变中求变 五招应对

1评论 2017-04-22 00:26:00 来源:证券市场红周刊 看主力在买什么!

  近期,市场涨跌趋势相互转换,K线阴阳多空相互转换,完美地体现了交易中的“易”字。《易经》中,“易”字代表变化。在投资环境悄然变化的A股市场中,投资者只有及时应变才可生存,一味地被动应对只有挨套。毛主席常讲的一句话:在运动中消灭敌人,同时壮大自己,说的大致是这个道理。

  三大原因难看多

  上证综指目前回到144天均线的底部,这里能否开启反弹行情,有待一根大阳线的确认,不能盲目乐观。主要有以下三大原因:

  一、连续的跳空缺口是监管层手里的杀威棒,使技术派不敢去看多做多。特别是周线缺口出现,下杀力度增强。

  二、周线图已经跌破了5、10、25 周的周期均线。2017年1月16日的企稳是以36周的周期均线为底部,本周四的最低价也是回踩36周的周期均线。后期36周的周均线如能守住,大盘还有一线希望,如果能回补缺口,希望就会更大一些。

  三、月线图破掉了5周的周期均线,向10周的周期均线靠拢以寻找支撑。10周的周期均线的位置是3133点,上证指数很可能会在这个位置上出现技术性反弹,但是反弹力度要打问号。

  跟随市场节奏寻求变招

  但是,指数不能完全代表个股,股市每天都不缺好股票。目前强势的是“喝酒吃药”和中字头等板块。次新股虽偶有表现,但在强监管之下,想涨得好绝非易事。跟随市场节奏,可从以下方面寻求变招!

  一、顺应管理层的意图去变化,跟随“金手指”。此次监管的目的之一,是让投资者逐步适应价值投资的投资理念。会炒股的徐翔折了,林园还在;游资少了,社保还在。目前市场上涨比较好的都是社保、基金重仓的大盘蓝筹爱基,净值,资讯股。价值投资的路虽然很长,但会让你小赚不停,积累获利。概念股、题材股属于短期爆发行情,游资间相互联手推动股价,急速拉高并完成出货。君不见,暴风科技、全通教育等黑马股,最后的走势都是灰飞烟灭。而白马股不同,这些公司就在你身边,没有重组、退市、虚假会计报告等不利因素,并且每年的盈利分红比银行利息还高。目前市场连续上扬的白酒、医药和中字头股票,不正说明白马股也能飞吗?

  二、选择内在有投资价值的公司,合伙做生意。价值决定价格,而不是价格决定价值。所以我们也要跟着变,去寻找朝阳行业里面健康的、能给股东分红的上市上司。然后在市场中等待合适价格介入,跟他们合伙做生意,让好的公司去帮你赚钱。

  三、顺应市场的变化,减少被动挨套。市场不会有永远的头和底,这次留下的缺口就是企稳后的反攻目标。市场下跌没关系,但我们拒绝盲目跟从。哪怕被套30%也要先出来,等待股价或者市场企稳后再买回来。这种波段箱体的操作方式会让你买到上涨的开始,减少被动挨套。防范亏损的主要方法就是在下跌趋势形成时主动回避,等待趋势向上时再择机回归,在运动战中提高账户的盈利能力。

  四、跟随主力变化,耐心等待机会。巴菲特有句名言“在巴西下雨的时候去买星巴克的股票”,因为咖啡豆便宜了,而星巴克的咖啡并没有便宜。雄安概念现在就是雨中的巴西咖啡豆,概念没有变,题材没有变,政策没有变。这是没有征兆下出来的利好,很多主力手里没太多优质筹码。所以,聪明的主力在第一波的末尾,借监管的势头打压股价,好逢低再次建仓,这是主力在当前形势下主动见招拆招的选择。

  五、个股选择上,多关注国家扶持的行业和业内白马股。对于那些低位还没启动的社保重仓股,和这次拒绝下跌的蓝筹股也可关注。比如三峡水利,别看涨得慢,但是真的启动起来很难停下。白马股涨得慢、涨得安全、涨得有规律,且都是月线级别的上涨,这种股票是波段操作中很好的备选品种。最后,逢低入场是投资人都懂的常识,但这不代表越低越买,而是要看看哪里有强支撑,看看支撑区域启动的阳线够不够大,可以等安全性确认后再介入。■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.0410.04%263732.71
恒泰艾普11.117.03%59058.40
河北宣工39.5010.00%58931.00
巨力索具11.4010.04%57593.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    富奥股份买入8.50--
    神州数码买入24.45--
    中集集团买入16.1722.00
    丽珠集团买入59.4278.75