降仓应对不确定性

1评论 2017-04-22 00:09:00 来源:证券市场红周刊 股市惊现“黑科技”

  反弹后市场机会已经很小了

  上周股市见高回落的原因众多:首先交易所要求雄安新区概念股自查停牌提示风险,以华夏幸福、冀东水泥为首的股票连续跌停;继刘士余发言对扰乱市场秩序的行为严厉打击,交易所同时要求高送转公司解释高送转的原因;随后又是银监会及新主席上任后连发7个文件,要求控制监管套利、空转套利和关联套利等风险、降低杠杆,致使前期变现稳定的银行股连续下跌;国际上朝美对抗升级后,美国收紧货币后道指创出两个月来的新低。英国宣布提前大选,黄金原油大涨,欧洲股市大跌。在这么多的负面消息作用下市场不跌都难。问题在于:去年2638点以来形成的上升通道一直没破,是慢牛行情继续延续或是再下一个台阶开始横向震荡,甚至开启长期的阴跌之旅?

  我们用独到的资金流变线(简称炒作资金)来回答这个难题(见附图)。总炒作资金周四开始翻蓝。解释一下炒作资金:首先这是市场炒作资金变化的直接增减指标,炒作资金三种颜色具有不同含义,红色代表上升趋势,蓝色代表下降趋势,粉色代表平衡趋势。一般而言在出现转折(红变蓝或蓝变红)前一般有资金背离的情况出现,这次很遗憾没有,然而资金增加幅度在极为精确的再次触及经验性上限后出现这一现象,意味着资金耗尽而行情见顶。

  这样看来,炒作资金的变化具有相当的连续性,炒作资金是对市场趋势变化最敏感的指向,是股市估值等基本面、宏观经济趋势以及整个市场资金面等的综合反映。我们常说炒股最重要的是顺势而为。因此我们在趋势完好时一般不去逆势预测所谓的阻力和支撑。所以现在在所谓周线支撑位3150点附近由于炒作资金变少,所以等超卖适度修复后即等待适度反弹后,总体市场机会已经很小了,降仓以应对不确定性是交易系统的明确要求。

  需要注意的是,经过一周连续下跌迄今超卖钝化也是有的,特别是破位状态容易出现,但总体看来,这个破位并非牛市结束后那种股灾性破位,没有那么多的中线获利抛盘,市场的本质还是区间震荡平衡市。阶段性动向看起来比较悲观,随后反弹中离场几乎是必然,那么什么情况可以至少保留一部分个股?反弹带量自不必说,还有一种可能是风格出现变化,总资金和权重股资金虽然走坏,但同时创业板资金翻红。未来一旦恐慌修复,而资金和趋势未好转,则从时机上讲,就再没有赖着不走的理由了。

  权重股的资金流出并不严重

  进一步的分析表明,这轮大盘上涨中各板块表现大相径庭,首先从热点变化来看:一月中旬行情启动之初的新疆和随后全线表现强势的的次新股,都由于投机炒作最终销声匿迹,真正大的机会出现在雄安新区,但也是经过了暴涨一周多以后的暴跌,且事先没有任何征兆不可能大规模买入,而持续性较强的其实只有一带一路板块,正由概念演变为实实在在的一些受益公司,且指数刚从高点回落;其次,以家电为首的包括白酒、医药等消费股涨幅约15%,而以TMT中传媒为主的股票则跌了约15%,另据统计从年初截至4月20日,有近100家公司跌幅超过40%,近400家公司跌幅超过30%,约1200家公司跌幅反而超过20%,同期上证综指最大涨幅5%,同期一带一路概念的西部建设涨幅超过200%,京汉股份、先河环保等雄安新区概念股涨幅超过100%,贵州茅台、老板电器和成长性良好的海康威视等涨幅远超50%,现在还在高位。

  分化估计是长期的,如何把握这种分化是关键。我们援用资金的办法对各指数板块做分类后发现,权重股市场细分炒作资金迄今基本还在高位。其高点是晚于总资金的高点。创业板市场细分炒作资金一直处于横盘状态且再次减少。这波资金主要集中到了权重股上,从权重股的细分资金看,流出并不严重。同时,权重股资金本身就已经在总资金中所占权重甚大,比如截至本周四,沪深300的市值为22万多亿元,而拥有630家公司的创业板市场,总市值也只有2.8万亿元,因此这波总资金80%以上的变动因素是权重股的变化,而实际上,沪深300从最高收盘价到本周四回撤跌幅也仅有1.5%。二者对应起来就不奇怪了。因此,在中线上这个结构也符合既定逻辑:向下突破的拐点将以总资金减少来识别,特别是如果随后作为近期支柱的权重股资金。

  目前市场整体估值不低,个股大部分也没什么投资价值;在选股方面目前也没有坚定的不走理由。未来若总资金和大的分项资金如权重股和创业板资金都减少,投资者只能以较低的仓位进行运作,先保住这波的运行成果直到有新的进场信号出现后才能大规模增仓。■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40