IPO扩容猫腻太大 投资者期盼切实保护

1评论 2017-04-23 23:37:17 来源:投资快报 涨停板套利三天赚20%

  本报讯 据最新消息,证监会前发审委员冯小树高达4.99亿元罚没案背后,涉及到鱼跃医疗(行情002223,买入)、三川智慧(行情300066,买入)和宝莱特(行情300246,买入)等3家首发上市公司。上述事件重新点燃了一个热门话题:IPO审核背后的猫腻究竟有多大?目前平均每周以十多只股票IPO加速扩容的背后,又有多少企业是“带病上市”?这些有问题的企业上市之后,最终又可能成为一个又一个用来“收购韭菜”的地雷,投资者的利益如何才能得到切实的保护?

  冯小树4.99亿罚没案:涉鱼跃医疗、三川智慧等三家公司

  据最新消息,证监会前发审委员冯小树高达4.99亿元罚没案背后,涉及到鱼跃医疗、三川智慧和宝莱特等3家首发上市公司,这三家公司的保荐机构分别为平安证券国信证券(行情002736,买入)、平安证券。此外,与冯小树同时突击入股获得巨额利益的还有原平安证券总裁薛荣年等。

  证监会新闻发言人张晓军宣布,前深交所工作人员、曾任股票发审委兼职委员冯小树违法买卖股票被罚没4.99亿。张晓军表示,中央第七巡视组对证监会开展专项巡视期间,向证监会移交了前深交所工作人员、曾任股票发审委兼职委员冯小树涉嫌违法买卖股票的相关线索。证监会党委对相关线索高度重视,要求予以彻查。

  经过调查审理,通过对复杂商业架构的层层剖析,对繁复资金往来情况的抽丝剥茧,证监会查明,冯小树先后以岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅名义入股拟上市公司,并在公司上市后抛售股票获取巨额利益,其交易金额累计达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元。依据《证券法》规定,证监会决定没收冯小树违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款。同时,对冯小树采取终身市场禁入措施。

  据业内人士认真分析和挖掘后发现,证监会并没有直接点名的几家公司,极有可能就是鱼跃医疗、三川智慧和宝莱特,背后涉及的保荐机构包括平安证券和国信证券。

  IPO审核猫腻太大 很多企业压根就不该上市

  据熟悉投行业务及行业潜规则的资深人士介绍,目前一些过会的企业,其实根本就不应该上市。比如一些低端的成熟行业的制造业企业,明明行业已经一天不如一天,被行业的历史潮流所抛弃,但还是能够过会侥幸上市。再比如一些“两头在外”(原料在外,市场在外)的企业,缺乏核心竞争力,这种业务发展模式,可持续性明显存疑,但还是能够过会,登陆资本市场。除此以外,细究起来,很多公司都是缺乏长期永续经营能力的,不搞资产重组,两三年以后都是*ST的料。

  然而,即便在IPO审核制度没有得到系统性完善,漏洞似乎尚未打好补丁的背景下,目前A股市场的IPO却以空前的、持续的每周十多家的速度在加速扩容。如果这些企业的上市也是种种“猫腻”运作出来的结果,未来一个又一个新的“地雷”诞生之日,参与其中亏了血本的投资者,又有何办法挽回损失?

  自比“韭菜”充满无奈 投资者期盼利益获得切实保护

  A股市场发展多年,但市场基础制度的完善依然任重道远。投资者在遭遇种种不利局面之后,不但要忍受金钱损失的痛苦,还只能自比“韭菜”,其中充斥的无奈可见一斑。投资者期盼利益得到切实有效的保护,而不是被各种由于规则的不完善和政策的频繁变动所引发的系统性风险弄得“找不着北”。就当下而言,IPO审核过程中存在的漏洞是否已经补上?如果漏洞没有补好,目前每周十多只的新股发行速度是否合适?

  当然,对于广大个人投资者来说,盲目参与新股交易,在多个涨停板之后还继续追高的做法,今后也需要做出反思。简单的依靠投机“博傻”来获取盈利的交易模式,可能已经一去不复返了,真正要维护自己的利益,还需要从转变投资观念做起。引用一位香港职业炒家的话:“自求多福,好过奢望别人给你幸福!”

关键词阅读:IPO扩容 投资者 上市公司

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--