强监管重塑A股生态 重心下移中等待机会

1评论 2017-04-22 00:14:30 来源:投资快报 这只股身材相貌都一级棒!

  本报讯 证监会重拳频出,新闻发言人张晓军昨日发布重要内容,一是严厉惩处交易所干部违法买卖股票行为,前发审委员冯小树违法买卖股票被罚4.99亿;二是重拳出击“忽悠式重组”,对九好集团等作出行政处罚和市场禁入。强监管正重塑A股生态,次新股、壳资源、高送转等题材股遭到抛弃,白马股受到资金青睐。分析认为,监管力度的加大会威慑到游资的活跃度,市场出现V型反转的可能性不大,指数更可能会在整体重心下移中等待机会。

  证监会重拳出击“忽悠式重组”

  4月21日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上介绍,中央第7巡视组对证监会开展专项巡视期间,向证监会移交了前深圳证券交易所工作人员、股票发行审核委员会兼职委员冯小树涉嫌违法买卖股票的相关线索。经过缜密细致的调查、审理工作,证监会查明冯小树先后以岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅的名义入股拟上市公司,并在公司上市后抛售股票获取巨额利益,其交易金额累计达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元。

  张晓军表示,冯小树作为承担重要职责的监管干部,知法犯法,以他人名义在公司上市前突击入股,上市后卖出股票获取利益,违反了《证券法》第43条关于证券交易所从业人员买卖股票的相关规定,严重扰乱了资本市场管理秩序。依据《证券法》第199条规定,证监会决定没收冯小树违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款。同时,对冯小树采取终身市场禁入措施。

  除了严惩交易所干部违法买卖股票行为外,证监会还重拳出击“忽悠式”重组。日前,证监会组织专门执法力量迅速查办九好集团“忽悠式重组”案。在召开听证会后两周内完成对当事人陈述申辩意见的复核,并最终作出行政处罚决定及市场禁入决定。九好集团实际控制人郭丛军对违法事实予以承认,表示接受处罚并在听证会现场撤回听证申请。鞍重股份(行情002667,买入)及全体责任人员均未要求听证,除一名独立董事之外的其他责任人员表示不陈述申辩。

  对此,证监会对九好集团、鞍重股份及主要责任人员在《证券法》规定的范围内顶格处罚,对本案违法主体罚款合计439万元;同时对九好集团造假行为主要责任人员郭丛军、宋荣生、陈恒文等人采取终身市场禁入以及5-10年不等的市场禁入。与此同时,证监会表示其正在对本案中介机构未勤勉尽责行为深挖严查,违法行为一旦查实,坚决予以惩处。

  证监会重申,对市场各种忽悠式重组乱象,不断完善规则制度,加大执法力度,提高违法成本,净化资本市场环境,维护市场秩序,严惩扰乱市场秩序的害群之马,对重组造假,将有毒资产注入上市公司的行为绝不姑息,切实优化监管制度,发挥重大资产重组服务供给侧改革的积极作用,服务实体经济。

  央行:一季度房地产贷款增速回落

  昨日,央行公布了2017年一季度金融机构贷款投向统计报告。根据报告,2017年一季度末,金融机构人民币各项贷款余额110.83万亿元,同比增长12.4%,增速比上年末低1.1个百分点;一季度增加4.22 万亿元,同比少增3856亿元。

  贷款投向呈现六大特点:一、企业中长期贷款增长加快;二、小微企业贷款平稳较快增长;三、工业和服务业中长期贷款增速回升;四、“三农”贷款增速回升;五、房地产贷款增速回落;六、住户经营性贷款增速回升。

  房地产贷款方面,2017年一季度末,人民币房地产贷款余额28.39万亿元,同比增长26.1%,增速比上年末低0.9个百分点;一季度增加1.7万亿元,同比多增1970亿元,占同期各项贷款增量的40.4%,比上年占比低4.5个百分点。

  2017年一季度末,房产开发贷款余额6.13万亿元,同比增长17.3%,其中,保障性住房开发贷款余额2.75万亿元,同比增长47.7%,比上年末高9.4个百分点;地产开发贷款余额1.41万亿元,同比下降21.5%,降幅比上年末扩大16.6个百分点。个人住房贷款余额19.05万亿元,同比增长35.7%,增速比上年末低1.1个百分点。

  沪指创年内最大周跌幅 重心下移中等待机会

  金融监管风暴袭来,沪指本周跌2.2%,创年内最大周跌幅。昨日技术性反抽没有想象中那么强势,也为后期大盘的表现带来了隐患。

  业内人士表示,制约市场的因素并没有太多的改善。在市场治理方面,监管风暴持续发酵。自4月11日开始,A股市场频频出现个股“闪崩”。证监会严打操纵股价、银行收紧委外资金、“温州帮”出货等一度成为市场的猜想。而本周以来A股市场持续下跌,反映出在监管趋严的背景下,部分资金快速出逃无异于釜底抽薪,催生了行情的回落。相关影响传播至A股市场,除了是增量资金难以指望,存量资金面临分流。监管力度的加大更会威慑到游资的活跃度。从昨天市场反弹的情况来看,缩量状态已经显示出资金活跃度的降低。成交量大幅萎缩,这一方面说明市场杀跌动能趋于弱化,但另一方面也对于反弹带来困局。因此,对于后期市场走势来说,出现V型反转的可能性不会太大,指数更多会在整体重心下移中等待机会。

  兴业证券(行情601377,买入)王德伦团队表示,金融去杠杆是影响今年宏观流动性及股市的重要因素。后续金融去杠杆的影响将继续发酵,对股市的影响主要有两方面:一方面金融去杠杆必然导致流动性收紧和利率上行,进而传导至股市;另一方面,过去两年,通过委外等形式入场的理财资金构成了A股市场重要的边际增量。银行负债端降杠杆也将导致其资产端对股市的配置力量减弱甚至流出。由于银行资金对股市的配置更多集中在影响指数的权重板块,因此在金融去杠杆压力下,当前对指数仍较为看淡。证监会也重拳频出,炒作次新股、壳资源、高送转等行为将被打击抑制,相关板块个股或临调整。

关键词阅读:强监管重 A股 等待机会

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40