A股“漂亮50”如何找 三大指标筛选(附名单)

1评论 2017-04-27 21:54:55 来源:证券时报莲花财经 这些股越跌越买!

所谓“漂亮50”,是来自于美国的概念,中国投资者很早也提出来要筛选出类似公司,但是一直没有核心指标。记者以三个指标筛选出A股的“漂亮50”,这三个指标分别是净利润增长率长大于15%,连续3年净资产收益率大于15%,市盈率低于35。

  人们戏谑最近的股市行情时称市场分为“漂亮50”和其余的“要命3000”,意思是有一些被大家认为特别好的股票,股价一直在涨,而另一些股票要么纹丝不动,要么踩着各种地雷陷入深渊。

  所谓“漂亮50”,是来自于美国的概念,中国投资者很早也提出来要筛选出类似公司,但是一直没有核心指标。

  证券时报记者以三个指标筛选出A股的“漂亮50”,这三个指标分别是净利润增长率长大于15%,连续3年净资产收益率大于15%,市盈率低于35。

  这三个指标兼顾了增长,估值情况和盈利能力,单个标准都不高,但同时能符合这三个条件的并不多,入选的只有56只。

无标题

  贵州茅台(行情600519,买入)去年净利润同比增长7.84%,没有入选。有不少好公司业绩也会出现波动,这都是正常现象。入选的可能随后也会出现业绩下跌。但无论如何,连续三年净资产收益率超过15%是个很严格的标准,能达到这个标准的公司本身就不多,很大程度上能体现公司经营能力和收益质量。

  从业绩上看,这56家上市公司今年一季度营业收入同比增长19.78%,净利润同比增长26.73%,去年营业收入营业总收入达到2万亿元,同比增长17.63%,净利润达到2026亿元,净利润同比增长23.84%。

  这些公司净利润增长速度要比营业收入快,证明公司盈利能力在增强。格力电器(行情000651,买入)就是如此,去年营业收入同比下降,而利润增长超过20%。

  业绩优质,股价也有良好表现。该板块今年年初至今股价上涨10.26%,最近一年则上涨24.12%,大幅跑赢大盘各种指数。

  白马股能飙起来,跟整个市场情绪有关。因为最近处于慢熊市,人们厌恶风险,白马股给人安全感。而牛市的偏好与此不同,人们喜欢的是高速增长股,有良好预期,市盈率高也不怕。

  白酒、电器等大消费类公司上涨颇多,人们以为白马股都出身该领域。的确,这类公司业绩稳健,在整体环境不好时依然有增长性。但根据证券时报的筛选,入选的这56家公司所处领域非常分散。

  除了格力、美的,这个名单囊括昆仑万维(行情300418,买入)、完美世界(行情002624,买入)等游戏类公司,地产类的华夏幸福(行情600340,买入)、万科以及世联行(行情002285,买入)、荣盛发展(行情002146,买入)、华侨城等,康得新(行情002450,买入)这类新材料公司,中工国际(行情002051,买入)等海外工程类公司,中国平安(行情601318,买入)、南京银行(行情601009,买入)等金融类公司,艾比森(行情300389,买入)等LED显示屏,长城汽车(行情601633,买入)、福耀玻璃(行情600660,买入)等汽车产业公司,尔康制药(行情300267,买入)等医药类公司。

  因为一季度业绩不佳,艾比森最近下跌不少。投资者主要还是看未来预期,一季度业绩能很大程度上影响今后一段时间股价。入选的尔康制药、网宿科技(行情300017,买入)等公司市场表现不佳,主要是因为业绩增速下降,市场给予了必要调整。

  美国的漂亮50市场表现抢眼。以Morgan Guaranty Trust的名单来看,从1970-1972年,“漂亮50”的平均收益率是93%,其中最高的是麦当劳,超过300%;而同期刚刚起步的股神巴菲特的收益率为59%,标普500仅为28%。美国知名投资机构SeekingAlpha的最新计算结果表明,从“漂亮50”股价最高点的1972年末开始投资到现在,其累积收益率也会超出标普500整整1倍。

  “漂亮50”看的是长期表现,其实这里面的道理也很简单。一旦公司做到行业龙头,只要不失误,经济发展自然能推动公司前行,也有了一定的先发优势,后来者想要翻身很难。入选公司既然在过去经营良好,有理由相信未来一段时间能够继续惯性发展。

  但有些公司因为行业兴衰而起落,“漂亮50”的方法则把握不了,比如亨通光电(行情600487,买入)等最近两年表现突出,股价也上涨不少,把握这类机会需要有能洞悉行业变迁的能力。

关键词阅读:白马股

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
银信科技13.989.99%45231.13
西部建设19.7910.01%40220.47
中天科技15.624.20%28612.57
铁龙物流10.139.99%24600.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40