争议白酒估值泡沫 1/3贵州茅台换来整个电影业

1评论 2017-04-21 17:30:54 来源:金融界网站 作者:韩娜 涨停板,就要这样抓

一位比较有心的市场人士统计,从目前贵州茅台的市值看,约1/3个茅台,可以换来全中国最牛的电影公司,万达+中国电影+光线传媒+华谊兄弟+上海电影+IMAX CHINA。

争议白酒估值泡沫 1/3贵州茅台换来整个电影业
137 位投资顾问已告知 贵州茅台(600519) 后市如何操作立即查看

  金融界网站讯  A股冰火两重天下,白酒股正享受着市场的注目礼。有这么一个段子:“在贵州茅台(行情600519,买入)估值达到5000亿元、相当于贵州省GDP的一半之时,有投资者问:请问茅台有泡沫吗?有高人回答:茅台不是啤酒,是白酒,没有泡沫。”

  然而,段子终归是段子。多位知名私募投资人士对金融界网站表示,一些白酒股已经具有估值泡沫。

  一个贵州茅台能换来整个中国电影(行情600977,买入)行业

  一位比较有心的市场人士统计,从目前贵州茅台的市值看,约1/3个茅台,可以换来全中国最牛的电影公司,万达+中国电影+光线传媒(行情300251,买入)+华谊兄弟(行情300027,买入)+上海电影(行情601595,买入)+IMAX CHINA。

  要知道,电影是个大行业,中国一个前途挺大的行业竟然顶不上一家白酒公司的1/3。这确实有点让人意外。

  但是,还有更恐怖的警惕数据!

  截至4月20日,创业板上市公司626家,总市值5.1万亿;贵州茅台总市值0.52万亿,相当于10个茅台可以KO掉整个中国的新经济爱基,净值,资讯集中的市场。

  贵州茅台近日发布的年报业绩如业内普遍预期般的好。去年营收388.62亿元,同比增18.99%,归属上市公司股东的净利润为167.18亿元,同比增7.84%,EPS13.31元。2016年末公司预收款项175.41亿元,较年初增加92.79亿元,再创历史新高。

  知名私募人士上善若水投资总监侯安扬对金融界网站说,“茅台是好公司,但是也要看价格,蓝筹给30倍估值是很夸张的。”

  他认为,贵州茅台的预收款暴增是因为下游经销商对白酒涨价的预期带来的,这透支了茅台未来很长一段时间的业绩,不可持续。而且市场对茅台的抱团炒作是因为大量的题材股业绩兑现不了,不稳定的经济环境因素带来弱周期股的追捧,给予过高的估值。

  有市场人士持相同观点,认为这不是价值投资的胜利,只不过是风险偏好的降低,避险情绪导致资金涌入大蓝筹。

  私募与券商对白酒泡沫存分歧

  在贵州茅台股价站上400元新高之际,五粮液(行情000858,买入)、山西汾酒(行情600809,买入)、沱牌舍得(行情600702,买入)、水井坊(行情600779,买入)等白酒股也在近日创出股价新高。股价上涨,白酒股估值不断提高。

  截止4月21日收盘,贵州茅台、五粮液、洋河股份(行情002304,买入)、泸州老窖(行情000568,买入)、山西汾酒、水井坊、顺鑫农业(行情000860,买入)、沱牌舍得的市盈率分别约为30倍、26倍、20倍、33倍、47倍、62倍、29倍、116倍。

  在私募圈里,格雷资产总经理兼投资总监张可兴一向以价值投资闻名,并对白酒等消费股颇有研究。他对金融界网站说,“A股市场向来都是在上涨的时候容易涨得过分,下跌的时候也容易跌得更过分一些,所以,个股肯定存在特别高估、及低估的时候。目前部分白酒股肯定存在泡沫,短期已经被炒高了。”

  侯安扬认为,蓝筹股一般合适的估值区间是在15-20倍左右。同样认为白酒股存在估值泡沫的还有北京大君智萌投资管理有限公司董事长吕长顺。

  与私募谨慎的观点相比,券商分析师多为乐观,仍认为白酒股没有泡沫。

  申万宏源(行情000166,买入)分析师吕昌认为,本轮白酒复苏的核心驱动力为消费升级,未来名酒价格将继续上行,下半年估值白酒估值会进一步提升,板块溢价+超配成为常态。

  中金公司分析师邢庭志认为,水井坊、沱牌舍得、山西汾酒为成长股,合理P/E为35--45倍,贵州茅台、洋河股份、今世缘(行情603369,买入)为价值成长股,未来3年15-25%持续盈利增长,合理P/E为25-30倍。

  方正证券(行情601901,买入)食品饮料分析师薛玉虎对金融界网站表示,白酒股目前估值没有泡沫。

  白酒股何时达到估值的泡沫?招商证券(行情600999,买入)发布的研报认为,有三个指标可以考量:1,洋河、五粮液的估值如果都到25倍以上,可以看做泡沫化;2,基本面最弱的个股如金种子也出现大幅上涨,估值跳升,也可以看做泡沫化的最后一段;3,国企改革标的的汾酒、伊力特(行情600197,买入),短期如果基本把未来三年混改后业绩预期兑现,也是泡沫化了。

  对比目前数据,洋河股份的PE还在20倍,金种子酒(行情600199,买入)未大幅上涨。当然,山西汾酒、伊力特也仍未兑现业绩。

  招商证券还指出,白酒行业的利润额近年来并没有呈现明显上涨的趋势,本轮白酒股的估值修复背后,是高端和次高端白酒对中低档白酒的挤压式增长推动。这意味,行业复苏空间也许没有想象的大,也只有行业领头羊才比较受益。

关键词阅读:贵州茅台 白酒 泡沫 估值

责任编辑:韩娜
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐金健康7.6910.01%67264.11
大博医疗51.8310.00%52273.66
畅联股份25.1610.01%33369.91
海联讯13.1710.03%32161.32
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40