被强烈质疑“财务造假”的吉艾科技年报来了

1评论 2017-04-21 07:56:05 来源:市值风云 如何找准强势股第二波买点

  2017年4月20日披露年度报告的上市公司有116家,其中33家创业板,31家中小板,52家主板。业绩上涨的有75家。其中:

  一、欣龙控股(行情000955,买入)(000955.SZ)

  主要会计数据和财务指标如下:

  公司从事的主要业务:研发、制造和销售水刺、纺粘、熔喷等各类非织造布(无纺布);加工、研发和销售无纺系列的 医疗卫生制品、旅游用品、家居用品、个人护理用品、美容化妆用品等无纺深加工产品;研发、制造和销售磷酸二氢钾、高 端水溶肥等磷化工产品;医疗服务及医药销售;石油、橡胶等产品的贸易;证券、委托理财等投资业务。

  2016年度完成营业收入48,662.36万元,实现毛利5,425.61万元;报告期内获得投资收益11,337.69万元, 扣除期间费用、资产减值损失、营业税金及附加等后,实现营业利润4,003.51万元;2016年最终归属于母公司的净利润为3,206.14万元,较上年同期增加了10,891.95万元。

  净利润增加的主要原因包括两部分:

  一:本期销售额上升导致获得的销售毛利较上年同期大幅增加

  二:对外出售子公司海南欣龙丰裕实业有限公司51%的股权,获得了大额的投资净收益。

  经营活动现金流量净额本期比上年同期减少57,945,692.14元,主要是销售费用、管理费用及其他往来现流增加,支付违约金现流增加所致。

  风云点评

  公司于1999-12-09上市,主要从事制造和销售各种无纺布及其深加工产品,进出口业务;技术咨询服务,房地产开发经营;热带高效农业开发,建筑材料,通讯器材,有色金属,黑色金属,文化用品,纸张,化工原料及产品(危险品除外),装饰材料,机电设备及配件,保健品的销售。

  公司称要继续加强对宜昌欣龙卫材和湖南欣龙非织造公司等无纺新项目的运营管理,积极开拓市场,确保这两个无纺主业项目在2017年能扭亏为盈,真正成为公司新的利润增长点。以及与国内实力较强的地产开发商和金融等投资机构合作,充分利用海南得天独厚的地域优势,以创新方式盘活公司土地资产,大幅增加公司的土地开发收益。

  二、东宝生物(行情300239,买入)(300239.SZ)

  主要会计数据和财务指标如下:

  公司专业从事明胶和胶原蛋白及其延伸产品的研发、设计、生产、销售,为下游用户药用空心胶囊及食品生产制造商提供全面系统的供应及服务方案。

  公司主营产品为“金鹿”牌明胶、“圆素”牌胶原蛋白及“白云”牌磷酸氢钙。其中,明胶主要用于药用空心胶囊和食品添加剂的生产,胶原蛋白主要用于食品、化妆品、保健品等行业, 磷酸氢钙主要用于饲料添加剂。

  2016年,公司主营产品销售有了新的突破,销量增加、明胶产品单位成本下降,毛利率较上年同期有所提升,营业利润较上年同期大幅度增长报告期内:

  实现营业收入316,593,978.88元,较上年同期增长8.45%;

  实现营业利润17,976,818.28元, 较上年同期增长380.92%;

  实现利润总额22,794,186.03元,较上年同期增长208.63%。

  实现归属于上市公司股东的净利润19,226,957.17元,较上年同期增长226.46%。

  业绩上升的原因有:

  1、明胶业务稳步增长、原料胶原蛋白销售提升明显

  报告期内,公司主营产品销售良好,实现销售收入、净利润双增长。尤其是原料胶原蛋白业务有了新突破,为2017年的销售奠定了良好基础。

  2、圆素骨肽品牌影响力进一步提升,销售逐步增长

  2016年,公司以占领骨健康市场制高点为目标,终端产品圆素骨肽营销取得明显成效。 在渠道建设、品牌推广、用户满意度等方面均有较大提升。

  3、坚持胶原生物和大健康爱基,净值,资讯相结合的发展方向,加强技术创新、储备新技术,为丰富产品结构和内部降本增效奠定基础

  2016年,公司自主研发项目结题8项,有效改善了工艺,为降本增效和品质进 一步提升提供技术支持。

  报告期内经营活动产生的现金流量净额远大于本年度净利润,形成差异原因主要是:

  1、固定资产折旧、无形资产以及其他长期资产摊销;

  2、报告期末存货较期初减少,现金流出相对减少;

  3、本期明胶产品销售收入较上年同期增加以及应收账款减少,经营活动现金流入相应增加,导致经营活动现金流量净额与净利润差距较大。

  风云点评

  公司于2011-07-06上市,是一家从事明胶生产的企业。公司主营产品明胶主要用于药用空心胶囊、食品添加剂等的生产,其应用领域不断扩大。随着生物医药、保健品市场、食品市场的快速发展,明胶业务将迎来新的发展机会。胶原蛋白作为健康类产品,其可广泛用于保健品、食品、化妆品等领域。

  尽管宏观经济不景气,但大健康行业作为关系国计民生的基础行业,其下游需求仍然呈现出较强的增长趋势,胶原蛋白销售有了新的突破。

  三、保千里(行情600074,买入)(600074.SH)

  主要会计数据和财务指标如下:

  公司掌握高端电子视像行业多个细分领域核心技术,确立了以精密光机电成像+仿生智能算法为核心的竞争优势爱基,净值,资讯,研发出一系列以高端视频和图像的采集、分析、显示、传输、处理技术为核心的智能硬件产品,同时紧密结合互联网+云计算应用,构建以视像技术为基础的云平台,为客户提供高端视像解决方案。

  报告期内:

  1、公司主营业务收入快速增长,2016 年实现营业收入 41.14 亿元,较去年同期相比增长 148.29%。

  2、公司主营业务利润快速增长,2016 年实现净利润约 7.99 亿元,较去年同期相比增长 114.07%。

  3、2016 年公司总资产 94.42 亿元,较去年同期相比增长 253.65%。2016 年公司净资产 46.99 亿元,较去年同期相比增长223.54%。

  业绩上升的原因

  (1)汽车智能驾驶系统在前装市场取得突破,后装市场快速布局销售体系,同时深度开发新一代智能驾驶技术。

  (2)人工智能产品于下半年推出市场后受到欢迎。

  (3)研发技术向VR延伸,布局智能互联网生态下的虚拟现实产业。

  (4)随着显示技术的发展,重新定义商用显示屏的应用

  (5)切入智能网联汽车领域,引领智能网联汽车销售模式上的创新。

  公司完成延龙汽车的股权收购后,对延龙汽车进行业务整合,将非主营的房地产业务进行清退,出售原有的工业开发区项目,处置闲置的高档写字楼,集中力量发展主营业务,延龙汽车的生产经营情况在报告期内得到明显改善,报告期内实现扭亏为盈。

  (6)借助资本平台开展资本运作增强公司实力和规模。

  公司于2016年12年2日完成非公开发行债券的事项,募集资金总额为12亿元,部分用于偿还公司的到期贷款,部分用于补充公司流动资金,有效地改善了公司的债务结构。

  三费情况:

  销售费用本期发生145,075,693.20元,较上期增长81.65%,主要原因是公司加大市场拓展力度而增加了营销投入,随着销售增加,运输费用相应增加所致。

  管理费用本期发生517,688,855.72元,较上期增长200.61%,主要原因是公司增加了研发投入及股份支付费用增加所致。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要原因是本报告期下半年支付的募投项目经营 性现金增加,及支付税费增加所致。

  风云点评

  公司于1997-06-23上市,立足于精密光机电成像+仿生智能算法,发展高端电子视像产品。截至2016年12月31日,公司应收账款账面价值为11.18亿元,占公司资产总额的比例为11.84%。 主要原因为公司2016年度汽车主动安全系统、打令系列机器人(行情300024,买入)、智能商用显示系列产品销售增长较快,导致应收账款增加。

  虽然公司账龄在一年以内的应收账款占比为98.05%,报告期内未发生过大额坏账损失,但不能排除部分客户由于其资信情况、自身经营情况、宏观经济形势等因素的影响导致其经营形势恶化,从而使公司面临部分应收账款无法收回的风险。

  四、吉艾科技(行情300309,买入)(300309.SZ)

  主要会计数据和财务指标如下:

  2016年公司主营业务:石油设备研发、制造;石油钻井、测井、定向井等工程服务(以下简称油服);石油炼化业务;金融机构不良资产的评估、处置及重整业务(以下简称AMC)。

  根据公司年报披露业绩下降的原因:“2016年国际原油价格持续低迷,供求失衡导致大部分石油企业限产、减产。受低油价影响,全球主要石油公司进一步减少了上游勘探开发的投入,全球油田服务设备、工程技术服务需求进一步下降,导致油服企业工作量及服务价格均遭到冲击。

  在整体油服行业萎靡的大环境下,我公司积极寻求新的盈利增长点,于2016年11月成立了新疆吉创资产管理公司,涉足AMC业务,报告期内,该资管公司已经持有不良资产债权规模达到人民币50亿元。由于,石油行业整体低迷,新增炼化及AMC业务还未贡献利润,公司首年出现了巨额亏损。”

报告期内:

  1、经营活动产生的现金流量净额-78994.68万元,较上年同期减少15748.35%。主要是报告期内销售现金回款减少,收到的政府补助、利息收入及保证金较上年同期减少,同时报告期内子公司吉创资管购买不良资产包等支出增加综合导致;

  2、经营活动现金流入22140.57万元,较上年同期减少9.11%主要是报告期内销售现金回款减少、票据回款增多且报告期末未 到期承兑以及报告期内收到的政府补助款项、利息收入及保证金较上年同期均有所下降综合导致;

  3、经营活动现金流出101135.25万元,较上年同期增加323.97%,主要系报告期内由于新纳入合并范围的子公司吉创资管购买不良资产包,子公司吉艾天津公司增值税及所得税费用增多,以及子公司安埔胜利由于合并时段范围变化综合导致本项目增多。

  风云点评

  这家企业被市值风云已经撸过好多次了,业绩已然摆在那里,在此不想再多评说了。

  “我公司积极寻求新的盈利增长点,于2016年11月成立了新疆吉创资产管理公司,涉足AMC业务,报告期内,该资管公司已经持有不良资产债权规模达到人民币50亿元。由于,石油行业整体低迷,新增炼化及AMC业务还未贡献利润,公司首年出现了巨额亏损。”

  这句话细细品味,有没有自己扇了自己一记耳光的感觉?寻求的新利润增长点才2个月不到就利润没找着,倒是添了50亿不良资产,还连带多一家亏损企业,其实,你到外面找啥不良资产,自己不就是绝对合格的不良资产嘛?这败家的水平不是一般的高啊!

关键词阅读:吉艾科技

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--