陈晓升:研究换佣金模式已到顶 需要新的价值实现路径

1评论 2017-04-21 21:38:05 来源:券商中国 如何找准强势股第二波买点

  2016年全年券商基金服务佣金收入排行当中,有组数据值得关注:居于券商分仓收入排名首位的招商证券(行情600999,买入),此业务收入为4.07亿元,不过,紧跟其后的中信证券(行情600030,买入)收入为3.98亿元,与招商证券仅有百万级的差距,申万宏源(行情000166,买入)证券以3.81亿元的分仓收入总量,位列第三名。

  事实上,前三名并没有形成较大数额上差距的同时,前十名当中,有7家分仓收入集中在3亿~4亿元之间。券商的基金服务佣金收入竞争之激烈程度由此可见一斑。

  在接受券商中国记者专访时,申万宏源证券总助、研究所所长陈晓升分析表示,“对于券商研究业务而言,研究换佣金模式已到顶。目前,甚至不乏券商打起机构分仓佣金战,证券研究必须得找到新的价值实现路径。”

  核心观点

  ——研究是券商业务的基础支撑。如果券商仍然单纯只是把研究所定位成一个品牌,就说明没有看到整个证券行业自身的变化。

  ——从研究本身定位方面分析,券商研究所应当不仅仅只定位在股票研究上,而是把研究的范围和层次提高到要面向整个金融市场。

  ——慢就是快,老老实实做模型写报告,看基本面,不应图快,这样的回报才是最高的。

  研究换佣金模式已到顶

  去年,受到权益类基金规模缩水和市场整体交易下滑的影响,券商公募基金分仓收入整体下滑近四成。对此,陈晓升表示,未来三五年,此块业务的收入仍然很难超越2015年,一定程度上讲,这项业务增长的顶已经看到了。

  陈晓升打了个比方,“这就好似看上市公司,苹果产业链已看到了苹果手机的出货量增长速度的顶,后面传统业务就没有再更大的增长空间了。”

  此外,近期不少保险公司不断压低券商的佣金费率,亦有不少券商在降佣。在陈晓升看来,尽管机构佣金高于零售很正常,但证券研究必须找到新的价值实现途径。

  谈及新的价值实现路径,陈晓升称,从研究本身定位方面分析,券商研究所应当不仅仅只定位在股票研究上,而是把研究的范围和层次提高到要面向整个金融市场;再者,券商研究所自身的全球化,应当加大对海外研究的覆盖,而不是人云亦云。

  以申万宏源证券研究所为例,陈晓升表示,我们在朝着上述两个方向发展和行动。首先,加强整个资产配置研究体系,例如,新增了银行资产配置研究服务,从而将研究视野覆盖整个金融市场。再者,我们通过全球化的产业链研究,拓展整个研究团队的全球化视野。

  新增银行资产配置研究服务

  银行要进入资本市场,但是其并不是特别了解资本市场。银行和资本市场之间是有鸿沟的,如何去填平这个鸿沟?

  2015年至今,申万宏源证券陆续推出了3个50系列,“私募50”、“公募50”以及“海外50”之后,申万宏源证券今年的思路便是,把银行当成一类客户去开发,预计2017年将银行客户的服务网络建立起来:目标是建立300家商业银行的客户网络。

  以研究为基础,申万宏源在行业里正在布局商业银行的资本市场服务体系,并在研究所里新增面向银行、保险等财富管理机构的资产配置研究服务。

  陈晓升表示,银行所需要的研究除了常规的宏观、股票策略、债券策略、行业周期景气等的研究外,更着眼于资产配置。资产配置的研究是一个建立在整个研究体系各大类别金融资产研究基础之上的策略研究。申万宏源证券研究所自2015年开始搭建和完善资产配置的研究体系,2016年开始有了些成果。

  “除了委外,还需要证券公司帮银行找到好的资产管理人,而研究所恰好有这个资源”。陈晓升认为,平台的撮合,是一个长周期的价值推动。为机构做中介性和平台化的资产管理,一定是有生命力的。把市场上的资源撮合起来,整合起来,也是券商的本源角色——做专业的中介。

  卖方需要供给侧改革

  在陈晓升看来,2013年至2015年,是卖方研究最疯狂的3年,也是最浮躁的3年。3年间,行业风气逐渐恶化,丢下模型,不讲估值,只有故事和风口。其实,3年间纯粹是资金需求拉动,而那一轮牛市的标志是加杠杆。

  据监管统计,去年一年,有9家研究所遭到监管处罚。“人无远虑,必有近忧,必须要做布局和调整。”陈晓升称,卖方其实也需要供给侧改革。

  陈晓升表示,金融最重要的两个要素,一个是收益率,一个是期限。你是想1年的事情,还是3年的事情,很不一样,“慢就是快,老老实实做模型写报告,看基本面,不应图快,这样的回报才是最高的。”

  在陈晓升看来,研究是券商业务的基础支撑。如果证券公司仍然单纯只是把研究所定位成一个品牌,就说明没有看到整个证券行业自身的变化。

  据了解,证券业协会最新的征求意见稿当中,证券公司分类评价当中加了一项证券公司研究的分类评价,并且,协会向证券公司征集了四类指标的数据,分别是,覆盖客户数量(租赁席位、签约数量)、基金分仓排名、分析师持牌数量、覆盖上市公司数量,尝试用以上指标界定一家研究所的排名,加入到总的证券公司分类评价中。

关键词阅读:佣金模式 券商分仓收入

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行22.736.66%91730.73
天汽模8.307.79%53772.03
银河生物13.372.37%49445.08
中信证券16.900.78%48439.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--