环保成雄安概念股万绿丛中一点红

1评论 2017-04-22 00:25:59 来源:证券市场周刊-红周刊 如何找准强势股第二波买点

  本周雄安概念股大幅震荡走低,华夏幸福(行情600340,买入)、金隅股份(行情601992,买入)等龙头股出现冲击跌停板的走势,从而使一些跟风个股的走势更为惨烈,首开股份(行情600376,买入)等已经抹平了涨幅,股价重新回到雄安板块启动前的价位。

  交易监管叠加资金面紧张

  雄安概念股的调整与A股大环境有着一定的关联。主要是因为当前A股市场的资金主要流向蓝筹股,比如医药股、白酒股、家电股、家居股等大消费产业股。而雄安概念股则主要是以基建、地产股为核心,而且经过前期的拉升之后,股价位置高企,估值也随之处于高位,所以,雄安概念股就不是近期市场主流资金的关注焦点。

  A股主流资金青睐消费股,主要是因为市场环境发生了变化。比如目前金融监管力度加大,对于证券市场来说就是对热钱的绞杀,不仅仅是交易层面的窗口指导,而且还有舆论层面的引导,使得热钱偃旗息鼓。因此,雄安概念股持续走弱也在情理之中。

  更何况,目前资金面也较为紧张,从盘面来看,关于银行业务的监管已是当前财经媒体关注的核心话题,从而引申出关于银行委外资金的回流问题。有媒体报道称,目前银行委外资金多达数千亿元,甚至还有更为激进的观点。不管怎样,随着银行委外资金的收回,对整个社会资金的流向会产生实质性的影响力,不仅仅是债券市场,也包括股权市场,因为股权市场的不少定向增发资金来源之一就是委外资金。所以,资金层面的影响,也使得雄安概念股的炒作丧失了后续的买盘支撑。由此可见,雄安概念股的炒作基础已松动,一方面是资金层面,另一方面则是监管层面,所以,雄安概念股在本周持续回落过程中几无承接盘。

  环保板块渐成雄安概念唯一亮点

  不过,雄安概念股在整体回落过程中,部分资金也意图有所作为,比如雄安金融概念股一度抗跌,特别是参股河北银行的栖霞建设(行情600533,买入),在本周初的股价走势就较为强势。只是雄安概念股整体的疲软和大盘走势的不配合,也只能冲高受阻,在周三至周五出现了持续的调整。

  但是,如果考虑到雄安在未来建设过程中,可能迫切需要金融的配合,尤其是建设资金来源需要本地金融业的支撑,所以,金融概念股尚有一定的后续题材刺激。近水楼台先得月,河北本地的金融机构在雄安金融体系的构建过程中,必然会有着积极的动作,从而给相关个股的股价走势提供了后续题材催化剂。以栖霞建设等为代表的雄安金融股,在经过大幅调整之后或有一定的交易性机会。

  当然,环保节能板块近期比较强势,主要是因为雄安新区的规划就是注重高新技术产业,排斥污染产业进入。那么,对现有雄安新区所涉及的区域进行生态修复,河流整治就成为重中之重。与此同时,白洋淀流域的污染较为严重,近期关于河北一带的地下水污染的报道,进一步加剧了市场参与者对环保股的认可程度。所以,碧水源(行情300070,买入)、中金环境(行情300145,买入)等在后半周明显活跃。

  如果从长期角度来看,环保节能板块的走势也值得重点关注。一方面是因为北方的整体缺水态势严重,这其实也是制约雄安新区成为新战略布局的核心因素之一,因为白洋淀的水体的质量尚需改进,所以,对水处理的相关企业将带来积极的订单预期,首创股份(行情600008,买入)、创业环保(行情600874,买入)等在近期的强势就是最好的例证。

  另一方面则是因为环保节能板块自身的业务盈利能力也较佳,提供了安全边际,比如碧水源的在手订单饱满,业绩一直处于成长的轨道中,因此,此类个股其实也契合了当前A股主流资金涌向蓝筹股的趋势。因此,会有越来越多的资金涌入到环保节能股中,汉钟精机(行情002158,买入)、碧水源、中金环境、首创股份、创业环保、南方汇通(行情000920,买入)等的走势就值得期待。

  其中,南方汇通是典型的环保股、水处理股,将受益于雄安新区水处理的前景预期。公司的投资机会似乎被市场所忽视。主要是因为南方汇通的市场形象还是机车的维修。但实质上,公司的主营业务利润来源主要是旗下子公司的时代沃顿。时代沃顿是国内技术领先、经营规模最大的复合反渗透膜专业化生产企业,拥有自主知识产权,经营团队队伍稳定,具备较强的技术研发能力和丰富的市场推广经验。产品广泛应用于饮用纯水、食品饮料、医疗制药、市政供水处理、工业用高纯水、锅炉补给水、海水淡化、电子行业超纯水、废水处理与回用等行业。2016年年报显示,时代沃顿保持良好的增长态势,实现营业利润13598.29万元,同比增长24.86%,净利润12564.05万元,同比增长20.5%。

关键词阅读:环保 雄安概念股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行22.736.66%91730.73
天汽模8.307.79%53772.03
银河生物13.372.37%49445.08
中信证券16.900.78%48439.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--