2016房产营收净利双下滑 世茂股份自救仍在找出口

1评论 2017-04-17 01:17:08 来源:投资者报 江丰电子凭什么能涨15倍

2016房产营收净利双下滑 世茂股份自救仍在找出口
52 位投资顾问已告知 世茂股份(600823) 后市如何操作立即查看

  经历2016年商业地产的疯狂增长岁月,世茂股份(行情600823,买入)营业收入却奇怪地下滑。

  近期,世茂股份(600823.SH)发布2016年年报显示,去年实现营业收入137.08亿元,同比下降12.22%;净利润为27.38亿元,同比下滑5.67%;世茂股份实现合同销售额149.3亿元,同比下降16%;合同签约面积86.6万平方米,同比减少38%。

  世茂股份相关部门人士对《投资者报》记者解释称:“2016年收入及利润水平同比去年有一定下降,系受到公司近年去库存销售战略以及当期产品结算周期影响。近年来,受到宏观经济、政策调控、市场环境等综合因素的影响,房地产行业的发展已告别了过去高歌猛进的暴利时代。在此大背景下,世茂股份选择不在规模竞赛中血拼,而是调整战线、寻求稳健而持续的发展,打造产品力,更加注重资产盘活、运营效率和财务稳健上的提升。”

  近年成绩单难言理想

  世茂股份是世茂集团下属的集商业地产开发、销售、运营等多个业务板块于一体的商业地产上市公司,业务领域主要涉及:房地产开发与销售、商业物业管理与经营、多元商业投资。这与世茂旗下从事住宅地产开发的世茂房地产主业有所不同,世茂房地产在香港上市。

  2013年至2016年,世贸股份主营收入分别为101.5亿元、127亿元、156.2亿元和137.08亿元,同比增长49.62%、25.09%、18.36%和-12.22%。

  可以发现,世茂股份主营业务收入在2013年首次突破100亿元后,增速逐渐放缓,并在2016年首度出现下滑。

  除了主营业务收入指标下滑外,合同销售和销售面积这两个指标均出现不同程度下滑。报告期内,世茂股份实现合同销售额149.3亿元,同比下降16%;合同签约面积86.6万平方米,同比减少38%。在非物业销售方面,世茂股份实现非物业销售收入10.32亿元,占比达到7.53%;而2015年,这两个数字分别为12.49亿元和8.31%。

  而放眼全国楼市,去年全国商品房销售面积和销售金额分别同比增长22.5%和34.8%,双双创出历史新高。

  显然,在营业收入出现近几年来的首度下降后,世茂股份几个关键数据均出现不同程度的下降。这份2016年度成绩单难言理想。

  世茂股份主要在华东区发展,2016 年度公司的营业收入华东地区占比 88.3%,华南地区占比 5.9%,华北地区占比 3.3%。业内人士表示,世茂股份只是一个准全国化公司,并且还存在同业竞争问题,因此局限了公司的发展。

  对于将来,该公司表示,同时扩大华南、华北等高毛利核心城市土地储备占比,2016年通过招拍挂、收购兼并方式多渠道获取土储,截至2016年年底,公司土地储备建筑面积逾1000万方,多数布局于华北、华南等核心地区。

  尝试多元化效果一般般

  世茂股份近几年以来涉足多种业务。

  2016年9月,世茂股份获保监会批复同意参与汇邦人寿保险股份公司筹建,但此前世茂已经参与成立新沃财险,由于财险公司与股东意见相左,公司于今年初,宣布退出设立新沃财险,结合保险和地产的业务特点,公司大力向金融领域进军。

  当然,世茂多元化尝试不只在金融领域,去年以来,还在农业和文化等产业动作频频,多元化布局意味明显。去年12月16日,世茂股份在福建省石狮市的世贸摩天城开业,“茂险王”主题乐园业态值得关注,这也是世茂股份正式布局主题乐园产业;同年10月,出资1.8亿元认购铭耀资产基金份额;9月,世茂股份共同发起成立的汇邦人寿获批,世茂股份出资2亿元,持股20%;4月,世茂股份以1亿澳元的代价收购了澳大利亚的4个牧场,该4个牧场肉牛数量超过5万头。显然,还处于培育期的多元化产业,尚未真正为其带来回报。

  上述世茂股份相关人士表示:“在楼市进入下半场的今天,公司管理层充分意识到,目前国内房地产行业面临着利润率回归以及去杠杆化的压力,纯规模化增长的模式已不可取,房地产行业的资源整合势在必行。与此同时,金融投资、大健康爱基,净值,资讯、大消费等行业则显现出向上的局面。为适应政策及市场的变化,基于公司在地产领域的前期积淀和金融领域的投资经验,公司审时度势,计划在稳定房地产主业的基础上,进行多元化发展。”

  早在2012年,世茂股份就涉足院线,“影院方面,虽然目前销售额有限,但对公司来说,影院的角色很关键。第一,它能带来人气,支持商业地产的发展;第二,这是公司进军文化产业的一步。”上述世茂股份相关人士表示。相关数据也显示,布局影院和儿童事业经营的多元化战略,有利于世茂股份的利润增长。

  地产企业多元化者不止世茂一家,恒大的多元化布局,虽然在体育等产业做得风生水起,但快消、农牧等产业发展并不理想。对于地产企业而言,进行其他产业的多元化,需要做的工作还很多。

  世茂股份认为,商业主题乐园、保险产业、牧场等业态,均是商业地产上下游产业链的延伸。

  不过世茂对于多元化一再调整,世茂股份回复《投资者报》表示,非物业销售收入同比有所下降,主要系世茂股份经营策略调整、不再从事影院业务,从而影院业务收入减少所致。实际上,若剔除影院业务收入的因素,公司的非物业销售收入是有所增长的。但这种多元化的调整,难免会影响业绩。世茂股份回复记者表示仍要用地产团队来管理大健康等业务,能否成功,尚需观察。

  财经评论员严跃进认为,世茂寻求多元化发展,和当前房地产市场的升温态势不太一致。整体来看,住宅产业布局比较多的企业,销售业绩更容易成长;而对于布局商业、旅游等项目的企业来说,可能成长性反而一般。多元化背后,关键是如何确保核心产业更好发展的问题。

关键词阅读:房产营收 世茂股份

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40