接力茅台、格力的补位对象会是谁?

1评论 2017-04-22 00:24:12 来源:证券市场周刊-红周刊 这只股身材相貌都一级棒!

  随着近期市场风险偏好的迅速回落,寻找防御品种抱团已成为市场共识。在本周各大股指均大幅回调的前提下,万华化学(行情600309,买入)、兔宝宝(行情002043,买入)、片仔癀(行情600436,买入)、泸州老窖(行情000568,买入)、海康威视(行情002415,买入)等白马股仍出现逆势大涨,成为资金抱团的品种。

  低估值和稳定增长只是上涨的理由

  今年以来,市场好像进入了价值投资的春天,以贵州茅台(行情600519,买入)为代表的白酒股、以华帝股份(行情002035,买入)为代表家电股和以片仔癀为代表的医药股纷纷走强走妖,难道真如券商研究员所说我们迎来了拥抱“确定性”溢价的时代?

  其实不然,从估值性价比的角度来讲,目前正享受“确定性”溢价的白马股,其中长期投资价值已远不如部分估值已经回落到位的龙头成长股。广发的策略研究员曾经指出,从绝对估值来看,尽管消费白马的市盈率还不及2009年至2011年上一轮的高峰水平,但如果将消费白马所蕴含的盈利能力(比如净资产收益率)反映在估值水平上,那么当前其估值已和上一轮高峰水平相当了。以4月20日收盘价来看,贵州茅台市盈率已经到了31倍的水平,要支撑如此高的估值水平,意味着这一白酒龙头未来几年还需保持30%以上的复合增速,无论是理论上还是现实中,要保持如此高的增长似乎都不太科学。

  白马龙头上涨更多是资金抱团行为。由于监管不断升级,炒壳、炒次新以及炒主题都成为了不正确的行为,一来是高送转被监管和问询,二来是雄安新区主题陆续被关,三来是封板行为被查等等,这直接导致市场上还具有赚钱效应的品种越来越少。于是,包括公募基金和游资都将视野放到了所谓低估值、增长稳定的白马品种上,某种程度上这也成了机构为数不多的选择了。从4月18日华帝股份的龙虎榜来看,游资的炒作热情得到了侧面的验证。总的而言,目前的白马股行情并不是简单的“确定性”溢价行情,实质上还是一种主题炒作,本质上就是趋势投资。

  笔者认为此时参与这种白马股的主题投资无可厚非,但需谨记的是切勿把目前的玩法当成长期的常态。倘若某一天白马股出现泡沫的集体被刺破,投资者也不应感到意外。从趋势投资的思路来看,投资者不妨以10%的回撤作为止损出局的退出点。

  防御品种选择思路

  消费方面:以趋势投资的思路,寻找还有一定补涨空间的品种。如药品零售环节的国药一致(行情000028,买入)、国药股份(行情600511,买入),食品饮料板块的双汇发展(行情000895,买入)、伊利股份(行情600887,买入)、梅花生物(行情600873,买入),日用品方面的上海家化(行情600315,买入),汽车板块的长安汽车(行情000625,买入)、比亚迪(行情002594,买入),家电方面的海信电器(行情600060,买入),纺织产业链的航民股份(行情600987,买入)、海澜之家(行情600398,买入)。其中,食品饮料板块中的双汇发展和伊利股份估值性价比较高、群众基础扎实,有较大机会成为接力茅台、格力等白马龙头的补位对象。

  价值方面:电力、航空航运、地产和金融的高安全边际带来防御价值。电力方面,估值较低的有电力领域的华能国际(行情600011,买入)、申能股份(行情600642,买入)。航空航运方面,如中远海控(行情601919,买入)、中远海特(行情600428,买入)、南方航空(行情600029,买入)和东方航空(行情600115,买入)。地产方面,如金地集团(行情600383,买入)和保利地产(行情600048,买入)。金融方面,如中国平安(行情601318,买入)、新华保险(行情601336,买入)、国元证券(行情000728,买入)和方正证券(行情601901,买入)等。其中,航空股和保险股还具有较长期的投资价值。

  航空股兼具混改和基本面改善双重预期。混改方面,东航是民航央企第一批改革的试点,一方面引入达美航空作为战略投资者,另一方面还与携程达成战略合作协议,市场认为该举措有利于东航后续布局航旅产业;从混改概率来看,国航和南航后续推进概率更大。基本面改善方面,从一季度经营数据来看,三大航运力恢复增长,国航和南航客座率持续提升,供需关系正得到改善,国内航线占比较高的南方航空有望充分受益。

  保险方面建议把握低估带来的配置机会。去年上市保险公司净利润同比出现大幅下滑,其中中国人寿(行情601628,买入)和新华保险净利润分别下降44.9%和42.5%,仅中国平安实现正增长。上市险企16年的业绩下滑主要源于投资收益的大幅下降以及险资责任准备金计提的增加。然而今年以来,随着利率的筑底回升,投资环境的改善正带动利差预期的修复;除此以外,保险公司今年一季度期缴新单保费增速也显著超预期。整体而言,今年行业业绩将进入拐点期,目前的上市险企兼具安全边际和较大的向上弹性。

  成长方面:传媒结构性估值消化基本到位,龙头品种更具性价比。从逻辑上分析,今年成长股大概率会有一轮涨幅可观的反弹行情,基于几点:一是龙头公司的估值已回落至具有性价比的区间,且与白马龙头相比具有比价优势;二是国家队基本上没有成长股的筹码,未来即便是上涨过快也很难调控节奏;三是此时机构对成长股的持仓非常有限,倘若届时出现板块性上涨,机构的仓位回补将加速上涨。

  年初以来曾出现一轮以手游行业为代表的传媒股的反弹,但情绪并未被最终点燃,预计在行情开启之前仍将经历多次点火。从基本面来看,传媒公司龙头已具有较好的投资价值,如分众传媒(行情002027,买入)、三七互娱(行情002555,买入)、完美世界(行情002624,买入)、中国电影(行情600977,买入)、万达院线(行情002739,买入)等。其中,综合资金面、技术面和基本面来看,短期分众传媒表现机会更大。

关键词阅读:茅台 格力

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40