国企混改将进入施工高峰期 19家试点成果可期

1评论 2017-04-21 03:17:14 来源:证券日报 三类股即将走高(附股)

  近日国务院批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,要深化国有企业混合所有制改革,同时指导推动各地积极稳妥开展混合所有制改革试点。

  “混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求推进。”国资委研究中心副研究员周丽莎强调称,混合所有制改革不是单纯的为混而混,而是产业链中产业节点混合、市场化经营机制的混合、不同资源禀赋的混合,切忌一窝蜂、定比例,要发挥市场配置资源的作用,绝不能用行政手段取代市场。

  值得关注的是,近日国家发改委新闻发言人严鹏程透露称,自2016年以来国家发改委已开展两批国企混改试点。目前,第一批9家试点方案已基本批复,发改委正在指导试点企业有序实施,有望年内取得实质性进展和突破。第二批10家试点企业名单已经由国务院国有企业改革领导小组审议确定,其中9家企业已正式报来试点方案,拟近期批复实施,预计年内将取得阶段性进展;与此同时第三批试点的遴选工作已经着手启动。

  国务院发展研究中心企业所国企研究室主任项安波在接受《证券日报》记者采访时表示,混改的目标是通过优化股权结构来完善治理结构,进而促进混合所有制企业经营机制的转变。它的关键在于如何提升改革的深度和质量,整体来看,目前改革最大的难点则是如何在推进过程中有效防止国有资产流失。

  而据记者了解,目前通过混改实现国有资产保值增值的案例并不少见。

  以兖矿集团旗下金通公司为例:作为山东省的混改试点企业,该公司有关负责人告诉《证券日报》记者,改制前公司资产负债率104%,净资产额为-186万元。改制后截至2017年一季度末,资产负债率下降为79%,净资产额达2181万元;与此同时,改制实现了企业效益的连年翻番增长。

  “改制后的成果坚定了金通公司完成2017年集团公司提出的股改上市目标的信心。”上述负责人说道。

  在项安波看来,2017年国有企业改革将进入施工高峰期。虽然现在已经建立了保护国有资产的追责机制,但还缺乏保护改革者的免责机制。建议建立容错纠错机制化解改革者后顾之忧,如建立改革申诉机制和专业评判制度以落实“三个区分开来”原则,对有争议的国企改革追责问题,成立以法律、财务、审计、管理等专业人士和企业家为主的专家组,依据商业原则进行评判。评判结果作为是追责还是免责的重要依据。

关键词阅读:国企混改 高峰期

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
西部证券15.906.07%64699.75
平安银行10.902.35%45656.77
艾德生物83.4410.01%43026.70
招商银行26.522.43%39165.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    首航节能买入7.76--
    安科生物买入16.7419.62
    清新环境买入19.7525.00
    鱼跃医疗买入20.4029.82