冯小树被罚4.99亿 冯小树何许人也?

1评论 2017-04-24 09:02:35 来源:投顾大师 2018年A股放心王

  权力失去了监督,就存在寻租的可能。新股发行审批制下,发审委员可谓“位高权重”,直接掌控IPO成败的生杀大权。深交所前发行审核部副总监冯小树,在证监会兼任发审委委员期间,通过在企业上市前突击入股、企业上市后高价抛出的方式,非法获利达2.48亿。

  21日,又是一个平凡的周五,证监会新闻发布会上决定对冯小树遭罚没4.99亿元,并对其采取终身市场禁入措施。这一则处罚消息,金额十分吓人,被罚近5亿。

冯小树被罚4.99亿

  他只是一个副处,不过,他的岗位很核心,发审委!2005年至2007年间,冯小树担任第七、第八届证监会股票发行审核委员会委兼职委员。两年多时间里,共计参与了43个项目的审核,从2005年到今日,也就10年时间,中间A股经历了2次大的牛市,多年的熊市;新股发行中途经历了多次的暂停后又开闸。

  冯小树何许人也?

  可查资料显示,现年52岁的冯小树是浙江大学87级管理工程硕士,曾任深交所发审监管部副总监、深交所上市推广部副总监和深交所中小板副总监(副处级),证监会创业板发行监管部审核一处副处长,深交所股票发审委兼职委员等职务。

  冯小树最早就职于深圳证券登记公司,并就投资中国股票市场的风险、进入国际证券市场的时机及挑战等话题在媒体上发表看法。1995年9月,深圳证券登记公司更名为深圳证券结算公司,并入深交所,成为深交所的全资附属公司后,冯小树便转会深交所工作。

  2005年至2007年间担任中国证监会第七届和第八届发审委兼职委员,冯小树借调到北京担任两届的发审委委员,回到深交所后升任了发审监管部副总监。两三年前离职时,副处级级别。

  在业务方面,业内人士透露,冯小树在业务领域“口碑还不错”。冯小树对核准制下股票发审关注要点、股票发行申请被否公司情况、多层次资本市场体系与创业板市场建设等均有自己的观察见诸《深交所》杂志,其中关于发审会上公司被否的九大原因在网络上传播颇广。

  另外,浙江大学管理学院官网刊发的一篇文章提到,2013年5月,冯小树还参与了浙大管理学院深圳校友联谊会的筹备。

  当年的7月27日,浙江大学管理学院深圳校友联谊会还组织了一场题为“发展制度改革与投资机会”的讲座,主讲人正是该学院87级管理工程硕士冯小树,他当时任职深圳市证券交易所上市推广部副总监。

  在这场讲座中,冯小树介绍了新股发行体制改革,分析了A股投资机会,并对中小板和创业版中典型企业的盈利情况业绩、利润和涨幅进行了简要的分析。最后,冯小树还和与会者讨论了证券改革与投资机会选择的问题,以及投资者们如何变通以应对政策变革等问题。

  先后以岳母、配偶之妹名义入股拟上市公司

  经过缜密细致的调查、审理工作,通过对复杂商业架构的层层剖析,对繁复资金往来情况的抽丝剥茧,证监会查明,冯小树先后以岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅的名义入股拟上市公司,并在公司上市后抛售股票获取巨额利益,冯小树的本金是300万元,其交易金额累计达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元。

  业内人士称,冯小树采用的“突击入股”方式是圈内惯用的利益输送与利益绑定方式。企业在上市之前让有权的或有资源的“关键人物”投机入股,为的就是与他们形成利益共同体,提高上市成功的概率。“突击入股”是利益输送的灰色手段,不排除还有其他的权钱交易。

  证监会新闻发言人张晓军表示,冯小树作为承担重要职责的监管干部,知法犯法,违反了《证券法》第43条关于证券交易所从业人员买卖股票的相关规定,严重扰乱了资本市场管理秩序。

  冯小树违法买卖股票行为的线索是在中央巡视组的巡视过程中获得的。张晓军透露,中央第7巡视组对证监会开展专项巡视期间,向证监会移交了前深圳证券交易所工作人员、股票发行审核委员会兼职委员冯小树涉嫌违法买卖股票的相关线索。

  据知情人士透露,后续证监会可能会将此案移送公安机关,不过这仍有待相关部门进行认定,目前证监会对冯小树的处罚属于行政处罚。

  曾经审核通过中国平安(行情601318,买入)和招商轮船(行情601872,买入)

冯小树被罚4.99亿

  有投行人士则解释,从发审委审核项目的工作来看,工作内容相同,都由抽签决定,每个上会的公司都通过抽签抽出7个委员审核。

  据Wind资讯数据统计显示,2005年3月至2007年4月间,冯小树共计参与了43个项目的审核,其中34个IPO(首次公开发行)项目、3个增发项目、5个可转债爱基,净值,资讯项目、1个可分离债项目。

  34个IPO项目中,通过的27家、否决的6家、取消审核的1家。通过的IPO项目中包括中国平安、招商轮船、长城影视(行情002071,买入)等。

  去年10月,证监会专门召开全系统党风廉政建设警示教育大会,证监会主席刘士余也明确表示,针对证券期货监管系统存在的监管人员及其近亲属违规买卖股票问题,从警示教育大会召开即日起,“只要再发现系统内工作人员及近亲属有违规买卖股票的,发现一起,查处一起,一律顶格处理,绝不姑息”。

  接下来,风暴会蔓延到谁的身上,让我们拭目以待!

起底冯小树:揭露300万赚2.5亿黑幕 浙大硕士如今被罚5亿

关键词阅读:冯小树被罚4.99亿

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
贝瑞基因买入42.99--
华峰氨纶买入4.09--
康达新材买入13.61--
金卡智能买入19.77--