2017CSF年会:资产证券化新趋势提高金融运转效率

1评论 2017-04-27 15:06:00 来源:中国金融信息网 "A股豪门"操盘术曝光!

  新华社记者王都鹏 余蕊

  北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--近日,2017中国资产证券化论坛(CSF)年会在京召开。与会专家认为,资产证券化的新趋势是提高金融运转效率。随着人民币国际化进程的推进,海外投资者投资中国的证券化产品,将是一个很重要的发展趋势。

  “资产证券化的实质是直接融资。”中国人民大学汉青经济与金融高级研究院客座教授扈企平说,银行把给借款者的新贷款证券化以后,向资本市场上的机构投资者出售。因此信贷资产的证券化资金来源于资本市场,而不是来源于银行吸收的存款,所以银行信贷资产的证券化属于表外融资,能够去杠杆。

  近些年来,美国证券化的基础资产已是银行新发放的贷款,而不再是既有的旧贷款。同时,银行已不再利用存款而是用在资本市场借得的短期资金来发放贷款。在资产证券化市场的早期,大部分银行进行资产证券化的动机是为了增加其持有贷款的可销售性,也就是目前我们市场经常提到的“盘活存量”。

  扈企平表示,每当累积了大量的新贷款后,银行即以证券化的方式将一资产池的新贷款出售,然后将销售收入偿还所借的短期资金。这种融资方式可以周而复始的使用,以便银行发放更多的贷款。由于这种融资并不曾利用到存款,就不会扩大资产负债表,也就不需要注资来满足法定存款准备金的要求。

  “从这点来看,资产证券化为借款者提供了融资并降低其贷款利率,为投资者创造多样化的投资产品并增加其投资回报,并为银行有效管理了资产负债表而提高了自身的营运效率。”扈企平指出。

  显然,资产证券化在这个方向的发展,由于银行不用存款来贷款,将使其失去传统的存贷利差收入。但因该项服务所赚取的服务费,并未扩大银行的资产负债表,显著地提升了资产收益率,这对当前我国仍主要依靠存贷利差经营的银行业来说,具有一定借鉴意义。

  事实上,美国的证券化市场之所以能够达到当前的发展程度,有着多重原因。其中不容忽视,便是美国市场的国际化以及美元的国际化。中国资产证券化研究院院长林华说,随着人民币国际化进程的推进,海外投资者投资中国的证券化产品,将是一个很重要的发展趋势。我国的资产证券化市场,也将因此得到进一步的推动。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--