中信建投迈出回归A股第一步 拟发行不超4亿股

1评论 2017-04-24 00:20:43 来源:证券时报网 作者:吴海燕 涨停板套利三天赚20%

  “A+H”上市券商将再添新成员。

  去年12月份在港上市的中信建投证券(港股06066)近日发布公告称,董事会已决议申请A股发行并于上交所上市,A股发行数量不超过4亿股,发行价格将不低于每股人民币1元。

  “根据相关监管机构的审批程序,本公司预期将于两年内完成A股发行。”这是中信建投证券公告中给出的“回归A股时间表”。中信建投证券董事会秘书王广学接受证券时报记者采访时回应:“目前尚不能确定(具体上市时间),但我们希望越快越好。”

  据此,A+H券商股总数有望升至11只。目前“A+H”上市券商共有10家,分别是中信证券(行情600030,买入)(港股06030)、海通证券(行情600837,买入)(港股06837)、中国银河(行情601881,买入)(港股06881)、中原证券(行情601375,买入)、广发证券(行情000776,买入)(港股01776)、华泰证券(行情601688,买入)、东方证券(行情600958,买入)(港股03958)、光大证券(行情601788,买入)(港股06178)、招商证券(行情600999,买入)(港股06099)和国泰君安(行情601211,买入)(港股02611)证券。

  中信建投开启A股IPO

  创下去年中资券商港股IPO最短时间纪录的中信建投证券,又向A股IPO迈出了第一步。

  据中信建投证券港股公告显示,经董事会决议,中信建投证券将向中国证监会及其他相关监管机构申请建议A股发行并于上交所上市,A股发行数量不超过4亿股,发行价格将不低于每股人民币1元。

  中信建投董事会建议A股发行的决议案有效期为12个月,目前尚待6月8日股东大会批准。

  中信建投公告称,本次A股发行所募集的资金在扣除发行费用后,将全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,推动境内外证券相关业务发展。而关于建议A股发行的详细条款(包括发行价及发行规模)经最终厘定后,中信建投将另行发布公告。去年12月9日于港交所上市,中信建投募集资金总额约为70.97亿港元。

  “由于中国证券行业实行以净资本为核心的风险控制指标体系,证券公司的资本规模将直接决定其业务规模。因此,各证券公司均积极采取各种方式扩充资本规模,部分处于行业领先地位的证券公司相继通过上市融资等方式提高资本实力,扩大业务规模,不断优化收入结构及大力开拓创新业务。”中信建投认为,A股发行将有助于满足公司业务的持续发展对资本的长期需求,推进公司发展战略的顺利实施,丰富公司资本补充渠道。

  根据相关规定,A股发行时,中信建投国有股东应按照A股实际发行股份数量的10%履行国有股转持义务,具体转持方案将根据国家有关部门的批准确定并实施。

  截至今年1月5日,中信建投第一大股东为北京国管中心,持有37.04%股份;第二大股东为中央汇金,持有32.93%的股份。而中信证券退居为中信建投的第六大股东,持股比例为5.89%。

  值得一提的是,瑞银证券、银河证券今年3月20日与中信建投签署了“辅导协议”,担任中信建投的A股上市辅导券商。今年1月23日回归A股的银河证券,中信建投证券正是其A股IPO的联席保荐机构(主承销商),另一家保荐机构是中信证券。

  去年投行大丰收

  过去的一年,对于中信建投证券而言,无疑是“投行大丰收”的一年。中信建投执行委员会委员、投资银行部行政负责人刘乃生薪酬丰厚。

  中信建投近日发布的2016年度报告显示,该公司董事、监事、高级管理人员中,2016年从公司获得的税前报酬金额最高的是中信建投执行委员会委员刘乃生,税前年薪达663.69万元。刘乃生目前还担任证监会第六届并购重组审核委员会委员。

  年报显示,中信建投证券董事长王常青去年税前年薪325.73万元。2016年度,中信建投证券共有9名董事、监事、高级管理人员的税前薪酬超出500万元。

  中信建投证券去年全年投资银行业务实现总收入46.82亿元,同比增长37.79%;实现营业收入为175.84亿元,同比下降28.26%;归属于公司股东的净利润为52.59亿元,同比下降39.1%。

  去年,中信建投债券融资业务承销规模整体位居行业第一,公司债的承销发行数量和承销金额增幅最大,行业排名第一;该公司全年主承销发行284只公司债券,同比增长242.17%;承销金额约5718亿元,同比增长187.16%。

  股权融资业务方面,去年中信建投证券共完成股权融资项目63个,位于行业第一;主承销金额为1034亿元,位于行业第二;IPO主承销家数为14家,排在行业第三。

  中信建投证券表示,今年将继续发挥均衡全能的投资银行产品优势,在具有重要行业地位的优秀大型企业及具有成长潜力的中小企业开发方面加大力度,积极储备股权融资项目。债券融资方面,将顺应市场变化,除继续发展公司债和企业债等传统优势业务外,还将重点发展熊猫债、绿色债、可交换债、双创债和ABS等,多类品种并驾齐驱。

关键词阅读:建投 A股 中信证券 中原证券 发行数量

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--