资金追逐大消费白马股 贵州茅台格力电器“不言顶”

1评论 2017-04-22 00:25:34 来源:证券市场周刊-红周刊 如何找准强势股第二波买点

  一边是雄安新区概念股和次新股的集体熄火,另一边却是不少大消费白马龙头股持续稳步上行,成为资金避风港。《红周刊》记者了解到,近期以白酒股和家电股代表的白马股迭创新高,其中贵州茅台(行情600519,买入)跃至每股400元大关,跻身全球第一市值酒企,格力电器(行情000651,买入)也同样创下历史新高。本周,《红周刊》连线茅台和格力两家公司。

  贵州茅台股价与酒价齐飞

  铁腕政策抑制“抬价”乱象

  市场表现:4月20日,贵州茅台放量拉升,每股价格一度高达420.43元,再创历史新高。同时市值逼近5200亿,进一步坐稳了A股第一高价股和全球市值最高酒企的“宝座”。作为价值投资的标杆,贵州茅台多年来均有着可观的涨幅。其中,在2014年1月以来,贵州茅台一直稳步上涨,即便在2015年遭遇了“股灾”,贵州茅台也只回撤约30%,并于一年后股价重新上涨至牛市水平。

  近期动向:去年以来,贵州茅台的核心产品53度飞天茅台引领了国内高端白酒的涨价潮。本月,飞天茅台发货节奏稍慢,未能跟上终端消化速度,缺货依旧较为严重。根据此前其他媒体的报道,53度飞天茅台的一批价已经由去年9月1000元左右涨到目前每瓶1290元至1299元之间,零售价则涨至每瓶1350元至1400元左右。

  红刊连线:贵州茅台价格上涨、供不应求的状况也引起了投资者的关注。《红周刊》记者登录上证e互动平台后发现,有不少投资者纷纷留言询问茅台是不是出现了断货的情况。此外,还有投资者问及茅台市场需求比较大,然而产量却始终跟不上来,其中的原因是什么。不过,针对上述问题,贵州茅台目前并未作任何答复。而《红周刊》记者也尝试拨打贵州茅台投资者热线,遗憾的是,经过多次拨打,热线始终处于无人接听状态。

  针对产品不断涨价的情况,贵州茅台已经祭出严厉手段。茅台集团总经理李保芳近期表示,将采取严厉措施抑制茅台市场价格过快上涨。

  机构观点:东方证券(行情600958,买入)认为,虽然贵州茅台的出厂价仍然稳定在820元,但一批价已经从2016年初的880元上涨至目前的1280元,渠道利润空间大。尽管贵州茅台表示将对价格进行管控以防经销商囤货或乱价,短期内公司出厂价不会调整,但由于产品始终处在供不应求的状态,因此判断贵州茅台的终端价格终将上行。

  格力电器市值突破2000亿

  百亿采购订单加码主业

  市场表现:自2015年9月以来,格力电器的股价就一直处于上升通道当中。2017年4月20日,股价最高上探至每股34.18元,盘中市值突破2000亿元,创下历史新高,而34.18元的股价较2015年牛市最高点涨幅达13.74%。

  近期动向:2月20日,格力电器披露公告称,为了切入新能源汽车爱基,净值,资讯产业链、储能以及电池制造装备领域,打造公司新的产业增长点,拟与珠海银隆签订《合作协议》,双方利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。3月9日,该《合作协议》以将近98.74%的支持率获得2017年第一次临时股东股东大会审议通过。

  红刊连线:对于格力电器与珠海银隆此次合作,外界猜测或与介入新能源造车有关。对此,《红周刊》记者以投资者身份致电格力电器进一步了解相关情况。面对记者的询问,格力电器人士表示,此次与珠海银隆的合作主要还是为了寻找一个新的利润增长点,对格力电器来说,最直接的影响就是可以借此介入汽车空调行业,“而并非要重新进入新能源造车领域”。

  机构观点:海通证券(行情600837,买入)认为,格力电器与珠海银隆开展合作事宜并签订《合作协议》,有助于发挥格力电器和银隆的协同效应,有利于公司打造新的产业增长点,预计格力电器未来将在汽车空调领域和银隆展开合作,格力电器已研发汽车空调数年,技术和产品都已经很成熟,目前在汽车空调领域与珠海银隆合作是较为合适的切入口。

关键词阅读:资金 白马股 贵州茅台 格力电器

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行22.736.66%91730.73
天汽模8.307.79%53772.03
银河生物13.372.37%49445.08
中信证券16.900.78%48439.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--