贵州茅台站上400元 市场再现风格转化

1评论 2017-04-19 02:16:25 来源:上海证券报 纪实:捕获银星能源九连板

  股价超过400元,市值达到5000亿元,作为蓝筹股的代表,贵州茅台(行情600519,买入)昨日再度成为A股市场上的耀眼明星。与此同时,在贵州茅台的引领下,一批老牌绩优股也纷纷有所表现。400元的茅台究竟合不合理?茅台的走强能否引领资金持续回流蓝筹股?也成为市场各方关注的焦点。

  茅台的顶在哪里

  昨日收盘,贵州茅台报404.65元,总市值约5083亿元,以公司核心产品53度飞天茅台每瓶1300元的价格计算,大概相当于3.91亿瓶。

  在贵州茅台股价一路上涨中,市场谈论最多的就是“贵州茅台的顶到底在哪里”。400元的贵州茅台究竟贵不贵,贵州茅台的未来之路将怎么走?多数投资人给出了相对乐观的答案。

  招商证券(行情600999,买入)表示,市场总是担心茅台股价见顶,但茅台目前现金仍在持续积累,在业绩确定等背景下,维持目标价500元。华创证券表示,未来三年茅台酒新增消费量有望超过3000吨,2019年茅台酒供需缺口明显,2018年下半年出厂价上调可能性大增,此外,股权激励完成后公司管理层将有较强意愿释放业绩,继续看好公司未来表现。东方港湾董事长但斌认为,茅台自2016年开始的第二个黄金十年,理应享受一定的蓝筹加成长的溢价。明达投资董事长刘明达也表示:“茅台酒在3至5年内依然会供不应求,价格和销量都会持续稳步增长,投资茅台的好日子还长着呢。”

  不过,对于茅台的后市也有不同意见。部分投资者认为,贵州茅台这类传统企业的合理估值就应该在10倍左右,相比股价,贵州茅台的分红并没有吸引力,股息率不足2%。

  风险偏好转换

  随着贵州茅台股价站上400元,昨日蓝筹股整体涨势强劲,片仔癀(行情600436,买入)大涨5.81%,福耀玻璃(行情600660,买入)上涨2.4%,格力电器(行情000651,买入)上涨1.51%,美的集团(行情000333,买入)上涨2.71%……在蓝筹股上涨的同时,跷跷板的另一端——部分前期存在概念炒作、估值过高的板块出现大幅跳水。

  有资深市场人士认为,加强监管是趋势而非权宜之计,市场的投资模式正在发生变化,管理层正在通过“有形之手”,压制市场投机泡沫,降低市场的系统性风险,这种做法可能会在短期内影响市场的风险偏好,在长期内则会营造出更加具有内在投资价值的A股市场。

  这位人士还认为,未来增量资金将以保险、社保私募等追求绝对收益的资金为主,这些资金天生“以大为美”。

  一位资深私募人士则表示,近期贵州茅台、美的集团等一批蓝筹股创出历史新高,不能将其理解成短期趋势性行情,而要看到A股的监管环境、投资文化以及投资者的改变,这可能是一种相当长的趋势,自2016年中期出现的“好股票好价格”模式仍将继续。

关键词阅读:贵州茅台 市场 风格转化

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯27.8410.00%145757.98
国风塑业7.289.97%102873.34
中信证券22.4310.00%73358.30
市北高新9.609.97%59102.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--