2017禽流感最新消息 北京发生一例H7N9死亡病例

1评论 2017-04-14 15:12:12 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  流行性感冒病毒一般可分为三种:A型、B型和C型。其中B型和C型一般只在人群中传播,很少传染到其他动物,危害并不很大。

  禽流感则属于A型,可在野马、家禽、猪、鲸、马和海豹等动物体内传播。这种病毒表面的蛋白质分为H和N两大类:H是血细胞凝集素(Hemagglutinin),其作用有如病毒的钥匙,用来打开及入侵人类或牲畜的细胞;N是神经氨酸(Neuraminidase),能破坏细胞的受体,使病毒在宿主体内自由传播。

  2017禽流感最新消息 北京发生一例H7N9死亡病例

  4月6日,北京新确诊两例人感染H7N9禽流感病例,其中一例于4月8日死亡,相关部门已采取防控措施。目前北京不排除少量禽流感聚集性发病的情况,输入性病例风险仍较高。市疾控中心建议市民避免接触病死禽畜,避免私自活禽交易。

  市卫计委昨日上午通报了近期的疫情情况,4月6日,北京新确诊两例人感染H7N9禽流感病例患者有共同暴露于患病禽类的病史,其中一例于4月8日死亡,目前相关部门已采取有效防控措施。截至目前,北京今年已报告5例人感染H7N9病例。

  日常预防:

  1、加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。

  2、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

  3、应尽量在正规的销售禽类的场所购买经过检疫的禽类产品。

  4、养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。经常进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

  5、学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动;不要喂饲白鸽或野鸟等。

  6、不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。

  7、定期对所处环境消毒,杜绝空气或环境中的传染,消毒方法如下:(1)熏蒸法:取活消毒剂原液盛在塑料器皿中,放在房间或办公室中,每15平方放置一处。有人停留或办公时保持空气流通即可。无人时封闭进行放置半个时以上效果更好。(2)冲洗法:将活消毒剂稀释,可冲洗地板、宠物或禽畜的窝等,擦拭宠物或禽畜停留过的地方,或冲洗塑料餐具器皿。(3)喷雾法:将消毒剂稀释水,装塑料喷壶进行对需消毒的地方喷雾。

  H7N9概念股相关上市公司汇总:

  H7N9疫苗

  华兰生物(行情002007,买入)公司控股子公司华兰生物疫苗有限公司于2013年5月27日从世界卫生组织认可的实验室取得了H7N9流感疫苗研发用毒株,正式启动H7N9流感疫苗的研制。

  天坛生物(行情600161,买入)公司获得中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所分发的H7N9禽流感疫苗用毒株,正式启动H7N9禽流感疫苗的研制工作,获得毒株仅为研制疫苗的前提条件,生产H7N9禽流感疫苗尚需通过临床实验进行安全性、有效性验证以及相关政府批准程序,目前尚无法估计其对公司业绩的影响。

  联环药业(行情600513,买入)公开资料显示联环药业曾参股扬州威克生物工程有限公司,(目前联环药业从这家生产禽流感灭活疫苗的企业退出)。公司产品硫酸粘菌素片被认为对“超级细菌”有用。(该公司董秘已经公开回应称,可替代硫酸粘菌素片作用的药品较多,该产品在公司销售中比例几乎忽略不计,对抗“超级病菌”药物的商业需求也未出现)。

  亚泰集团(行情600881,买入)子公司吉林亚泰生物药业申报的专利《Vero细胞流感病毒疫苗制备方法》获专利证书。此疫苗为人用禽流感疫苗,在世界上属首创,为一类新药研制范畴。早在去年,亚泰集团的“人用禽流感疫苗(Vero细胞)产业化的研制”就获得吉林省科技厅扶持资金300万元,政策优势明显。

  白云山(行情600332,买入):广州南新是该药的帕拉米韦氯化钠注射液生产企业,持有广州南新13%股份。白云山A年报同时披露,广州南新是白云山A房产承租人,一直租用白云山A的厂房。目前广州药业已经以换股方式吸收合并白云山A。

  奥司他韦:

  海正药业(行情600267,买入):公司为中国领先的原料药生产企业,是中国最大的抗生素生产基地之一,可生产替加环素及万古霉素。涉足神经氨酸酶抑制剂。

  上海医药(行情601607,买入):新华联(行情000620,买入)制药厂和三维制药有限公司,分别进行制剂和制药的生产。三维制药是国内首家获得瑞士罗氏授权生产和销售抗病毒药物“达菲”的企业。三维制药系上药集团原料药事业部的主要成员之一。

  金刚烷胺

  普洛药业(行情000739,买入):公司持有浙江普洛康裕制药有限公司98.07%的股权,其是国内最大的金刚烷胺和金刚乙胺原料生产商,从我国卫生部推荐的用于流感防治的抗病毒药物看,公司抗病毒药品金刚乙胺和金刚烷胺名列其中,并列入了卫生部公布的人禽流感诊疗方案(2005版)。

  检测试剂

  达安基因(行情002030,买入):2013年5月21日,公司取得国家食品药品监督管理局颁发的医疗器械注册证一个,医疗器械名称为人感染H7N9禽流感病毒RNA检测试剂盒(荧光PCR法),注册号为国食药监械(准)字2013第3400759号。自批准之日起有效期至2014年5月20日。

  中成药

  太龙药业(行情600222,买入)、香雪制药(行情300147,买入)、康缘药业(行情600557,买入)-热毒宁注射液、以岭药业(行情002603,买入)-连花清瘟胶囊(002603)、上海凯宝(行情300039,买入)-痰热清注射液、亚宝药业(行情600351,买入)-清开灵注射液、红日药业(行情300026,买入)-血必净注射液、华润三九(行情000999,买入)-旗下雅安三九药业有限公司的独家品种。

  抗生素等

  鲁抗医药(行情600789,买入)公司是国家大型生物制药企业,国家重要的抗生素研发、生产基地,国家重点高新技术企业,拥有国家级企业技术中心。

  莱茵生物(行情002166,买入)公司业务中包括从八角中提取制造物--莽草酸,该产品是生产“达菲”的原料。(2014年1月22日公司在互动平台上表示,公司目前没有生产草莽酸计划。)

  海王生物(行情000078,买入)公司在产产品品种约500种,分为化学药、中药、保健食品和生物药四大类,已形成以抗肿瘤产品为主导,覆盖心脑血管、呼吸系统、消化系统等11大类品种齐全的产品体系(2013年4月8日公司表示,公司目前没有生产流感疫苗产品,也没有研发H7N9禽流感相关疫苗产品。

关键词阅读:禽流感 H7N9

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯50.1110.01%186455.42
沪电股份28.0010.02%172239.81
京东方A5.757.48%118722.91
北方华创168.3010.00%95256.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--