证监会:将期货公司最低净资本要求提高至3000万元

1评论 2017-04-21 16:24:01 来源:金融界网站 如何找准强势股第二波买点

证监会发布期货公司风险监管指标管理办法,10月1日起施行。

  现行《期货公司风险监管指标管理办法》2007年4月发布,2013年2月进行过修订。近年来期货行业发展较快,为进一步提高期货行业风险监管指标体系的适应性和有效性,加强期货公司监管,促进期货公司稳健经营,贯彻落实依法、全面、从严的监管要求,我会对现行净资本监管制度进行了修订,并提升为部门规章。同时,我会制定了《期货公司风险监管报表编制与报送指引》,作为实施该规章的配套文件。

  本次调整内容主要有以下四个方面:一是提高最低净资本要求至3000万元,加强结算风险防范;二是按流动性、可回收性及风险度大小进一步细化资产调整比例,提高净资本计算的科学性;三是调整资产管理业务风险资本准备计提范围与计提标准,提升风险覆盖全面性;四是进一步强化对期货公司的监管要求,加大监管力度。

  2016年10月28日,我会就《办法》及配套文件向社会公开征求意见。截至11月28日,共收到15家单位书面反馈意见36条。从反馈意见情况看,社会各界对《办法》及配套文件总体认可,普遍认为指标体系立足期货市场与期货行业的风险特征,监管标准适应期货行业发展阶段,有利于促进期货公司进一步提升风险管理能力和水平。同时,有关各方也提出了一些具体修改建议,我会综合考虑行业现状和监管实际,对《办法》及配套文件进行了调整。

  考虑到行业适应性和市场承受力,为确保《办法》及配套文件平稳实施,将给予过渡期,于2017年10月1日起施行。期货公司应根据自身资本结构和业务发展需要,建立与风险监管指标相适应的内部控制制度,建立动态的风险监控和资本补足机制,完善风险管理体系,全面提升抗风险能力。我会将坚持依法、全面、从严监管的原则,加强对期货公司的监管,促进期货行业健康发展。

  中国证券监督管理委员会令

  第131号

  《期货公司风险监管指标管理办法》已经2017年2月7日中国证券监督管理委员会2017年第1次主席办公会议审议通过,现予公布,自2017年10月1日起施行。

  中国证券监督管理委员会主席:刘士余

  2017年4月18日

  《期货公司风险监管指标管理办法》详见中国证监会官方网站。

  中国证券监督管理委员会公告

  〔2017〕8号

  现公布《期货公司风险监管报表编制与报送指引》,自2017年10月1日起施行。

  中国证监会

  2017年4月18日

  《期货公司风险监管报表编制与报送指引》详见中国证监会官方网站。

关键词阅读:证监会 期货公司

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
威孚高科26.869.99%116680.51
万 科A26.4810.01%114990.69
科大讯飞36.398.21%85786.12
赣锋锂业46.937.44%75050.53
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
古井贡酒买入52.4062.50
古井贡酒买入52.4061.50
京蓝科技买入14.73--
铁龙物流买入8.7011.00