“5月股事”大猜想:白马股遭弃 三大投资主题望回归

1评论 2017-05-03 17:52:37 来源:证券时报APP 感谢300643

对于5月行情又会如何演绎?从目前主流机构观点来看,应该不会继续演绎“4月股事”。

  回顾4月,A股市场呈现“一半海水一半火焰”的奇观。

  一方面,虽然4月沪指整体跌幅仅2.11%,但不少个股超跌严重。数据显示,4月超过75%个股下跌,其中,180只个股跌幅超过两成,32只个股跌幅超三成。但另一方面,4月A股雄安新区概念股横空出世,还有白酒股、家电股屡创新高,如贵州茅台(行情600519,买入)、格力电器(行情000651,买入)等。

  对于5月行情又会如何演绎?从目前主流机构观点来看,应该不会继续演绎“4月股事”。

  招商证券(行情600999,买入)分析师张夏、侯春晓认为,5月15日之前,由于临近一带一路峰会时间窗口,中国特色维稳行情决定了A股难以出现明显调整。既然如此,市场风险偏好将会短期出现回升,前期抱团避险品种(如白酒、家电等板块)将会被暂时抛弃。一季报公告期过后,主题投资将会取代业绩思路将会成为5月中上旬的主要投资思路。

  广证恒生证券分析师苏培海也认为,第一季度在基本面向好的预期兑现后,近期资产价格集中反映的是对强监管和紧货币的担忧。后期经济可能重回缓慢下行的趋势中,理论上而言,对于股市,今年基本面最为友好的时间可能已经过去。因此苏培海也认为,5月主题投资有望再活跃。

  综合而言,广证恒生建议在5月配置三大主题机会:

  1、“一带一路”国际合作峰会到来,投资新引擎值得关注。应习近平主席邀请,目前,28个国家的元首和政府首脑确认将出席论坛。5月即将到来的“一带一路”是继杭州G20峰会后的另一场外交合作论坛,其国际影响力有助于促进各国合作,加速“一带一路”的步伐。长期来看,一带一路相关个股受政策推动和业绩不断扩大影响,值得关注,本次事件或驱动市场人气,带动大盘上行。

  2、继续看好“粤港澳湾区建设”,挖掘受益于政策红利个股。4月11日李克强总理在会见未来香港新特首时,再次特别提出今年将研究制定粤港澳大湾区发展规划。新特首上任在即,叠加一年多的顶层规划设计,预计粤港澳大湾区的建设在今年将成为香港、澳门和内地区域经济合作的重要内容,值得重点关注。可提前布局相关业绩优个股。

  3、可持续关注“国企改革”概念个股。2016年以来,已开展两批“国企改革”试点。目前,第一批9家改革试点的方案已由发改委基本批复,企业有序实施,有望年内取得实质性进展和突破;第二批10家试点企业名单已经国务院国有企业改革领导小组审议确定,其中9家企业已正式上报了试点方案,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点的遴选工作已经着手启动。随着前两批已逐步落地,对市场有积极影响,可关注第三批公布企业及规划。

  

关键词阅读:国企改革 白马股

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--