金融去杠杆三方面打击股市 短期深跌后反弹不可跟进

1评论 2017-04-25 10:43:02 来源:金融界网站 作者:吴玉华 新能源汽车产业链炒作路线

市场大幅调整,金融监管加码是主要因素。金融监管加码主要是去杠杆,金融去杠杆从三个方面传导到股市,对于后续应对,兴业证券策略王德伦团队给出的策略是即使短期内出现跌深反弹,仍需保持警惕不可冒进。结构上立足基本面逢低布局,或继续抱团消费龙头。仓位上,建议相对一季度,降低仓位中枢,尤其反弹后可择机减仓。

  金融界网站讯 市场大幅调整,金融监管加码是主要因素。金融监管加码主要是去杠杆,金融去杠杆从三个方面传导到股市,对于后续应对,兴业证券(行情601377,买入)策略王德伦团队给出的策略是即使短期内出现跌深反弹,仍需保持警惕不可冒进。结构上立足基本面逢低布局,或继续抱团消费龙头。仓位上,建议相对一季度,降低仓位中枢,尤其反弹后可择机减仓。

  为何此时去杠杆?

  监管层为何选在当前时间窗口内集中推进金融去杠杆?兴业证券策略王德伦团队研报称:第一点是,当前经济运行平稳,一季度数据超预期后二季度仍存粘性,金融去杠杆对实体的负面影响(融资利率上行、融资难度加大等)不会造成太大冲击。当经济有较大下行压力时,不适宜强推去杠杆。第二,中美关系缓和,“外患”暂消,可以集中处理金融杠杆的“内忧”。一季度特朗普上任后,中美关系前景一度存疑,对国内经济和金融体系均是风险。“习特会”后中美关系得以缓和,可以专注推进金融去杠杆。第三,三季度国内经济或再度承压,十九大召开也需要一个稳字当头的时间窗口,而金融去杠杆有可能会引发银行甚至实体的风险,因此二季度金融去杠杆或集中推进。而三季度金融监管压力可能相对暂缓。

  三方面打击股市

  金融去杠杆主要通过三个方面传导到股市。王德伦团队表示,第一,最直接的路径是委外收缩,如果在某一个时点监管压力导致委外资金集中流出,对股市的冲击必须警惕。第二,金融去杠杆势同时影响无风险利率和风险偏好。金融去杠杆势必导致流动性收缩和无风险利率上行,也不排除引爆一些“地雷”,飞出一些“幺蛾子”,从而影响股市的风险偏好。第三,如果金融去杠杆导致债券等金融资产出现集中调整,则可能引发流动性风险,造成市场波动。因此,在当前金融监管已成为市场主要矛盾的前提下,对股市应该保持谨慎。

  对于后续的应对,王德伦团队的策略是即使短期内出现跌深反弹,仍需保持警惕不可冒进。结构上立足基本面逢低布局,或继续抱团消费龙头。仓位上,建议相对一季度,降低仓位中枢,尤其反弹后可择机减仓。结构上,一方面建议立足基本面,布局业绩良好、估值合理但由于被近期的市场错杀的品种或板块;另一方面可以继续抱团市场认可度最高的消费龙头。

  新形势下的布局

  近期市场大跌的环境中,白马股体现了良好的抗跌性。与2013年的创业板情况相似,2013年A股市场同样出现冰火两重天的情况,整体市场存量资金博弈,在政策导向上,IPO暂停、并购重组如火如荼,新兴成长股稀缺溢价抬升,2013年全部A股上涨5%,创业板指上涨83%。

  王德伦团队研报称,当前时点,在政策和资金导向未发生实质变化前,白马消费价值股的资金迁徙有望持续,家电龙头、品牌白酒、医药消费、安防龙头、品牌家居等继续看好。从政策监管严格层面讲,一方面再融资、并购重组政策收紧,另一方面鼓励现金分红等。另外,陆港通作为增量资金,其行为正逐步带领A股从过去数年的“炒小、炒新、炒炫、炒妖”的习惯,逐步转向关注基本面研究、关注真实的盈利、关注行业龙头公司。

  从估值角度上来看,王德伦团队建议投资者布局大银行和大建筑。王德伦团队表示,银行尤其是大型银行股将取得更好的收益,短期银行理财对于银行影响偏负面,但从基本面上银行趋稳,净息差预期不再继续下降、不良率在经济基本面的复苏下企稳等当前对于大银行的边际改善更加强,其次,银行理财等监管趋严的情况下,大银行相比小银行资产端更为安全。大型建筑央企作为建筑板块的龙头,基本面稳定持续,估值较地方建筑国企和建筑民企低,同时叠加向上期权主题驱动——区域主题(一带一路&;雄安&;粤港澳)和政策主题(国企改革PPP),看好大型建筑央企的估值提升。

责任编辑:吴玉华
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    天士力买入34.5746.80
    乐普医疗买入26.90--
    日海通讯买入25.60--