PPP项目资产证券化再下一城 水务行业受益明显(附股)

1评论 2017-04-21 03:16:45 来源:证券日报 如何找准强势股第二波买点

  “今年3月份,上交所、深交所受理的4只PPP项目资产证券化产品全部获批发行,华夏幸福(行情600340,买入)固安供热项目,首创股份(行情600008,买入)污水处理项目和网新建投庆春路隧道项目的PPP项目资产证券化产品将在上交所挂牌转让;东江环保(行情002672,买入)虎门绿源PPP项目资产证券化产品将在深交所挂牌转让。PPP项目资产证券化推进再下一城。”一位不愿透露姓名的券商研究员对《证券日报》记者表示。

  华泰证券(行情601688,买入)环保公共事业组组长徐科对记者表示,PPP+资产证券化对项目的要求包括2年以上运营期,合理的投资回报,稳定现金流等,这几乎是为水务行业和垃圾焚烧行业量身定做的。目前看,不管是从申报量,还是第一批落地项目的情况,都可以看到水务相关项目是最多的。

  “资产证券化是基础设施领域重要融资方式之一,对提高PPP项目资产流动性、盘活PPP项目存量资产、加快社会投资者的资金回收、吸引更多社会资本参与PPP项目建设具有重要意义。”上述券商研究员指出。

  有消息称,央行和财政部目前在研究PPP项目资产证券化的相关支持政策,预计很快会推出。对此,招商证券(行情600999,买入)认为,首先,资产证券化为PPP项目提供退出机制,有助于缓解PPP项目期限较长的难点;其次,PPP项目资产证券化为除项目直接参与方以外的社会资本提供投资PPP项目的机会,不但项目公司可以未来收益权作为证券化的基础资产,此外,为PPP项目公司提供融资的信托公司、融资租赁公司,以及与PPP项目公司发生商品劳务关系所产生的应收账款等供应链服务均可开展证券化业务;再次,PPP项目资产证券化的核心仍在于持续、稳定、可特定化的现金流;另外,财政部与发改委的PPP项目法律规范有所差异,PPP项目资产证券化需研究不同监管体系下的合同及规则差异。

  “对水务行业来说,PPP+资产证券化最重要的不是增加了一种融资模式,而是体现了政策思路是向环保产业倾斜的:政府在广泛去杠杆的背景下,水务行业可以加杠杆,体现了水务行业的重要性;同时也体现了政府希望水务公司承担更多的责任。”徐科指出。

  水务概念龙头股:

  首创股份:发展方向定位于中国水务市场,专注于城市供水和污水处理两大领域,主要业务涵盖城市自来水生产、供水、排水等各个生产和供给领域,公司经过五年的发展,已经在北京、深圳、马鞍山、余姚、青岛等城市进行了水务投资,目前已初步完成了对国内重点城市的战略布局,参股控股的水务项目遍及国内8个省区和13个城市,服务人口超过1500万,发展潜力相当可观。作为为国内污水处理领域的龙头,公司控股的京城水务公司污水处理能力120万吨,占北京市目前总处理能力的近80%,是目前国内污水处理能力最大的公司。与此同时,公司还全资拥有京通快速路30年的收费经营权,公路业务将给公司带来稳定的收益。

  万邦达(行情300055,买入):于1998年在北京成立,公司的宗旨是通过独立、创新、专业的知识为客户提供专家级的水处理系统整体解决方案,以满足客户的业务需要。公司提供的是多专业、全面性的工程建设服务,包括可行性研究、设计、采购、现场监管、施工、调试运转、项目管理、到委托运营。该公司既能为项目提供全面的系统服务,也能弹性的提供个别阶段和个别专业的技术服务。经过十年的发展,北京万邦达环保技术股份有限公司已经成为一家以其设计与项目管理服务享誉工业水处理系统服务行业,被美誉为工业水系统医生。

  中山公用(行情000685,买入):中山公用事业集团股份有限公司成立于1992年,1997年在深圳交易所挂牌交易。2007年7月,公司实施重大资产重组,通过吸收合并大股东中山公用事业集团有限公司暨向5家乡镇供水公司定向增发的方式,大大提高了公司的资产规模和资本实力,作为一家公用事业类大型上市公司,中山公用集团环保水务板块包括供水和污水处理两项主要业务,拥有九家参、控股供水子公司及六家供水分公司,供水覆盖面积约1500平方公里,管网长度达3800公里,日供水能力达175万立方米;拥有一家污水处理公司,污水日处理能力达30万立方米,规划日处理能力达65万立方米。公司充分利用自身优势和现有资源,改善了中山市水体水质和人居环境,为中山市环保事业的发展作出应有的贡献。

  巴安水务(行情300262,买入):上海巴安水务股份有限公司是深交所上市公司(股票代码300262),公司主营业务涵盖工业水处理、市政水处理、固体废弃物处理、天燃气调压站与分布式能源四大板块,是一家专业从事环保能源领域的智能化、全方位技术解决方案服务商。公司秉承以电力市场为基础,以工业和市政为两翼的一体化战略方针,具体体现为环保能源领域技术研发、系统设计、系统集成、系统安装、调试、EPC交钥匙工程和BT、BOT工程项目等。在十多年来形成的“多技术路线、多产品类型、多行业应用”的巴安经营模式下,公司坚持“在发展中聚焦,在守成中创新”的发展原则,秉持“深耕水务事业,改善我们的环境”的理念。

  国中水务(行情600187,买入):国中水务一直立足于成为水务产业系统服务提供商,即在环保和水务领域进行项目投资、工程建设、设备制造、运营服务、技术开发及咨询。国中水务将建立科学规范的管理体制,将投资、建设、运营和技术融为一体,谋求健康、快速和可持续发展,打造我国水务行业资产最优,竞争力最强的大型专业化水务公司。

  碧水源(行情300070,买入):碧水源科技股份有限公司(简称:碧水源)创建于2001年,注册资本88576.8866 万元,由归国留学人员创办于中关村(行情000931,买入)国家自主创新示范区的国家首批高新技术企业、国家第三批创新型试点企业、首批中关村国家自主创新示范区创新型企业、科技奥运先进集体,致力于解决水资源短缺和水环境污染双重难题。

  瀚蓝环境(行情600323,买入):瀚蓝环境股份有限公司是一家专注于环境服务产业的上市公司,业务领域涵盖固废处理、自来水供应、污水处理、燃气供应,秉持“城市好管家、行业好典范、社区好邻居”的责任理念,致力为各大城市提供综合环境服务与解决方案。

  重庆水务(行情601158,买入):重庆水务即重庆水务集团股份有限公司,公司股票简称重庆水务,公司股票代码601158 ,是重庆市最大的供排水公司,拥有重庆市政府授予的供排水特许经营权,特许经营期30年,在特许经营区域范围内,独家从事供排水服务。本集团具有供排水一体、厂网一体、产业链完整的特点。目前,在我国西部地区乃至全国,本集团在供排水一体化经营方面位居前列。

关键词阅读:PPP 水务

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科锐国际27.235.42%30590.27
万 科A24.943.61%11344.57
中兴通讯24.102.34%8352.25
中国平安50.691.95%8216.02
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中材国际买入8.9611.20
万科A买入24.0732.85
中材国际买入8.96--
鸣志电器买入21.6028.00