其它条件不变,引入新税后,2018年澳新银行将多纳税4.17亿元,占总利润的5.9%。联邦银行(CBA)会“损失”3.9%的利润,国民银行(NAB)为4.9%,西太银行(Westpac)为3.9%。受影响最小的是麦格里银行,只要多付7700万元,占总利润的3.4%。

  瑞银集团分析师 John Mott 预计,银行会将新增的成本转移到借款人身上,致使投资房贷利率再上调0.25%,“只还利息”房贷利率还会向上浮动更多。

  银行部门的游说组织“澳大利亚银行家联盟”对这一政策的反应十分激烈,该组织的负责人、前昆州州长Anna Bligh批评这一新税是“天真的和误导性的”,将伤害澳洲的投资,并警告其可能产生“意外的后果”。

  Bligh指出,政策公布后,银行板块跌了3.2%,这清楚地表明了投资者对新存款税的态度。

  Atlas基金公司的Hugh Dive认为,新存款税的命运很可能会与2014年工党引入5%的新税措施一样。原本计划在前18个月多收7.33亿元的新税,结果面对银行抵制最终不得不废除。

  3T咨询公司固定收益专家Sean Keane说,新存款税“是财长莫里森非常聪明的一步棋。他只用了一块石头,就精准地击中了许多‘政治毒鸟’。”

  银行一向被视为赚钱太多,打击一下银行一方面可讨好选民,一方面增加预算收入,且没有直接动消费者的蛋糕,回避了专设委员会调查银行的呼声,而且最终成本由借款人承担。过去8天,各大银行公布的财报中,净利息利润都有所下降,流动资产组合的利息利润是其中重要的一块。

  Dive分析说,为应对新存款税,银行很可能会一方面提高贷款利率,一方面降低存款利率,并抱怨是政府增加了存款人和借款人的负担。

  (郑重声明:ACB News《澳华财经在线》对本文保留全部著作权限,未经许可授权,禁止第三方以任何形式转载,违者必究。)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
方大化工买入11.26--
启迪桑德买入34.58--
国盛金控买入16.8320.00
先导智能买入41.48--