金融反腐+金融去杠杆+监管新阶段 流动性你还好吗?

1评论 2017-04-17 22:20:57 来源:券商中国 【狙击二期(*0****)】突破在即!

今天一季度经济数据开门红,让金融市场压力陡增。经济开局越是良好,金融调控越会加码不放松。金融监管的加强正在成为今年中国货币和信贷条件收紧的主要推手。

  今天一季度经济数据开门红,让金融市场压力陡增。经济开局越是良好,金融调控越会加码不放松。金融监管的加强正在成为今年中国货币和信贷条件收紧的主要推手。  

  当下金融反腐正大力推进,在升级的金融监管风暴下,市场资金价格在持续走高,股市、债市都在全面走低。然而,为了扭转当前金融业脱实向虚的趋势,整治市场乱象,防范金融风险,监管风暴升级却又是在所难免。

  金融反腐+金融去杠杆+监管新阶段,市场情绪正在降温,流动性你还好吗?

  瑞银证券首席经济学家汪涛就此警告称,市场应该注意强化监管带来的信贷规模出现实际大幅萎缩,而且金融机构间流动性趋紧和市场利率的上升,有可能触发影子银行信用事件蔓延成信用市场波动。

  一季度经济数据开门红,金融压力陡增

  今天一季度经济数据公布,一季度GDP同比增6.9%,高于预期6.8%,增速创一年半来最高,迎来开门红。这个开门红,不仅没有让让股票市场和债券市场出现红色,相反市场却大幅下跌。

  今日沪指盘中一度失守3200点,超2700只个股飘绿。创业板跌逾1%,创阶段性新低。而国债期货全线大幅收跌,创下近一个月来的低点。十年期国债期货主力合约T1706收盘跌0.54%,五年期国债期货主力合约TF1706收盘跌0.31%。

  市场怎么了?如果去看一季度经济数据,并不支持市场的悲观。但是又不得不说,市场一个逻辑就是经济越好,监管机构腾挪空间越大,整治市场乱象的动力越强。

  九州证券全球首席经济学家邓海清:

  经济走稳再次被验证,为央行货币政策严监管腾挪了空间,严监管将是大势所趋。2016年四季度以来,监管层为防风险、去杠杆不断出台监管政策,而此次经济数据验证中国经济的走稳已然明确,未来监管对经济增长的顾虑将不再存在,预期未来严监管将势在必行。我们需要提示的是,本次经济走稳将是良好的去杠杆“窗口期”,政策层决不能错过本次绝佳机会。

  流动性紧缩压力反而在上升

  当前,金融领域反腐有蔓延之势,而银监会近期频频发文强调排查“三套利、四不当”等行为,证监会高层也在强调加强监管,促进资金“脱虚向实”。受这些因素综合影响,金融体系短期流动性有趋紧之势,其中一年期国债收益率回升至3%以上,创出近两年新高,资金价格仍在收敛当中。

  1,银行间回购利率多数上行。

1

2、银行间利率互换IRS全线上行 。

2

  3、银行间同业拆借利率(SHIBOR)利率多数上涨,隔夜Shibor涨1.5个基点,报2.4440%;7天期Shibor涨1.6个基点,报2.6900%;14天期涨1.18个基点,报3.1735%;1个月Shibor持平于前一交易日报3.9972%。

3

企业短期融资成本大幅攀升

  优质企业短期(6个月)的融资成本整体出现攀升局面。2017年以来,企业短期融资成本不断攀升,并且在临近今年一季度考核时点时,到达4.3%的高位,直逼2016年末钱荒时的水平。

4

  中信证券(行情600030,买入)明明债券研究团队的研究发现,今年以来,央行维持资金面紧平衡,其本意是通过温和提升资金成本的方式,达到杠杆去化的目的。但未曾想到,不但同业杠杆的去化未尽如人意,企业的短期融资成本反而高企。

  值得注意的是,同业存单发行市场仍然在上演“量价齐升”,同业存单被推到了风口浪尖。万得通讯社新闻报道,截至2017年4月14日,本年同业存单发行规模5.70万亿元,较去年同比增长67.6%,交易占比达35.92%,首次超越政府银行债,跃居债市最大交易品种。本周同业存单发行额4987.50亿元,重回历史高位,发行数量839只,创单周历史新高。当前同业存单余额规模已达7.87万亿元。

  小心信贷规模大幅萎缩

  显然,当前同业存单仍然在膨胀,而影子信贷的规模情况仍然还在排查。如果同业存单、影子信贷等套利行为,在监管排查之后,落实政策,市场会如何?

  “加强金融监管更大的影响将体现在整体信贷的增幅放缓上,处理不当会蔓延成信用市场波动。”瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,监管趋紧如果操作不当,可能加大今年发生信用事件的风险。尽管政府的意图是逐步降低金融杠杆,但由于金融机构间流动性趋紧和市场利率的上升,部分银行-非银融资链条错综复杂,可能触发影子银行信用事件蔓延成信用市场波动。

  根据瑞银证券的统计,截至2016年底,各类资管理财产品余额达100多万亿元,其中既包括最后流向实体经济的各类信贷,也包括在金融机构之间“空转”的各类信用。估算,60%-80%的证券和基金公司的资管产品和信托产品是监管套利的通道产品。许多银行的理财产品和银行表内金融机构间投资可能都投入了非银金融机构的资管产品中。

  由于影子信贷的快速扩张,也掩盖了投向实体经济的真实信贷增速。瑞银证券估计,2016年进入实体经济的影子信贷增长20%,推动中国总信贷增速超过18%,高于央行社会融资规模12.8%的增长率。一旦监管政策切实落地,此前一些银行通过非银机构投资各类资管产品来实现资产负债表快速扩张的行为可能反转,金融机构间的信用扩张大幅放缓甚至萎缩。

  “金融监管的加强也将使市场利率保持在高位。”汪涛预计,央行今年不会提高基准利率,但监管加强会推高债券收益率和理财产品利率,也会推高企业和政府部门在债券市场融资的成本。

  当然,信贷规模也只是影响资本市场的一个方面。方正证券(行情601901,买入)任泽平也给出明确观点,近期金融反腐去杠杆、房地产调控等对股市有一定影响,但基本面持续改善,维持中期震荡向上,A股结构性牛市=新周期+低估值真成长+改革判断,每一次回调都值得买入,每一次回眸都令人心动。

关键词阅读:金融监管 国债期货 理财产品 方正证券 银行间利率

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--