4月15日证券四大报精华摘要

1评论 2017-04-15 06:29:00 来源:证券日报 看主力在买什么!

  【证券日报】

  持股行权试点受到中小投资者欢迎证监会批准扩至全国

  证监会近日批准中证中小投资者服务中心有限责任公司(以下简称投资者服务中心)将持股行权试点区域从上海、广东(不含深圳)、湖南三个地区扩展至全国。证监会新闻发言人张晓军介绍,持股行权试点自2016年2月份开展以来,投资者服务中心作为实施主体,累计向试点区域170余家上市公司发送股东建议函,提出建议380余条,现场参与26家上市公司股东大会、投资者说明会,取得了较好的效果,督促了公司规范治理和相关监管制度的落地,也为中小投资者提供了依法行使股东权利的样本和示范。

  “一行三会”多维度维稳防风险 保证金融“血脉”健康畅通

  “要把防控金融风险放到更加重要的位置”,今年以来这句话被“一行三会”反复强调,并且陆续推出了一些具体措施。大家都知道,金融是经济的“血脉”,如果金融“血脉”始终处于健康、畅通状态,这些整治措施就不会影响到经济的整体健康发展。笔者认为,这就是“要把防控金融风险放到更加重要的位置”的深刻含义。

  “现金贷”纳入互金风险专项整治全面摸底排查工作即将启动

  野蛮生长、问题频发、备受诟病的互金平台“现金贷”业务迎来了严厉监管。4月10日,银监会下发了《关于银行业风险防控工作的指导意见》,第二十九条直指时下火爆的“现金贷”业务。随之而来是,对“现金贷”业务的整治工作也将付诸行动。据《证券日报》记者得到的最新消息,根据互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室要求,将把“现金贷”纳入互联网金融风险专项整治工作。

  【中国证券报】

  “炒地图”暂歇 避险情绪升温

  近期A股市场中炒地图热情较高,不过本周不同于上周雄安新区一枝独秀的情形,热点开始切换,粤港澳周中接棒,不过周五主要区域概念悉数回调,资金获利回吐明显。短线3301点压制仍在,指数和热点均是风险大于机会。

  上交所质询保变电气(行情600550,买入)子公司股权转让大幅溢价

  针对保变电气4月13日发布的《关于挂牌转让西藏天威华冠科技股份有限公司88.97%股权的进展公告》,上交所当天晚间发出问询函,对公司股权转让相关事项提出问询,要求其于2个交易日内回复并对外披露。

  监管风暴袭来 避风险还是找机会

  在防风险上升到突出重要位置的背景下,一段时间以来,金融监管动向始终牵动着债券市场参与者的神经。最近,银监会接连下发文件,在银行业内掀起了一场“监管风暴”。金融监管政策与去杠杆预期再成为影响债市阶段性运行的重要变量。在金融去杠杆大背景下,如何看待各类监管政策的影响,债券市场会如何走,投资者又该如何应对?

  【上海证券报】

  卧龙地产(行情600173,买入)53亿购游戏资产 上交所问询是否规避借壳

  距前次收购游戏资产的方案告吹后不到半年,卧龙地产近日再度拿出重大资产重组方案,而标的资产天津卡乐依然是游戏类资产,53亿元的开价颇吸引眼球。上交所就本次交易重组是否构成重组上市以及标的资产财务真实性和持续能力等,对卧龙股份下发了问询函。

  新三板小贷圈“风声鹤唳” 类金融企业”严监管“常态化

  股转系统公司业务部向主办券商下发通知,要求各家主办券商加强小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当公司等具有金融属性的挂牌公司,以及通过子公司或其他形式开展网络借贷信息中介机构业务(即P2P业务)的挂牌公司的风险防控。股转系统要求各主办券商于2017年4月19日前,对上述类型的挂牌公司开展一次现场检查,并要求今后各主办券商应当每月通过现场检查等方式对上述挂牌公司进行检查,并每季度向监管员提交书面报告。

  上市后业绩下滑 步长制药(行情603858,买入)年报被问询

  步长制药2016年11月登陆上交所,公司2017年3月28日披露了上市后首份年报。在净利润下滑近50%的情况下,监管部门对其主营业务销售、产品库存、客户及供应商等情况进行了详细问询,并关注其并购两家子公司后的商誉计提减值风险。

  【证券时报】

  实体经济融资需求依然强劲 M2增速快速回落

  央行14日公布的一季度金融数据显示,主要指标数据既有超预期表现,也有不及预期的结果,但总体反映出实体经济的融资需求依然强劲。业内普遍预计,今年中国经济将呈现“前高后低”的走势,当前在防风险、去杠杆的主基调下,货币政策难有大改变,市场流动性将维持紧平衡状态。

  “炒地图”生生不息 高潮过后谨防“毁”人不倦

  事实上,A股“炒地图”的文化生生不息,但也存在“毁”人不倦的一面。以外高桥(行情600648,买入)为例,该股在9月26日即上海自贸区正式挂牌成立的前三天开始跌停,随后跌跌不休,一路下行,昨日最新的收盘价是20.01元,相较于当时的历史新高63.67元,当年高位站岗的投机者还得耐心等待解套。

  大数据线索擒拿山水文化“妖股”

  调查人员指出,星ST山水(行情600234,买入)自2014年以来,已经有三批股东被立案调查,违法行为均集中在信息披露、短线交易领域,有不披露个人法定期间内投资企业情况和在企业任职情况的,有不披露个人法定期间内涉诉信息的,有不披露一致行动人关系的,但不论是哪种违法,不论是哪些人违法,不论是什么时候违法,证监会都给予了严厉打击。希望上市公司能够通过合法规范的资本运作得以持续健康发展,资金通过资本市场实现充分流动与高效配置,但不论是谁来实施资本运作,违法违规、损害中小股东合法权益都是其绝对不能触碰的红线与底线。

关键词阅读:四大报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.0410.04%263732.71
恒泰艾普11.117.03%59058.40
河北宣工39.5010.00%58931.00
巨力索具11.4010.04%57593.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    富奥股份买入8.50--
    神州数码买入24.45--
    中集集团买入16.1722.00
    丽珠集团买入59.4278.75