新一轮举牌潮起 地方国资隐现

1评论 2017-04-19 01:56:15 来源:中国证券报 纪实:捕获银星能源九连板

  ==近期举牌盘点==

  中国人寿举牌30亿入股京能电力 仅次于“二当家”

  A股市场再现举牌事件 华豚企业举牌爱建集团拟增持

  石榴集团称不当投机者不当神秘鄂 举牌首钢曾遭质疑

  海马汽车:一季度净利下滑四成 中国宝安逼近举牌线

  今年以来,举牌潮又起。值得注意的是,这轮举牌潮中出现地方国资的身影。机构人士指出,在市场整体低迷大环境下,寻找确定性品种成为投资者关注的焦点,举牌主线值得重点关注。

  举牌潮起

  2015年7-9月,以中科招商等股权投资基金为首的PE对上市公司大举举牌。2016年7-9月以恒大为首的产业资本掀起举牌潮,甚至引发地产板块的价值重估。2016年10月以后,以安邦、前海人寿为代表的险资登台唱戏。

  今年以来则已有24只上市公司被举牌,其中天目药业(行情600671,买入)、新黄浦(行情600638,买入)、焦作万方(行情000612,买入)和浪莎股份(行情600137,买入)被多次举牌。而在4月的半个多月里已有8家上市公司被举牌。

  从近期举牌信息来看,地方国有资本举牌上市公司的案例越来越多。

  4月17日发布举牌信息的爱建集团称,该公司近日被上海华豚企业管理有限公司及其一致行动人广州基金国际股权投资资金管理有限公司增持公司股票7185.71万股,占公司总股本的5%。公告显示,广州市政府控制的汇垠天粤持有华豚企业33%股份、广州基金国际100%股份。

  青岛国资旗下的汇隆华泽今年以来连续举牌天目药业,至今累计持股比例达20%,逼近控股股东长城集团的持股比例(合计持有27.25%股份)。另外,青岛市国资委旗下的城投金控也多次举牌恒顺众昇(行情300208,买入)。此前,长江电力(行情600900,买入)联合其一致行动人也斥资超过23亿元举牌了国投电力(行情600886,买入)。

  值得注意的是,对于举牌事件,监管层一直保持较高的关注。对于上海华豚企业管理有限公司及其一致行动人广州基金国际股权投资资金管理有限公司举牌爱建集团,上交所就紧急向上海华豚企业管理有限公司发出问询函,要求其说明本次举牌爱建集团是否以取得公司控制权为目的;如拟改组董事会,应说明拟改组董事会的集体考虑、拟改组人数及相关程序安排。

  举牌动机迥异

  同为举牌,各类资本的偏好和目的大不相同。产业资本举牌动机多样,主要通过举牌收集大量股权筹码,渡过一段“场外观察期”后将进驻董事会并参与上市公司管理,促进产业整合,在品种选择上更倾向于股权分散的低估值水平公司。股权投资基金举牌倾向于股权分散的小市值公司,这有利于其通过少量资金获得话语权,进一步完成项目资源注入上市公司的意图。与之相比,险资举牌更多出于对权益类资产的配置,伴随着多次降息、降准后,大类资产收益率下移,保险资金的配置压力增加,高ROE、现金流充沛、估值水平偏低的公司是险资最爱。

  虽然部分机构的激进式举牌对上市公司的稳健经营产生重大冲击,使得公司经营层不是想方设法怎么把公司搞好,而是整天提心吊胆地担心有“野蛮人”敲门,不利于上市公司的稳健发展并最终影响广大投资者的利益,但举牌不等于野蛮收购,由于举牌方不同,目的大不相同,投资者仍需仔细甄别。

  地方国资举牌的逻辑是什么呢?申万宏源(行情000166,买入)证券研究部联席总监钱启敏在接受中国证券报记者采访时表示,地方国资举牌可能与地方国资改革有关系,可能希望有更多话语权、更多股权比例。如果未来注入一些优质资产,也不希望肥水外流,如果可以做到绝对控股,未来市值往上走也可以实现收益最大化。

  也有分析人士指出,通过举牌方式获得控股权或第一大股东地位,周期较长,且在举牌过程中容易将股价推高,后期持续增持有一定困难,存在一定的博弈风险。

  关注举牌主线

  本周沪深两市下挫,发酵逾两周的雄安主题也出现分化,市场上出现热点缺失,资金大举撤离。在低迷行情中,寻找确定性品种成为投资者关注的焦点,举牌主线值得重点关注。

  万联证券研究所所长傅子恒接受中国证券报记者采访时表示,在监管环境日趋严格的背景下,举牌行为更趋规范,举牌对于上市公司本身是利好,但需对被举牌对象单独进行观察。当下A股整体估值还说不上很便宜,如果单纯从估值角度看,大面积举牌可能不会发生。不过,如果市场继续调整,不排除更多股票被举牌。

  海通证券(行情600837,买入)指出,稳健型投资者可以选择交易型策略。按照举牌方属性和被举牌上市公司的规模进行划分,产业资本或私募资本举牌的上市公司规模较小表现更好。选择的标准是低估值、盈利好、稳定性高、股权分散。风险偏好较高的投资者可以选择较激进的策略,提前埋伏可能被举牌的标的,标准是非国有、小市值、主业较差、负债较少、股权分散。

关键词阅读:举牌潮 地方国资

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万顺股份8.1410.00%29493.93
波导股份4.309.97%29286.37
招商蛇口21.255.62%28957.58
华映科技2.8610.00%28603.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--